Недавно в СМИ обсуждалась новость, что президент Франции Эмануэль Макрон обратился с просьбой к президенту ЮАР Сирилу Рамофосе, с просьбой получить приглашение на саммит БРИКС, который должен проходить в августе в ЮАР, в Йоханнесбурге.
Эта неожиданная просьба удивила Рамофосу, потому что к Франции не очень хорошее отношение в Африке за её колониальное прошлое и многие африканские страны не хотели бы видеть представителя Франции на своём континенте, но БРИКС международная организация и поэтому на саммит может быть приглашён лидер любой страны, которая заинтересована в БРИКС и которая может представлять интерес для БРИКС.
Но не только Рамофоса был удивлён "оригинальной" просьбой Макрона, но и страны большой семёрки, членом которой является Франция. Удивлены были и страны-члены БРИКС, возможно кроме Китая и России, потому что ни в БРИКС, ни в ШОС, не входит ни одна страна коллективного Запада. Попытаемся разобраться, что же побудило Макрона обратиться с такой просьбой к Рамофосе и для этого посмотрим на мировую экономику, поскольку БРИКС является экономической организацией.
Ни для кого не секрет, что мировая экономика постепенно входит в кризис и чтобы было проще понять возможные причины просьбы Макрона, у меня для вас есть некоторые цифры. Мировая экономика вступает в рецессию и если Россия и Германия в неё уже вошли, то у других стран риск скатывания в рецессию выглядит так: Великобритания-75 %, Новая Зеландия-70 %, США-65 %, Канада-60 %, Австралия 50 %. Также высок риск скатывания в рецессию у Швейцарии, Франции, Италии, немного ниже у Японии, Южной Кореи и Испании, которые тоже находятся в зоне наивысшего риска. Как мы видим по этим данным, кроме России находящейся в рецессии по известным причинам, наиболее высокий риск рецессии у стран Запада-"друзей" США.
Теперь посмотрим на Восток и мы увидим страны с наиболее низким риском скатывания в рецессию: Саудовская Аравия-5 %, Китай-12,5 %, Индия-0 %, Бразилия-15 %, в зоне низкого риска находится Индонезия. Таким образом, мы видим США и их "друзей" скатывающихся в рецессию и страны которые идут по пути выхода из неё и это страны не входящие в "большую семёрку". Кстати, если страны Запада только входят в рецессию и находятся в зоне наивысшего риска, то Россия, Мексика, Япония и Южная Корея уже находятся в начале пути выхода из неё и уже переведены в группу среднего риска.
Как видим, у стран "большой семёрки" намечаются большие проблемы на ближайшее будущее и Макрон заявлял, что пусть БРИКС ещё не глобальный лидер, но присмотреться к этой организации есть смысл. Здесь Макрон конечно лукавит, потому что экономически страны входящие в БРИКС уже "обогнали" страны "большой семёрки". На долю стран БРИКС приходится более четверти мирового производства и около 40 % населения планеты. Кроме этого очередь из стран желающих вступить в БРИКС становится всё длиннее и вступить в эту организацию изъявили желание уже 14 стран, последним такое желание изъявил Египет.
Просьба Макрона насторожила многих, потому что Макрон не только слабый политик, но и готов выполнять все желания ЕС, подконтрольного США и потому было предположение, что Макрон может оказаться "троянским конём" в организации БРИКС. Ну что ещё можно ожидать от политика, которого за глаза называют кассиром? Но Макрон "политический нарцисс" и ради удовлетворения своих амбиций, вполне может примкнуть к более "сильной" стороне, которой по мнению многих экономистов в ближайшем времени станет БРИКС.
