Иорданских королей охраняют казаки?
Мало кто знает, что население Иордании составляет примерно шесть миллионов человек. Ещё меньше людей знают, что примерно 180 тысяч из них — это черкесы. Точнее, это потомки черкесов.
Иорданские правители давно пользуются услугами наёмников из России. Более того, они являются основой личной королевской охраны. По сути, это выходцы из России (нынешних территорий) после изгнания черкесов во время кавказской войны до 1864 года. Горцы тогда массово убегали, как правило, на территорию Османской Империи. Туркам они нужны не были, поэтому постепенно растворились по всему Ближнему Востоку. Большая их часть оказалась именно в Иордании.
Казаки или не казаки
А там уже произошла такая история: местные бедуины решили скинуть с престола первого короля Иордании эмира Хусейна. Черкесы объединились в войско, и защитили приютившего их Хусейна. С тех пор эти люди и их потомки — это элита войск Иордании. На самом деле, их можно называть и казаками. Но это было бы для тех самых предков черкесов, наверное, оскорблением. Ведь они же никакими казаками не были. А очень даже наоборот. То есть, можно с уверенностью говорить, что это не совсем то, что мы видим на фото. Точнее, совсем не то, что мы сейчас в 21 веке подразумеваем под этими людьми, под этой формой.
Скажем так. То, что говорят о службе казаков в Иордании — это почти правда. Во-первых, казаки и были в те времена наёмниками. Кто больше заплатит, за того и шли воевать. Кубанские казаки, например, (бывшее черноморское войско) взяли от царицы Екатерины землю и освобождение от налогов и пошлин. За это охраняли границы на юге, и гоняли тех самых черкесов по горам. Но, в конце концов, переженились, перемешались. Во-вторых, кубанская казачья форма — это и есть та самая черкеска. Её кубанцы переняли у местных кавказских народов за удобство ношения на земле, в седле и в бою. Очень удобная форма, дающая свободу действий летом и тепло зимой. Собственно, из-за формы и называют черкесов на службе иорданского короля — казаками.
Казаки (черкесы) на службе короля Абдаллы второго во время встречи с Обамой.
В столице Кубани, в Краснодаре, даже есть памятник казаку и черкесу, которые о чём-то друг с другом беседуют. Отличить их по одежде достаточно сложно, если вы не знаете культуры казачества. Местные, конечно, отличают легко. А приезжие особых отличий не видят.
Черкесы на службе иорданского короля Абдалла.
Как бы то ни было, но история действительно интересная. Что касается народности охранников королей Иордании, то это адыги (шапсуги, абадзехи, бжедуги, натухайцы, убыхи) и кабардинцы. Хотя, стоит отметить, что адыгов, кабардинцев, чеченцев и представителей других кавказских народов в казачестве в царские времена было очень много. Так что, казаки или нет? Скорее, нет. Но, в принципе, и да. Всё достаточно относительно.
Свежие комментарии