Теория не успевает за практикой. Философы, политологи и мозговеды не поспевают за осмыслением новых тенденций. Мир меняется, а мы - ..? Так бывает часто.
И такие эпохи именуются временами перемен. Вроде тех веков в истории Древнего Китая, что именовались Периодом Сражающихся Царств.

Но сейчас не одно, даже крупное государство, разделено в себе. Весь мир переживает ломку укладов. И одним из инициаторов этой смены вех стала Россия. Она же одерживает победу в этом новом процессе. Не верите? Что ж, удостоверьтесь.
Трамп пытается развернуть игру в другие ворота
Второе пришествие Трампа «на трон» в США (в этом месяце, 30 апреля, будет 100 дней со дня его инаугурации) ознаменовалось глобальными переменами международной обстановки. Где это видано: Россия и США встречаются в Джидде и Стамбуле, Зеленский и Трамп обоюдно посылают друг друга в прямом эфире, а «Ойропа» переходит из состояния сопора (неврологический термин, пред-кома) в ступор, а «оттуда» – в истерику?
Переговоры по Украине с февраля были лишь прелюдией. В апреле введены торговые пошлины США на кучу стран мира, которые окончательно показали: надо забывать о старом мире и о «единстве Запада».

Наша и американская делегации перед переговорами в Эр-Рияде. Февраль 2025-го
Такова цена любых изменений: если твои интересы ущемлены глобалистской политикой, то придётся однажды и тебе наносить ответный удар. И теперь пошлины против стран еврозоны заставляют Брюссель судорожно искать контр-меры. Ещё раз подчеркнём: мир изменился настолько, что Вашингтон и его элита посчитали возможным ударить по «своим».
«Трамп ведь понимает, что Америка проигрывает в конкуренции в глобальной экономике и их рост экономики (около 2,5%) отстаёт от среднемирового (4,4%) и сильно отстаёт от Китая (около 7%). Он хочет, чтобы Америка не столько покупала чужие товары, сколько производила свои», - заметил по этому поводу наш политолог Сергей Марков.
Тут уж не только по союзникам ударишь...
Взоры всего мира обращены... на нас!
Другая сторона этой медали. Глобальный конфликт Запад – Россия дополнился конфликтом Америка – Европа. И здесь всё ещё серьезнее. Если ЕС не договорится с Трампом, то европейский миф утонет в болоте вместе с экономикой.
И это самое сильное сейчас противостояние. Потому что взаимозависимость ЕС и США сильнее, чем у Европы или Америки с нами. Возиться, в общем, будут они долго.

Новый мир родом из девяностых оказался очень непрочным
Запад борется сейчас внутри себя же, разрываются наработанные десятилетиями, а то и веками связи. И эта его внутренняя нестабильность стала возможна благодаря России.
Именно у нас было запущено движение суверенизации и защиты традиционных ценностей. Именно Путин и многие другие почти 20 лет уже говорят о необходимости проводить самостоятельный курс. Без оглядки на Лондон, Вашингтон, Брюссель.
СВО окончательно стала вехой, когда возврат к старому миру, сложившемуся после Второй мировой войны, невозможен. Именно поэтому Россия вызывает такой интерес в остальном, незападном мире.
Ходячие мертвецы и терпение КНР
И это само по себе – большая победа Путина и России. Невероятное ещё 4-5 лет назад, оказалось возможным в столь исторически короткий срок. Это заметили и на Западе.
Венгерское издание The European Conservative уверено: нынешние проблемы США и ЕС не являются просто временными разногласиями.
«Запад стоит на грани распада, НАТО превращается в ходячего мертвеца, ЕС никак не может скрыть или преодолеть собственные слабости», - указывает известный социолог и публицист Франк Фуреди.

Дистанция между Америкой и Европой все больше
По его мыслям, в современном своём «изводе» «западная идея» себя исчерпала. Западу нужно найти ресурсы для самообновления, как это уже было в истории. Если нет – Китай и остальные просто дождутся своего времени.
«К свободе призваны вы, братия!»
Россия заметила изъяны Запада, оценила положение дел в мире и нанесла тяжелейший удар по своим идейным врагам, неолибералам Европы и Америки. Это привело не только к локальному результату, скажем, на Украине.
Весь мир оценил преимущества идеологии патриотизма и независимости от атлантизма. Это и есть победа Кремля. Ибо в другом мире, мире «гегемона» нашей стране было уготовано место недалече от «параши».
Этот успех Путина, наших дипломатов, военных, армии политологов, философов и социологов откровенно недооценён. Но такое признание – процесс исторический, скажем так.
Напоминалки от Трампа, Путина и Си
Пока же Европа стонет и ищет триллиончик-другой на вооружения и войну с Россией, Трамп указывает: многие из ЕС готовы поцеловать ему зад, лишь бы договориться по торговым тарифам. Именно об этом говорил он в ходе недавнего торжественного ужина, организованного Национальным республиканским комитетом Конгресса США (NRCC).

Американские гости зачастили в Москву и Санкт-Петербург. На фото: Стивен Уиткофф
Там же он веско заметил, что войны России и Украины, вероятно, удалось бы избежать:
«Если бы выборы 2020 года прошли честно».
Ну а прямо сегодня его спецпосланник Стивен Уиткофф находится в Петербурге. Наши страны напоминают несколько зарвавшемуся неолиберальному лагерю: спокойствие, процветание и даже счастье мира лежит на плечах гигантов. Вроде Америки, России, Китая. Для осознания этого и были затеяны перемены. Иначе – хаос и крах планетарных масштабов.
Свежие комментарии