
Борщевая война между Россией и Украиной может перерасти в реальную, причем с новым участником противостояния. Об этом заявили читатели британской газеты The Times, эксклюзивный перевод комментариев которых представляет «ПолитРоссия».
Прошлогодний конфликт, возникший между Россией и Украиной из-за происхождения борща, рискует перерасти в новую фазу, пишет издание.
Речь идет о попытках Киева внести блюдо в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, тем самым признав борщ украинским. В частности, об этом заявил украинский министр культуры Александр Ткаченко, который сообщил о проведении заседания экспертного совета ведомства по вопросу включения вопроса приготовления украинского борща в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.Стоит отметить, что украинские власти уже давно ведут свою кампанию по национализации этого свекольного супа. Особенную активность Киев проявил после прошлогоднего инцидента с «российской военной пропагандой». Британское агентство BBC обратило внимание на публикацию в Twitter-аккаунте Russia, связанном с российским внешнеполитическим ведомством. Твит с рецептом борща как одного из самых известных блюд русской кухни вызвал волну негодования среди пользователей украинского сегмента социальной сети. Безобидную публикацию в британском издании сравнили с пропагандой военного времени.
Издание The Times напомнило, что борщ является неотъемлемой частью национальной кухни целого ряда славянских и восточноевропейских народов, и в русских письменных источниках он впервые упоминается в XVI веке как овощная похлебка из съедобного борщевика и свеклы.
Однако теперь каждая из стран трактует по своему происхождение этого блюда и, собственно, рецептуру, что постепенно перетекает, как отмечает автор публикации, в борщевую войну, исход которой может быть весьма неожиданным для ее участников.Читатели британского издания удивлены отсутствием третьего участника конфликта – Польши, чье появление, по их словам, переведет борщевую войну в статус реальной и поставит точку в этом вопросе.
«Я удивлен, что поляки не пошли воевать. Их борщ куда лучше по качеству, и он, вероятно, старше бедных подделок с востока», – написал один из комментаторов.
«Борщ, конечно, польский»
«Борщ польский. Моя бабушка квасила свеклу, так что на приготовление уходили дни, но свекла потом обретала глубокий аромат первоклассного кларета (красное вино Бордо – прим. ред.). Часто подают с "ушками", маленькими равиоли с лесными грибами. Это отличается от того, что есть у украинцев и русских, но им нравится, потому что они никогда не пробовали ничего хорошего», – отметил еще один пользователь.
Ранее украинский повар Евгений Клопотенко приписал Советскому Союзу уничтожение национальной кухни Украины.
Автор: Марина Гончарова
Свежие комментарии