Ищенко рассказал о противовесе глобальному контролю США...
Соединенные Штаты оказались в глубочайшем кризисе, последствия которого скажутся не только на самом Вашингтоне, но и на многих других мировых державах. Таким мнением в интервью изданию «Украина.ру» поделился политолог Ростислав Ищенко.
После окончания Второй мировой войны в 1945 году американские власти принялись активно формировать так называемую неолиберальную систему.
Постепенно она начала распространяться и на другие страны, однако роль гегемона отводилась исключительно Вашингтону. Распад Советского Союза позволил США более активно продвигать свою инициативу, внедряя ее в государствах Восточной Европы. На тот момент казалось, что идиллия Соединенных Штатов будет длиться долго, но сегодня совершенно очевидно, что данная система столкнулась с серьезным кризисом.Как отмечает Ищенко, проблема кроется в том, что в неолиберальную систему США в той или иной мере были интегрированы практически все мировые державы. А потому мощный удар, вызванный экономическим кризисом, ощутили на себе все без исключения. При этом более спокойно себя ощущают те страны, которые по каким-либо причинам находятся дальше от мировой системы Соединенных Штатов. Под эту категорию, к примеру, попадает Россия, которой в этом плане повезло.
«Потому что в силу санкционной политики Запада она с 2014 года начала активно дистанцироваться и активно создавать свою автономную систему, которую можно замкнуть в рамках автаркии (экономический режим самообеспечения страны – Ред.) в противовес глобальному контролю США», – подчеркнул политолог.
В связи с этим Россия по сравнению с другими государствами имеет больше возможностей для того, чтобы преодолеть кризис.
Ранее сообщалось, что власти РФ весьма своевременно стали увеличивать золотовалютные резервы страны. Такой ход позволит стране пережить кризис с минимальными потерями. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Автор: Николай Коперник...