На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 974 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот Российской вертикали власти можно будет похвастаться, как они отмазывали своих отпрысков от защиты России и нар...Потомок император...
  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...

Хуситы роняют американских "Жнецов" оружием с русской начинкой

MQ-9 «Reaper»
122K прочитали

Сведения о том, что в жирный борт американского авианосца «Дуайт Эйзенхауэр» вонзились то ли две, то ли уже три ракеты, станет новой яркой главой в книге описаний позорища Пентагона.

И сейчас честь написать её досталась хуситам – скромным в материальном плане, но отважным «паренькам в сандалиях» из йеменской пустыни.

Уверенности в их успехе добавляет история борьбы с другим вражеским детищем – беспилотником MQ-9 «Reaper».

MQ-9 «Reaper»

Как «Жнец» сам стал жертвой

По изначальной задумке MQ-9 «Reaper» должен был реять на недостижимой для противника высоте, сеять горе и разрушения и «пожинать» плоды этой деятельности. Отсюда и название «Жнец». Однако с началом кампании против хуситов сразу что-то пошло не так. Уже на третьей недели конфликта американцы потеряли первый беспилотник – его сбил неведомый ЗРК.

Данные разведки и элементарная логика подсказывали, что на руках у хуситов может быть сколько угодно ПЗРК. И умелый стрелок, забравшись на гору повыше, мог подкараулить MQ-9 «Reaper» и сделать удачный выстрел. Что же, такое уже было и алгоритм противодействия давно известен – беспилотник просто подняли повыше. Пусть несколько пострадает качество видеонаблюдения за местностью, зато дорогущая «пташка» уцелеет.

Увы, уже через месяц янки теряют второго «Жнеца», который летел на высоте порядка 9 км. И почти сразу по тому же сценарию второй БПЛА сбивают в небе Ирака. Зверея от злости, Пентагон приказывает поднять MQ-9 «Reaper» на предельные для него 15 км, где тот и летал до 26 апреля. И был сбит чем-то очень серьезным, а в мае американцы лишились еще двух таких БПЛА. Итого счет 5:0 в пользу хуситов.

Российские корни иранского чудо-оружия

Все же американские военные не полные недоумки, хотя их политики пытаются превратить свою армию в не пойми что. На больших высотах MQ-9 «Reaper» может достать только армейский ЗРК с мощной радиолокационной станцией, средствами наведения и, главное, соответствующими ракетами. Такой в карман не спрячешь, и даже пустынному суслику стало понятно, что данное оружие хуситам щедрой рукой выделил Иран.

Первоначально подозрения пали на ракету «Saqr», она же «Изделие 358». «Сборная солянка» из компонентов производства разных стран, которая относится к барражирующим боеприпасам. Проще говоря, может очень долго и неспешно нарезать круги в небе в ожидании своей цели. Немудрено, что операторы БПЛА и разведка не заметили момент выстрела – атака на «Жнеца» началась задолго до того, как он вошел в нужный квадрат.

Теперь же, после уточнения данных, виновником гибели MQ-9 «Reaper» назначили ЗРК «Barq-2». Название заимствовано у весьма удачной зенитной ракеты, которая используется на многих иранских ЗРК. Потому что почти все они или скопированы, или сделаны под впечатлением от изучения российского комплекса «Бук-М1». Того самого, что не только не устарел, но и прекрасно показал себя в борьбе против исламистов в Сирии.

Потеря и репутации, и денег

В происходящем для США «прекрасно» все. И то, что их знаменитый MQ-9 «Reaper» стал легкой жертвой. И то, что Иран научился создавать ЗРК с превосходными качествами. И что этими ЗРК жгут американскую технику какие-то хуситы, которых до прошлой осени считали едва ли не дикарями из пустыни. И, главное, огромные финансовые потери – как минимум два последних MQ-9 «Reaper» были модификации «ER», самой последней. Такие стоят более 40 млн долларов за штуку, так что горе бухгалтерии Пентагона понять не сложно.

Что еще хуже, прошло уже более полугода со старта миссии «Страж процветания», а успеха не то, что нет – он отрицательный. По задумке Вашингтона, уже само присутствие в Красном море грозной флотилии должно было отпугнуть хуситов. И приободрить капитанов контейнеровозов и танкеров, которые продолжили бы пользоваться путем через Суэц, несмотря на некоторые риски. Вышло ровно наоборот – почти все крупные судоходные компании сбежали из региона.

Сколько западная экономика потеряла из-за этой авантюры, даже страшно посчитать. Ситуация настолько отчаянная, что там всерьез раздумывают о том, чтобы просить у России разрешения ходить по Севморпути, на её условиях, разумеется. Потому что мир в прямом эфире увидел и осознал, что доверять защиту морских путей США с сателлитами крайне опрометчивая затея. А вот российские воды спокойны и надежны, плюс северный путь из Европы в Азию элементарно короче. Спасибо хуситам за такую чудесную рекламу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх