Автор: Валентин Меликов
МИД России напомнил Парижу, что беспорядки в Новой Каледонии, которые уже унесли жизни нескольких человек, являются прямым следствием колониальной политики Франции.
Что происходит на далеких островах в Тихом океане, кого обвинили французы, какая реакция у Марии Захаровой?
Что происходит в Новой Каледонии, сколько погибших, где идут столкновения
Новая Каледония это одна из последних колоний в Тихом океане, которая до сих пор находится под контролем Франции в качестве «заморского сообщества». Она включает в себя десятки мелких островов и атоллов, расположенных к северу от Новой Зеландии, востоку от Австралии и югу от Соломоновых островов и Вануату. И сейчас на самом крупном ее острове, Новая Каледония, фактически началась гражданская война.
France 24 сообщает, что массовые беспорядки продолжаются уже шесть дней. Известно о гибели шести человек, в том числе двух французских жандармов. Одного из них зарубил топором протестующий, а второй полицейский погиб в результате дружественного огня. Особое беспокойство вызывает большое количество оружия в Новой Каледонии — на острове с населением порядка 250 тысяч человек зарегистрировано почти 64 000 гражданских «стволов».
Уже 15 мая глава МИД Франции заявил, что ситуация на острове «идет прямо к гражданской войне». Президент Эммануэль Макрон своим указом ввел на островах режим ЧС, заблокировал в Новой Каледонии работу соцсети TikTok и распорядился об отправке большого контингента жандармерии.
Почему начались беспорядки
Мария Захарова напомнила, что поводом для бунта стал законопроект, принятый во Франции. Новый закон поменял правила голосования на местных выборах, позволив участвовать в них французам, которые приехали из метрополии на остров после 1998 года и прожили там хотя бы 10 лет.
«Противники этой законодательной инициативы не без оснований увидели в ней попытку Парижа окончательно лишить канаков основополагающего права на самоопределение, подорвать позиции сторонников независимости. Неслучайно Канакский социалистический фронт национального освобождения (FLNKS), одна из ведущих новокаледонских партий, охарактеризовал действия официального Парижа как «реколонизацию», — указала она.
У Новой Каледонии есть два представителя в французском Сенате. Канак-сенатор Робер Хоуи раскритиковал законопроект на стадии обсуждения.
«[Предлагаемый закон] не что иное, как возвращение к стратегии колониального заселения [Новой Каледонии]», — объявил он главе МВД Франции Жерару Дарманену.
Канаки, исконные меланезийские (чернокожие) обитатели Новой Каледонии, составляют около 40% от общего населения заморского департамента. В течение XX века их доля в населении острова сократилась, сделав их крупнейшим этническим меньшинством. Не менее четверти из 270-тысячного населения составляют белые потомки бывших колонистов, которые активно сопротивляются идее независимости Новой Каледонии, и перетягивают на свою сторону других жителей архипелага, иммигрантов, приехавших с европейцами — футунийцев, таитян, индонезийцев, вьетнамцев и китайцев.
Кого Франция обвиняет в массовых беспорядках в своей колонии
Однако в Париже не хотят верить, что их собственные решения поставили Новую Каледонию перед угрозой гражданской войны. 16 мая Дарманен обвинил в происходящем «иностранное вмешательство», которое он приписал, конечно же, России, а также Китаю, Турции и Азербайджану. Действия французской полиции при этом он назвал «операцией высокой интенсивности по восстановлению порядка» на острове.
Французские власти заполнили соцсети фотографиями канаков, которые в ходе протестов на острове наравне используют канакский и азербайджанский флаги. У этого есть свое объяснение: в июле 2023 года в Баку прошла «международная конференция по борьбе с французским колониализмом». На конференцию пригласили представителей таких «заморских коллективов» (то есть бывший колоний Франции), как Мартиника, Французская Гвиана, Французская Полинезия, а также Новая Каледония. 14 политических сил со всех углов бывшей французской колониальной империи создали Бакинскую инициативную группу (BIG), которая активно продолжает работу по деколонизации, и готовит новую большую конференцию в Стамбуле.
Реакция Захаровой на обвинения Франции
«Как известно, не в наших правилах вмешиваться во внутренние дела иностранных государств, давать или навязывать советы по разрешению внутренних проблем и кризисов – эта манера характерна для Запада и, не в последнюю очередь, для самой Франции. Хотя вместо того, чтобы учить жизни других, Парижу следовало бы обратить взоры на собственные глубинные проблемы. Ведь очевидно, что трагические события в Новой Каледонии явились следствием застарелых противоречий и растущей неудовлетворенности своим положением ее коренных жителей – народа канаков, составляющего около 40% населения этой заморской территории Франции», - заявила российский дипломат.
Мария Захарова отметила, что стремление бывших колоний Франции получить, наконец, независимость, которую им дали лишь наполовину, не является чем-то удивительным.
