
Обозреватель «СЭ» описывает исторический день, когда Александр Овечкин повторил рекорд Уэйна Гретцки, сделав дубль в ворота «Чикаго».
Болельщик в динамовском свитере из штата Нью-Мексико
Начать потенциальный день рекорда Александра Овечкина с американского болельщика, одетого в его динамовский свитер под 32-м номером, — это было нестандартно. Но первым, кого я увидел, приехав на раскатку «Вашингтона» перед «Чикаго» в тренировочный дворец «Кэпиталз» в Арлингтоне, оказался именно этот молодой человек с усами.
— Вы русский или американец? — начал я разговор с естественного вопроса на английском, потому что по лицу это моментально определить было невозможно.
— American, — ответил собеседник. — Зовут Кори, я из штата Нью-Мексико. Мой отец, который родом из Мичигана, был вратарем в детстве и привил мне любовь к хоккею, купил мне это джерси Овечкина, когда мне было восемь лет. Чаще всего мальчик берет пример со своих братьев, но два моих старших брата, которые тоже играли в хоккей, как я считал, делали это пассивнее, чем нужно. А вот Ови — в самый раз!
Я слежу за Алексом всю его карьеру. Он был моим образцом для подражания, когда я рос. Обожал, в какой силовой манере он играет, как бросает шайбу со скоростью тысяча миль в час. Нравилось и то, что он — лидер, что задействован в общественных делах Вашингтона. Мальчишкой я смотрел на него с восторгом. А теперь пойду на такой матч, причем мы с подругой купили билеты на него еще в прошлом году! Я еще тогда сказал ей, что все произойдет именно с «Чикаго». Знаете, у меня хорошие ощущения.
Усач из Нью-Мексико окажется почти прав.
— Боже, сделай так, чтобы Ови сегодня оформил хет-трик! — так завершил свою речь Кори, возвысив голос и едва ли не вознеся руки к небу.
Тут выяснилось, что в Вашингтоне он будет находиться до понедельника, в Нью-Йорк на следующий выездной матч с «Айлендерс» полететь не сможет, и у него, что называется, «олл-ин» — все ставки на матч с «Чикаго».
— Я тут волнуюсь за одну вещь, которую можете уточнить мне только вы, — продолжил Кори. И показал баннер, на котором предлагал Овечкину обмен — его динамовский свитер на... совместную фотографию. А вопрос заключался в том, без ошибок ли он при помощи своей девушки, которая учила русский, написал кириллицей «ХК Динамо Москва». Я заверил его, что все хорошо, — не буду же придираться к мелочам вроде отсутствия кавычек.

Но мечта сделать фото с Овечкиным, о чем парень мечтает всю жизнь, тем более при нынешнем ажиотаже, была объективно за гранью фантастики. Хотя действовал он, надо сказать, грамотно. Когда после тренировки все болельщики столпились у ожидаемого ими выхода игроков, Кори с подругой и другом (тоже, кстати, в динамовском свитере!) тихонечко стоял неподалеку от автомобиля Овечкина.
Видимо, все болельщики «Вашингтона» в курсе, на чем ездит Ови. Его здоровенный черный джип «Мерседес» с номером, в котором, конечно же, есть восьмерка, — местная достопримечательность, и ничего подобного в автопарке команды больше не наблюдается.

Честно говоря, я тоже, не будучи на этот раз аккредитованным, а значит, не имеющим журналистского доступа к Овечкину и его партнерам, надеялся, что Александр пройдет в свою машину и мне удастся просто пожать ему руку и пожелать удачи не только от себя, но и от российских болельщиков. Но все повернулось прозаичнее — в какой-то момент вышел некий человек из «Кэпиталз», сел за руль овечкинского внедорожника и увез его туда, где Великая Восьмерка без лишних глаз сможет сесть за руль и уехать.
