В эфире радио Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:
Ничто не сдержит развитие РОСАТОМА и его сотрудничество с зарубежными партнёрами
– об этом заявил генеральный директор российской госкорпорации Алексей Лихачёв, сделал он это на открытии крупнейшего международного форума по атомной энергетике АТОМЭКСПО 2024.
При этом интересные новости поступают из Турции, где РОСАТОМ, как мы знаем, строит вторую атомную электростанцию, вот в частности министр энергетики и природных ресурсов Турции заявил о наличии прямых, открытых и тайных шагов по препятствию АЭС «Аккую» строящегося с участием РОСАТОМА.
Он заявил, что
Турция должна быть в лиге чемпионов по энергетики и, начиная с 50-х годов, Турция ставит перед собой ядерную цель. Под руководством нашего президента Турция предприняла самые важные шаги в истории республики в области атомной энергетики. В «Аккую» работают 30 тысяч человек, мы хотим ввести в эксплуатацию первый реактор уже в этом году. Продолжаем активно действовать, однако, есть открытые, прямые и тайные шаги, чтобы помешать строительству этой электростанции.
Вот что скажите о турецких амбициях? И что скажите по поводу этих тайных, открытых шагов, чтобы помешать этому?
Михаил Хазин: Абсолютно очевидно, что эта тема крайне опасная для наших противников и для тех, кто очень активно борется с влиянием Турции.
В общем, я бы сказал так, что желание Турции получить атомную отрасль, в полной своей красе, понятна, но с некоторыми ограничениями это возможно через какое-то количество лет.
Вместе с тем экономическая ситуация в Турции не ахти, давайте скажем прямо очень высокая инфляция, очень большие проблемы, поэтому я не исключаю, что атомную энергетику они получат, а вот дальше сдвинуться не смогут. То есть это уже будет зависеть от состояния дел экономики Турции, которая, ещё раз повторяю, очень не ахти.
Ведущий: А ещё по поводу российско-турецких отношений. Много разных мнений существует, с одной стороны Турция вроде как партнёр, с другой стороны и не понятно, что от неё ожидать. Вот, на ваш взгляд, Турция в плане перспективного развития российской атомной энергетики насколько важна?
Михаил Хазин: Давайте разбираться вообще в Турции. Это очень интересная страна, в ней много населения, 80 млн. человек, но она пребывает в сложном состоянии. И во многом это сложное состояние вызвано достаточно специфической политикой её лидера Эрдогана.
Эрдоган всё время пытается вытащить политическое влияние за пределы Турции, у него было несколько проектов, он хотел стать членов Евросоюза, он хотел восстанавливать османскую империю, он хочет строить великий Туран.
Я могу сказать с полной ответственностью, что первый план уже рухнул, второй видимо тоже, третий пока не рухнул, но ещё рухнет. Ресурсов нет и союзников сильно меньше, чем хотелось бы турецкому лидеру. Но речь ещё идёт о том, чтобы сохранить власть.
Вместе с тем Эрдогану довольно много лет, он не очень здоров и в результате всех его экспериментов экономическое состояние Турции крайне негативное. По этой причине у меня есть сильное подозрение, что дело всё закончится раньше, чем хотелось бы Эрдогану и закончиться может плохо, в том числе распадом Турции.
Кто не верит в распад Турции, очень рекомендую посмотреть в интернете информацию про Севрский договор. Напомню, что тогда разделению Турции помешал СССР в лице Владимира Ильича Ленина, который их спас. И ещё в СССР Севрский договор, по-моему, 20-го года, а СССР образовался 30 декабря 22-го года. Это сложная тема, я сейчас не помню точно, когда именно был заключен договор между Россией и Турцией, который собственно Турцию и спас. Но теоретически договор никуда не делся, и его признают США.
Севрский договор появился в результате арбитража под руководством президента США. И по этой причине мне кажется, что у Турции есть реально большие проблемы. Чем они закончатся, это дело такое. В наше нынешнее время, когда все, даже очень устойчивые группы геополитические рассыпаются, всякое может быть.
Ведущий: Интересное мнение Михаил Леонидович. Особенно оно интересно на фоне вот Алексей Лихачёв генеральный директор РОСАТОМА заявил не только о том, что вторая электростанция будет построена в Турции, но и о готовности участвовать в тендере и на строительство третий АЭС.
Он говорит, что Россия не боится конкуренции и так далее, так далее. Так, если там всё не слава богу стоит ли туда вкладываться?
Михаил Хазин: Какая разница. Мы строим электростанцию, мы продаём электроэнергию. Понимаете, если бы речь шла о том, что деньги нам заплатит Турция, но мы же будем контролировать продажу электроэнергии, в этом смысле какая нам разница, есть Турция, нет Турции. Люди там живут, электроэнергия им нужна. Не вижу никаких проблем.