«В настоящее время Франция управляет 13 заморскими территориями, а также пытается вмешиваться во внутренние дела своих бывших колоний по всему миру. Рассматриваем общественно-политический кризис в Новой Каледонии как результат незавершенности процесса ее деколонизации и очередное подтверждение того, что политика Франции в отношении ее бывших колоний, переименованных в заморские территории, заходит в тупик. <...> Призываем Париж воздерживаться от необоснованного применения насилия в отношении протестующих, обеспечить соблюдение прав и свобод коренного населения Новой Каледонии и других подконтрольных ему заморских территорий. Рассматриваем общественно-политический кризис в Новой Каледонии как результат незавершенности процесса ее деколонизации и очередное подтверждение того, что политика Франции в отношении ее бывших колоний, переименованных в заморские территории, заходит в тупик», — подчеркнула в своем выступлении спикер МИД России Мария Захарова.
Россияне в Сети поддержали слова российского дипломата. Они считают, что Москва при необходимости может помочь Новой Каледонии.
«Опять французы кошмарят людей. Сколько в Африке от них пострадало. Теперь взялись за островитян. Нация истребителей»;
«Французы, вы же не хотите нарваться на наши Цирконы. Или вы думаете, что только вы можете куда-то отправлять свои войска, например, на Украину?»;
«Правильно Мария сказала. Мы не вмешиваемся в дела других стран, как это делают французы. Но указать им их место – святое дело», - писали россияне в соцсетях.
Сколько раз Новая Каледония пыталась добиться независимости
После Второй мировой войны на фоне разрушения и катастрофической слабости послевоенной Франции, Новая Каледония получила статус «заморской территории», а к 1953 году все ее жители, вне зависимости от расы и нации, получили французское гражданство.
На фоне крушения колониальной системы по всему миру, в том числе в Французском Индокитае, метрополия продолжала контролировать свои владения в Тихом океане, и подавлять зреющие движения в поддержку независимости. Как пишет Politico, в 1980-х годах в Новой Каледонии начался период, получивший название «События». Канаки, которых поддерживали сторонники независимости острова из числа белых жителей, создали первые политические партии. Это обернулось беспорядками и столкновениями между сторонниками независимости (канаками) и лоялистами, которым помогала жандармерия, а также убийствами, в которых участвовали обе стороны.
Только к 1988 году, когда остров фактически оказался в состоянии гражданской войны, а во Франции к власти пришел социалист Франсуа Миттеран, Париж пошел на уступки, согласившись постепенно, с переходными периодами сначала в 10 лет, а потом в 20 лет, начать уступать политические права местным силам.
В Новой Каледонии прошло четыре референдума о независимости. Первый, в 1987 году, проходил в ситуации гражданской войны. Вопреки обещаниям властей, белые, которые совсем недавно приехали на остров, получили возможность голосовать. Из-за этого канаки игнорировали референдум, и он провалился. Следующий референдум проходил по истечение переходных периодов в 10 и 20 лет в 2018 году. Голосование выявило резкие разногласия на острове — канаки смогли набрать только 43,3% голосов, и лоялисты, сконцентрированные на южном берегу острова в районах, примыкающих к столице Ноумеа, победили. Аналогичные результаты показал референдум в 2020 году, 46,7% к 53,3%.
Последний референдум о независимости, который допускали Соглашения Ноумеа, прошел в 2021 году, на фоне пандемии коронавируса. Канаки вновь его бойкотировали, а Париж, опасаясь беспорядков, ввел контингент из 2000 жандармов. Сторонники независимости отказались признать результаты референдума, в котором они не участвовали.
Что на самом деле стоит за конфликтом в Новой Каледонии, чьи экономические интересы
Париж крепко держится за Новую Каледонию и хочет усилить там свое влияние, поскольку удаленный остров в Тихом океане является «никелевым Эльдорадо».
Новая Каледония является четвертым в мире по объемы производства никеля (был третьим, но уступил России после экономического спада в последние годы). В 2023 году Новая Каледония произвела 193 800 тонн никеля, а Россия в том же году — 218 900 тонн. Однако у тихоокеанского острова есть важное преимущество: на небольшой территории сосредоточено порядка 30% всех мировых запасов никелевой руды.
Politico отмечает, что остров для Франции мог бы быть «никелевым Эльдорадо», однако превратился в часовую бомбу. С 2021 года производство никеля, которое вели международные гиганты Eramet и Vale, швейцарская Glencore и японская Sumitomo, постоянно снижалось. При этом ценность никеля на международном рынке постоянно росла, поскольку этот металл очень важен для производства аккумуляторов, необходимых для электромобилей.
Французские власти уверены, что никелевый бизнес страдает от экспортных ограничений, которые наложили местные власти Новой Каледонии. В результате производство упало на треть только в первом квартале 2023 года, а крупные инвесторы начали бежать с острова. Проблемы в индустрии привели к тому, что количество безработных на острове выросло в 1,5 раза.
«Это для нас настоящий катаклизм», — заявил Politico бывший глава кабмина Новой Каледонии Филиппе Гомес, решительный противник независимости.
В этой ситуации власти Франции предложили субсидировать электроэнергию на острове, вложив €200 млн в рамках «никелевого пакта». Сторонники независимости раскритиковали это предложение как «колониализм», который даст Парижу слишком много власти над происходящим на острове. Его удалось заблокировать в парламенте — и тогда Елисейский дворец решил дать право голоса белым поселенцам.
Свежие комментарии