На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

Выход из зерновой сделки принес России первые плоды. В чем просчитался Запад

Россия вышла из зерновой сделки и уже видит первые результаты такого решения. Лидер нашей страны рассказал об этом на саммите Россия-Африка.

47K прочитали

Россия вышла из зерновой сделки и уже видит первые результаты такого решения. Лидер нашей страны рассказал об этом на саммите Россия-Африка.

От ухода РФ серьезно пострадала не только Украина, но и Запад. На саммите некоторые африканские страны просили российского лидера вернуться, рассмотреть какие-то варианты, чтобы данная проблема не коснулась всего мира.

Но причины, по которым Москва приняла такое решение, не отпали. Ни одно обещание, которое дали России, не сдержали. И теперь Кремль заявляет, что вернется в сделку только при условии, что все обещанное будет исполнено.

В чем выгода для России?

После выхода из зерновой сделки существенно облегчилось положение местных российских сельскохозяйственных деятелей, да и самой страны. Как только Москва заявила о выходе, стоимость на зерно и аграрные товары на международном рынке поднялась. А это позволит нашим аграриям заработать больше, следовательно, государственный бюджет получит больше налоговых сборов. Российский лидер отметил, что если прибыль повысится, то Россия сумеет оказать гуманитарную помощь бедным государствам.

Запад создал для РФ препятствия, которые мешают вывозить зерно на продажу за границу. В итоге переполняются хранилища, элеваторы. Если их не опустошить до сбора нового урожая, образуется дефицит мощностей, который будет стремительно увеличиваться. Это в свою очередь понизит цены на пшеницу внутри государства. В результате аграриям придется в следующий сезон сеять меньше, так как хранить все равно негде.

Проблемы с вывозом связаны в основном с тем, что крупные иностранные фирмы логистики отказались сотрудничать с РФ, российским кораблям запретили посещать европейские порты, а страховые организации не хотят страховать суда, которые взаимодействуют с нами. Конечно же, нашлись обходные пути, но по ним перевозить зерно гораздо дороже. Отсюда возникают серьезные издержки. Именно поэтому для России участие в зерновой сделке невыгодно.

Россия вышла из зерновой сделки и уже видит первые результаты такого решения. Лидер нашей страны рассказал об этом на саммите Россия-Африка.-2

Кто пострадал?

Остановка зерновой сделки в первую очередь ударило по Украине, которая лишилась части прибыли за экспорт, налогов с сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием зерновых культур. Запада это тоже коснулось, ведь около 50% всех украинских угодий принадлежит именно западным компаниям.

Фактически их зерно, выращенное на Украине, в прошлом году лежало на хранении на украинских элеваторах и готовилось к погрузке на терминалах в портах. Если бы они не получили возможность воспользоваться морским коридором, то весь их товар попросту застрял бы там на длительное время, а оборотные средства пришлось бы заморозить.

Без зерновой сделки они вывозили бы зерно по суше, и за это им пришлось бы платить гораздо больше. Да и есть сомнения, что они смогли бы вывезти всю продукцию таким путем. Плюс не могли бы вовремя пользоваться колебаниями котировок на бирже. Так что выход России из зерновой сделки принес им огромные убытки.

Россия вышла из зерновой сделки и уже видит первые результаты такого решения. Лидер нашей страны рассказал об этом на саммите Россия-Африка.-3

Как дела у Африки?

Как заявили в ООН, Россия своим выходом из зерновой сделки мешает Украине помогать беднейшим странам. Однако на самом деле она и не собиралась особо помогать им, только около 3% всего экспортируемого зерна поступало в качестве гуманитарной помощи. Это всего лишь пропагандистский прием.

Больше всего зерна шло в западноевропейские государства и использовалось как корм для животных и птиц, причем довольно дешевый, что не могло не порадовать фермеров. Хоть на этом они смогли сэкономить, ведь их и так прижали повышенными ценами на электричество и отопление. Так что Украина спасла от голода не Африку, а домашний скот и птицу Европы.

Африканские страны нуждаются именно в зерне, которое можно применять для выпечки хлебобулочных изделий. Россия по объему его экспорта стоит впереди Украины. И Москва не против помочь Африке, только теперь нужно найти пути, по которым продукция будет поступать на этот континент. На саммите этот вопрос активно обсуждался, в особенности говорили о доступе судов РФ к африканским портам.

Россия вышла из зерновой сделки и уже видит первые результаты такого решения. Лидер нашей страны рассказал об этом на саммите Россия-Африка.-4

Россия обещает Африке поставлять зерно безвозмездно. Но нужно понимать, что это не просто благотворительная деятельность, которая компенсирует повышение стоимости пшеницы, но и подспорье российским фермерам. Закупка и транспортировка зерновых культур в бедные страны будет происходить за счет государственного бюджета. Это позволит аграриям получить доход и избавиться от зерна, для которого уже не остается мест в хранилищах.

Наряду с бесплатной помощью Москва обсудила с африканскими государствами и возможность коммерческих поставок. Но это уже касается не зерна, а возведения инфраструктуры в Африке, обеспечения ее бензином, дизелем, удобрениями. Россия в свою очередь заинтересована в месторождениях. На саммите обсуждались разные схемы сотрудничества, поэтому совместные проекты не заставят долго ждать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх