Ашхабад буквально в одночасье превратился в одну из площадок глобального геополитического противостояния. И не только потому, что находится всего в 34 километрах от иранской границы. В среду в Ашхабаде работал глава МИД РФ Сергей Лавров. А предшествовали этому звонок в Туркменистан первого заместителя госсекретаря США Кристофера Ландау, визит главного евродипломата Каи Каллас и экстренная посадка российского пассажирского авиалайнера «Сибирь» в аэропорту туркменской столицы.
КАЛЛАС СОБЛАЗНЯЕТ МИЛЛИАРДАМИ
Запад не прекращает требовать от всех государств сделать выбор: либо присягнуть на верность русофобии, либо оказаться в списке врагов «цивилизованного мира». Для Туркменистана никаких исключений западные лидеры делать не собираются.
Именно в Ашхабаде прошла 20-я министерская встреча ЕС-Центральная Азия, на которой Каллас открыто соблазняла страны региона многомиллиардными выгодами от участия в Транскаспийском транспортном коридоре. Она сообщила, что Запад готов вложить в этот проект не менее 10 миллиардов евро. При этом эстонка и не скрывала, что ключевая цель коридора – соединить Азию с Европой в обход России.
Вашингтон, тем временем, окатил Ашхабад контрастным душем. Сначала Дональд Трамп ввел частичные ограничения на въезд в США для граждан Туркмении. На что тут же последовала гневная реакция. «Такое решение вызывает крайнее непонимание и озабоченность туркменской стороны», - заявили в МИД Туркмении.
А затем по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Ландау с главой МИД Туркмении Рашидом Мередовым. Представитель госдепа посоветовал властям Туркмении не забывать «многолетний позитивный опыт двустороннего сотрудничества Туркмении и США».

МОСКВА НЕ УЧИТ, КАК ЖИТЬ
Москва в отличие от Запада не заставляет Ашхабад делать выбор. «Россия никого не настраивает против других и никого не учит, как жить», - заметил Лавров. Москва предлагает продолжать взаимовыгодное сотрудничество. И Ашхабад явно не против.
По словам президента Туркмении Сердара Бердымухамедова, его страна «придает большое значение развитию стратегических отношений с Россией». После встречи сегодня с туркменским лидером Сергей Лавров подчеркнул: «Есть целый ряд вопросов, которые требуют предметного внимания. В том числе целый ряд проектов в рамках создаваемого международного коридора Север-Юг».
Москва, добавил глава МИД, ценит доверительные отношения с Ашхабадом. Вне зависимости от международной конъюнктуры. Наш министр назвал Туркменистан близком другом.
За примерами ходить далеко не надо. 13 июня самолет авиакомпании «Сибирь», который направлялся из Новосибирска в Дубай, был вынужден изменить курс и запросить экстренную посадку в Ашхабаде. Воздушное пространство большинства стран региона экстренно закрыли после первых ударов ВВС Израиля по территории Ирана.
- Глубоко признательны туркменской стороне за оперативное реагирование в сложившейся непростой ситуации и оказанную помощь пассажирам и экипажу российского авиалайнера, - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ТРАМПА
Последним пунктом в программе визита Лаврова в Ашхабад стала его встреча с молодыми дипломатами. Сглаживать острые углы гость из Москвы даже не пытался - ситуация в мире остается сложной.
Как будто двух мировых войн, продолжил Сергей Викторович, лидерам нынешнего ЕС недостаточно. «Но исправить ситуацию в мире еще не поздно», - уверен министр. Просматривается здравый смысл. В первую очередь это касается администрации Дональда Трампа, подчеркнул Лавров.
Он напомнил, что трижды на уровне ООН признавался нейтральный статус Туркменистана: «В России с большим уважением относятся к мудрому выбору Ашхабада». Концепция позитивного нейтралитета, считает Лавров, может помочь в решении многих конфликтов. В том числе, очевидно, и украинского.
Между тем Мария Захарова обратила внимание на заявление Трампа о том, что США снова ударят по Ирану, если там восстановят свою ядерную программу. «Ждем: заявление ООН с призывом; заявление МАГАТЭ с надрывом; заявление НАТО с солидарностью; ну и, конечно, резолюцию ПАСЕ, им до нечленов всегда есть дело», - иронично отреагировала дипломат.
Автор: Владислав ВОРОБЬЕВ
Свежие комментарии