Благо восьмиэтажная многоуровневая парковка, над которой и построен в 2006 году MedStar Capital Iceplex, дает массу таких возможностей. Это самый высокий каток в США, и Овечкин ежедневно трудится там почти всю энхаэловскую карьеру — за исключением первого и начала второго сезонов. Подсчитано, что хоккеисты проводят в тренировочном дворце 300 часов в году. То есть 12 полных суток. Умножаем их на 18 лет карьеры именно после строительства этого катка — и получаем 216 суток в этом месте. То есть семь месяцев. При входе в тамошний фан-шоп вы можете увидеть две фотографии, где 21-летний Ови, сидя на своем месте в раздевалке, выдувает пузырь из жвачки — и 39-летний делает то же самое.
Время бежит. Овечкин седеет. Но забивает немногим меньше.
А вот еще один собеседник с плакатом. На нем написано: «Хей, Ови, мне исполнилось 50. Могу сделать с тобой селфи?»
— У вас прямо сегодня юбилей? Можно поздравить? — интересуюсь.
— Нет, если честно, он был 1 января. А еще в прошлом июле жена купила мне билеты на эту игру. Это мой подарок на день рождения. Думаю, что сегодня Ови забьет одну или две, а единоличный рекорд установит, надеюсь, 10-го с «Каролиной». Но это будет уже без меня. Уже завтра улетаем домой, в Нью-Гэмпшир, штат Массачусетс, где сейчас живем.
Его зовут Лукас Макэндрюс, он родом из Канады — подчеркивает, что из того же города Кингстон в штате Онтарио, что и второй тренер «Кэпиталз» Кирк Мюллер. А фанатом «Вашингтона» он стал еще в 95-м, во времена блеска Питера Бондры. А потом увидел Ови, причем даже еще не за «Кэпс», а на молодежном чемпионате мира, — и все.
— Он омолодил и освежил хоккей. В 90-е эта игра стала медленной, осторожной, тяжеловесной. Овечкин вернул в нее молодую энергию.

Все майки с восьмеркой, нарисованной... козликами, продали за время раскатки
Все эти диалоги с болельщиками мы ведем по ходу и после раскатки, на которую собрались сотни две-три людей. Абсолютно все тренировки команд НХЛ открыты для просмотра публики, расписание их публикуется в открытом доступе — и люди этим с удовольствием пользуются. Да и в фан-шопе что-нибудь зацепить успевают.
Например, клуб выпустил новый мерч — футболку с восьмеркой, нарисованной из... нет, не овечек, а козликов. Потому что спортсменов такого калибра, как Ови, сейчас во всех видах спорта, от Месси до Леброна, называют аббревиатурой GOAT — Greatest of All Times, величайший всех времен. А то же слово по-английски означает «козел». И если по-русски это может показаться неблагозвучным, то в спортивном английском выше признания не бывает. Так вот, в начале тренировки я обнаружил эту футболку, а когда после ее окончания и общения с болельщиками зашел в фан-шоп снова, ее уже смели!
Встретил после раскатки и своего недавнего собеседника, очень популярного среди болельщиков комментатора матчей «Вашингтона» Джо Бенинати, интервью с которым вы могли прочитать в «СЭ». Он поделился своими предощущениями перед игрой:
— У «Чикаго» много молодых защитников, которые увидят Овечкина впервые в жизни, и это может помочь «Вашингтону» в атаке. В последних играх команда не находится в идеальном состоянии, хотя сам Алекс забивает постоянно. Но вижу основания для того, чтобы этот матч получился для всех «Кэпс» хорошим, а в этом случае Ови возглавляет колонну. И вы знаете, какая аналогия мне приходит в голову? Отметку в 800 голов, насколько помню, он прошел именно хет-триком в ворота «Чикаго»! Побить рекорд Гретцки хет-триком здесь, в Вашингтоне, — это было бы... любопытно.
