На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 232 подписчика

Свежие комментарии

OilPrice: санкции США развернули поток российской нефти на Восток

OilPrice: санкции США развернули поток российской нефти на Восток

OilPrice: санкции США развернули поток российской нефти на Восток

Энергетика России под давлением санкций Запада развернулась на Восток. Об этом пишет американское издание OilPrice. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Американский сенатор Джон Маккейн, известный своей агрессивной позицией по отношению к России, однажды сказал: «Россия — это автозаправка, маскирующуюся под государство».

Хотя политик говорит с предвзятой американской позиции, правда заключается в том, что Россия действительно имеет огромные запасы углеводородов и с гордостью может называть себя нефтегазовой державой. С первых дней существования отрасли, на протяжении более ста лет, нефть и газ добывают из богатых скважин в Западной Сибири. Чтобы сохранить свои позиции в мировом масштабе, сейчас Москва ставит все свои карты на освоение Арктики, пишет издание.

Российская часть Арктики содержит львиную долю ресурсов – это более чем 48 миллиардов баррелей нефти и 43 триллиона кубометров газа. Экспорт мог бы обеспечить стабильное поступление доходов в государственную казну. Быстрому развитию региона препятствуют несколько факторов, в том числе тяжелые природные условия, западные санкции, а теперь еще и COVID-19. Однако стратегия Москвы до 2035 года позволит ей сохранить доминирующее положение в этой нише.

После введения западных санкций из-за конфликта на Украине, технология сжижения, необходимая для развития российской СПГ-индустрии, оказалась под ударом. Масштабный проект страны в Арктике – «Ямал СПГ» компании «Новатэк» – был реализован благодаря китайским инвесторам, которые предоставили средства для его завершения.

OilPrice: санкции США развернули поток российской нефти на Восток

Однако «Новатэк» развивает свои технологии, чтобы уменьшить зависимость от иностранных поставщиков, и уже приступил к строительству четвертой очереди завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», что может быть жизненно важно для двух других проектов компании, которые начнут работать между 2023 и 2025 годами. За пять лет мощности «Новатэка» могут утроиться при запуске «Обского СПГ» и «Арктик СПГ-2».

Несмотря на все препятствия со стороны Запада, нефтегазовая отрасль России движется вперед, и Москва, похоже, твердо намерена сделать Арктику следующим крупным регионом добычи.

Несмотря на то, что COVID-19 оказывает негативное влияние на развитие событий в регионе, в том числе на реализацию других проектов СПГ, в глобальном масштабе это может принести пользу «Новатэку». Сильная поддержка российского государства означает, что разработчики в Арктике имеют преимущество перед своими конкурентами.

«Финансовая поддержка является важной подушкой безопасности в то время, когда нефтегазовая отрасль сталкивается со значительными вызовами», – пишет издание.

Кроме того, «Газпром» продолжает реализацию своих арктических проектов. Хотя инвестиции находятся в стадии рассмотрения, никаких задержек пока не намечается. Энергетический гигант сообщил еще в марте о начале освоения Харасавэйского газоконденсатного месторождения на Ямале.

Поворот на Восток

Западные партнеры не решаются взять на себя обязательства по крупным российским энергетическим проектам. За исключением таких, как Shell на российском Дальнем Востоке, западные нефтяные компании ведут себя осторожно из-за угрозы американских санкций. Поэтому Москва была вынуждена проводить собственную политику «поворота на Восток».

OilPrice: санкции США развернули поток российской нефти на Восток

Растущее партнерство с Китаем является, в частности, результатом отсутствия доступа российских компаний к технологиям и средствам на Западе. Распространение необходимых технологий и значительные финансовые возможности Пекина, однако, ослабляют способность санкций изолировать Москву и изменить ее поведение.

Авторы статьи обращают внимание, что путь конфронтации, по которому идет Запад, приведет лишь к укреплению энергетической России на Востоке, отмечает издание. Реальные политические изменения сегодня не произойдут, если «кнут» в виде санкций, не будет дополнен «пряниками» – такими, как дипломатические переговоры и торговые связи, заключают авторы статьи.

Ранее стало известно, что подорожавшая нефть уже не спасет американских сланцевиков.

Автор: Марина Гончарова

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх