Кто сказал, что вам можно! Американский президент Дональд Трамп пригрозил Ирану, что США уничтожат любые новые ядерные объекты на территории страны, если государство возобновит программу. Этим летом Иран и Израиль уже наделали шума из-за ядерных разногласий.
Какая страна может сделать ядерное оружие за несколько месяцев?

Подробнее – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Недействующие обязательства: какие страны не связаны условиями ДНЯО
В ночь на 13 июня Израиль нанес удары по Ирану. Свою цель в Тель-Авиве не скрывали: они должны помешать Ирану стать ядерной державой.
"Мы остановили ядерную программу в последние несколько дней и продолжим прилагать усилия, чтобы остановить ее. Мы не допустим, чтобы Иран стал ядерной державой", – заявил постпред Израиля при ООН Данни Данон.
Но власти Ирана не сдались. Правительство даже пригрозило выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и начать обогащать уран выше уровня 60%.
Сегодня в мире девять ядерных держав: Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея.
Из них четыре последних из списка вступили в ядерную программу уже после подписания соглашения о нераспространении ядерного оружия.
А значит, они ничего никому не обещали. Ирана в этом списке вовсе нет. Выходит, страна вообще никому ничем не обязана? Или все-таки обязательства есть?
Оружие Шредингера: почему наличие ядерного оружия у Ирана пугает некоторые страны
Сегодня в мире существует так называемый ядерный клуб, и попасть в него без согласия большинства участников не получится.
А если кто-то решит обойти правила стороной и начать разрабатывать ядерное оружие без спроса, все закончится военным конфликтом так же, как это случилось с Ираном.
Вот только иранцы на самом деле получили разрешение на свою программу уже давно.
Это отрывок из интервью Барака Обамы десятилетней давности. Тогда он еще был президентом США и поддержал соглашение, а точнее всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана.
"Я ясно дал понять: Иран не получит ядерное оружие при мне. И самый верный способ не допустить этого – взять под жесткий контроль их ядерную программу.
Мы будем знать о каждом ее этапе, каждом шаге. И так 20 лет", – сообщил 44-й президент США Барак Обама.
Вместе с США в 2015-м соглашение подписали Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия.
И хотя Обама клялся, что, пока он президент, Израиль может спать спокойно, в Тель-Авиве с наличием любой ядерной активности на территории Ирана не согласились.
А потом Обама перестал быть президентом.
Сначала Трамп самоликвидировался из соглашения, затем экс-президент Штатов Джо Байден не стал ничего менять.
А сегодня мистер Президент требует от Ирана отказаться от любых потуг в сторону атома, даже мирных. Но согласятся ли в Тегеране?
"Официально Иран не признает обладание ядерным оружием и остается участником договора о нераспространении, однако Тегеран обладает значительными запасами урана и развитой инфраструктурой, что позволяет предполагать, что он находится всего лишь в нескольких месяцах от создания бомбы, если это понадобится", – поделился профессор кафедры политологии Тегеранского университета Насер Хадиан.
Иран – не первое государство, которое замахнулось на статус ядерной державы без одобрения "клуба".
Потенциальные члены "ядерного клуба"
Саудовская Аравия хочет собственное ядерное оружие
Саудовская Аравия уверяет, что ее интересует лишь атомная энергетика и ничего больше, однако исламскую державу уже много лет подозревают в обмане.
Ведь еще в 2018-м наследный принц Мухаммед ибн Салман заявил, что если Иран создаст ядерное оружие, то Саудовская Аравия "последует за ним как можно скорее". Выходит, они уже тогда были готовы. А что теперь?
"В СМИ несколько раз появлялись сообщения о поддержке единственной исламской ядерной державой Пакистаном атомной программы саудитов. Но это лишь слухи", – добавил профессор Хадиан.
Турция развивает ракетные технологии
Вступить в ядерный клуб давно мечтает Турция. Президент государства Реджеп Эрдоган много раз намекал державам о несправедливости: у них атомные боеголовки есть, а у него нет.
"В некоторых странах есть ракеты с ядерными боеголовками, причем не одна и не две. Но они говорят нам, что мы не можем их получить. Я не могу этого принять.
У нас Израиль рядом, они пугают другие страны. Никто не может их тронуть", – отметил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.
При этом на территории Турции уже есть американские ядерные боеголовки на базе Инджирлик.
Страна активно развивает ракетные технологии и строит первую атомную станцию при участии России.
А значит, если Турция очень захочет, легко превратит ядерную девятку в десятку.
Штаты между двух огней: чем опасен конфликт между Южной Кореей и Японией
Южная Корея тоже надеется на помощь США, если вдруг что-то пойдет не так. Ведь Страна утренней свежести подписала договор о нераспространении ядерного оружия и даже не рассчитывает обзавестись такой роскошью в ближайшее время.
Но что случится, если власти не поладят со своим заклятым соседом – Японией?
"Пока Япония – единственная в мире страна, которая ощутила на себе всю силу ядерного оружия.
Она также подписала соглашение о его нераспространении, а в случае чего рассчитывает на защиту США как гаранта своей безопасности", – объяснил Насер Хадиан.
Но что, если боевой конфликт развернется между Южной Кореей и Японией? На чью сторону встанут США, ведь американские власти обещали защиту обеим странам? Кому тогда они начнут грозить своими бомбами? А еще и Северная Корея на горизонте.
По оценке независимых экспертов, сегодня Япония – одна из немногих стран, способных создать ядерное оружие за несколько месяцев. И ей не придется начинать с нуля. У японцев уже все наготове.
Поговаривают, подстелить соломку в Стране восходящего солнца решили из-за Дональда Трампа.
Мистер Президент так переменчив в вопросах внешней политики, что гарантированная США безопасность японцам кажется с каждым годом все опаснее.

Свежие комментарии