Я напомнил Джо его слова в нашем прошлом разговоре, что Овечкин никогда не тормозит перед рубежами, проходит голевые юбилеи легко и непринужденно. Он в ответ привел его аналогию с американским футболом, с игроками, которые чувствуют «запах» линии тачдауна. А об Овечкине сказал — да, он просто проламывает все эти рубежи.
— Может, сегодня, может, в воскресенье на Лонг-Айленде, посмотрим, — заключил комментатор.
— Можете описать атмосферу в городе сейчас? Она другая, чем обычно?
— В такое время, как сейчас, ты понимаешь, каким важным стал хоккей в Вашингтоне. И очень многое тут связано именно с Алексом, с тем путем, которым он провел этот город и клуб, начиная с 2004 года, когда был задрафтован, и сезона-2005/06, когда дебютировал. Мы разговариваем с вами рядом с общественным катком. И посмотрите, сколько сюда приходит и смотреть на тренировки, и кататься мальчишек и девчонок. И огромный рост их числа, невероятное прибавление хоккеистов в этой округе произошло именно благодаря восьмому номеру. Он оказал на это колоссальное влияние.
И сейчас он на пороге того, чтобы побить рекорд, который стоял 31 год. И ты физически можешь почувствовать это. Весь город смотрит матчи, слушает репортажи, говорит о рекорде. Все разговоры, где бы это ни происходило, — только об этом! И каждую секунду, когда он сегодня будет прикасаться к шайбе, вы будете это ощущать.
Вот этот прогноз Бенинати сбудется не на сто — на двести процентов.
Ну, а самая колоритная, пожилая пара болельщиков, с которыми я пообщался, — это эмоциональная дама, сначала стеснявшаяся видео, но в силу своей общительности все же согласившаяся, и ее муж в инвалидном кресле, но порой встававший и с трудом, но ходивший.
На игры они теперь не ходят, не любят больших толп, смотрят игры по телевизору, но на тренировки приезжают с удовольствием — и обожают смотреть на все нюансы вплоть до их любимых желтых овечкинских шнурков. И просили передать отдельный привет Евгению Кузнецову, которого помнят, любят и по которому скучают.
— Я плакала как ребенок, когда мы потеряли Кузи! — заявила Синтия Брэйди, или просто Синти, которая выросла в Вашингтоне и называет себя болельщицей «Кэпиталз» и Овечкина навсегда. — Зато рада была увидеть где-то, что он до сих пор делает «птичку»! Если будете с ним говорить, обязательно скажите, как его любят в Вашингтоне. И Орлова мы обожаем. Они нас на днях обыграли...
Пока пишу об этом в «СЭ», но обязательно и сообщение Кузнецову отправлю. Ему будет приятно.
Гретцки они ожидали увидеть в городе пораньше, поскольку он обещал начать ездить после 890-го, — но удовлетворены и тем, что он приехал и будет на матче с «Чикаго». Вспоминают, как были опечалены, когда не стало отца Овечкина. И как Синтия проплакала весь вечер, когда Ови сломал ногу, — боясь, как бы эта травма не завершила досрочно его карьеру в таком возрасте до рекорда. И как мечтают, чтобы он подписал еще один контракт и «добил» количество своих голов до тысячи...
Эти люди готовы были разговаривать об Александре Великом вечно. Говорили даже о том, как надеются, что благодаря ему наладятся отношения России и США.
А главная мечта Синтии — просто пожать руку Александру Овечкину...
Комок к горлу подкатывает, когда слушаешь таких людей и ощущаешь их страсть.

Аршавин смотрит на рекорд Овечкина
Говорил я с несколькими болельщиками и перед самым входом во дворец. В том числе с людьми китайских корней — благо расположена Capital One Arena в соответствующем квартале Вашингтона. Правда, легенда гласит, что если до ее строительства во второй половине 1990-х квартал был китайским не только по названию и архитектуре, но и по населению (там компактно проживали три тысячи китайцев), то как раз появление арены убрало оттуда многие мелкие бизнесы, и теперь там живут всего три сотни выходцев из Поднебесной.