В пользу желания Макрона если не вступить, то углубить сотрудничество со странами-членами БРИКС, может послужить его недавний визит в Китай и договорённости с китайским бизнесом и лично с товарищем Си Цзиньпином, почёт ему и приветствие. Если рассматривать БРИКС с экономической точки зрения, то он был создан по инициативе Китая, Индии, Бразилии и России и китайцы его создавали для расширения возможностей торговли и глобального экономического влияния в мире, но сейчас экономика Китая переживает трудные времена и сотрудничество с Францией ему не помешает. И вот вторая версия, которая выглядит вполне правдоподобно-Макрон может стать "троянским конём" в организации "большой семёрки". Почему бы нет? Кто знает, о чём они говорили с товарищем Си и о чём они смогли договориться?
Коль скоро пишу про БРИКС, хочу немного рассмотреть место и роль России в нём. Встречались мнения, что в БРИКС главный Китай и Россия в нём практически ничего не значит, которые в корне не верны. В Китае серьёзные проблемы и по данным самих китайцев, 3000 фабрик участвовавших в недавнем опросе, пожаловались на сокращение заказов на их продукцию и падение продаж. Некоторые западные фирмы покидают Китай, причём эта тенденция склонна к возрастанию. Именно по этой причине экономика Китая "заикается" и показывает прерывистый рост, более низкий запланированного китайским руководством. Чтобы китайцам процветать и не испытывать особых проблем, их экономике нужен стабильно устойчивый рост, но если посмотреть на последние годы, мы видим стабильно устойчивое замедление.
Экономика Китая намного больше российской, но и население Китая в 10 раз превышает население России и вопреки мнению некоторых, что уровень жизни в Китае намного выше российского, рекомендую посмотреть на доход на душу населения в России и КНР. Для тех, кому лень на это заморачиваться-он совсем на немного выше российского и совсем недавно мы были всего лишь на строчку ниже в мировом рейтинге по доходу на душу населения, а сейчас уровень жизни китайцев упал после 3-х лет рассаживания китайцев по домам. Китай обладает огромной производственной базой, но от неё мало пользы, если вашу продукцию перестают покупать, а к этому всё идёт благодаря стараниям США. Если ситуация так будет развиваться и дальше, в Китае могут начаться народные волнения, которые могут привести к смене руководства, о чём мечтают США, но и здесь им кто-то может помешать.
Да, это может быть Россия, которая "путается под ногами" у Запада и из-за которой он не только набивает шишки, но вполне может и разбить себе всё остальное. Россия оказалась джокером в рукаве Китая. Такая незаметная, но очень сильная и очень опасная для Запада и при этом способная выручить китайцев в тяжёлые времена, например, русские могут прокормить Китай и не только его, а проблемы с продуктами питания-это проблемы ближайшего будущего.. Да, в связи с достаточно низкой промышленной базой, в сравнении с Китаем и Индией, мы некоторое время будем "плестись" в фарватере у них, но по прогнозам экономистов, экономика Китая будет сокращаться в горизонте 10-15 лет, в то время как экономика России будет неуклонно расти и через 10-15 лет, по некоторым показателям Россия может "обогнать" экономику этих стран.
Не всегда нужно оценивать Россию глядя "на сегодня", как и любую другую страну и гораздо разумнее оценивать её перспективы на более длительный срок. У России они значительно лучше чем у Индии и Китая и это признают не только индийские и китайские экономисты, но и экономисты на Западе. Как видите, хорошим будущее России видят не только россияне. Вот почему у Запада, Россия как кость в горле и вот почему не победив Россию, США не удастся сохранить свою гегемонию, а их прислуге и дальше грабить остальной мир. Мир уже стал многополярным и не понятно, почему США тратят огромные ресурсы на сохранение того, чего уже нет. Я склонен считать, что Макрон тоже видит тенденцию на закат Запада и потому он может поспешить присоединиться к глобальному югу.
Интересно будет прочитать в комментариях ваше мнение, чьим "троянским конём" может стать Макрон-у стран-членов БРИКС или у стран-членов "большой семёрки"?
Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.
Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление картинки к статье и всем дочитавшим до этих строк и поставивших лайк, если статья вам пришлась по душе.
С уважением! Реалист.
Свежие комментарии