Заявить, что китайские болельщики сказали мне что-то захватывающее, будет некоторым преувеличением. Гораздо ярче запомнился разговор с папой и сыном в форме «Чикаго» с фамилиями, конечно же, Патрика Кейна и Джонатана Тэйвза на спинах. Узнать настроение болельщиков гостевой команды мне было крайне интересно.
И на мой вопрос, хотят ли они сегодня увидеть рекорд Овечкина, они внезапно сказали: «Да!» Но добавили: «При победе «Ястребов».
— То есть идеальный для вас сценарий — 4:3 в пользу «Чикаго» и хет-трик Ови?
— Да, однозначно!
И ведь по сценарию матча нельзя сказать, что такого не могло произойти. Правда, каждое из двух этих событий могло скорее произойти по отдельности. «Чикаго» до рокового для себя удаления в третьем периоде вел в счете. А Ови мог забить третью в самой концовке, уже при 5:3.
Откладывать дело в долгий ящик, играя дома против аутсайдера, ему не хотелось. И взорвал трибуны первым голом он уже на отметке 3.52 первого периода. Овечкин идеально открылся на пятаке с правой стороны от ворот, его центрфорвард на протяжении двух последних сезонов Дилан Строум столь же идеально отдал. Сперва шайба, в касание пущенная Ови в дальнюю «девятку», вонзилась в крестовину. А дальше уже включился элемент везения: от нее она отлетела в спину вратарю Спенсеру Найту и далее — в ворота. 1:0!
И гол этот стал для мастера 40-м в сезоне. В 14-й раз в карьере он перешел эту отметку. В 39 лет. Как ни в чем не бывало.
С этой секунды наэлектризованная арена уже не останавливалась. Честно говоря, для достаточно спокойного в среднем североамериканского боления (хотя есть, конечно, города-исключения) это выглядело не очень характерно. И в самом Вашингтоне мне доводилось видеть совсем другое. Но это был особенный день.
А в соцсетях тут же вспомнили еще одну поразительную штуку — что у них с Гретцки почти поровну игр. Уэйн провел в лиге 1487 матчей, для Овечкина встреча с «Чикаго» стала 1486-й. И, как верно заметил один из моих читателей, если Александр сравняется с «Ваней» (так называли Гретцки хоккеисты сборной СССР, против которых он часто играл и даже как-то пригласил их домой) сегодня, то на конкретный день будет занимать первое место в списке бомбардиров по меньшему количеству игр.
За шесть минут до конца периода Тайлер Бертуцци сравнял, но публика, по-моему, не обратила на это особого внимания. Первое место в конференции давно обеспечено, не говоря уже о выходе в плей-офф. А пропущенная шайба — ну, с кем не бывает. Наоборот, перефразируя любимое выражение недавнего юбиляра Геннадия Орлова после голов, пропущенных «Зенитом», «тем интереснее будет смотреть хоккей».
О «Зените» я вспомнил не случайно. В перерыве отправился на нижний ярус, где, по полученной мной информации, в секторе 116 сидели Андрей Аршавин, известный в прошлом форвард команд НХЛ и КХЛ Никита Филатов и блогер Федор Маслов, тоже приехавшие лицезреть рекорд и колесить за ним по городам, снимая этакий травелог. К сожалению, интервью лучший, по моему убеждению, спикер российского футбола давать не захотел. Наверное, все, что захочет, он скажет в тех видео, для которых приехал.
Тем не менее этот сюжет — Аршавин воочию смотрит на рекорд Овечкина — любопытен даже без интервью. И уводит меня в 2008 год, когда один выиграл Кубок УЕФА и взял бронзу Евро, а второй был важной частью сборной, после 15-летнего перерыва выигравшей золото ЧМ в Квебеке. Вот времена для нашего спорта были, а?..
А четыре гола арсенальца Аршавина на «Энфилде» «Ливерпулю» в те же времена, когда Овечкин уже был трехкратным обладателем «Харт Трофи», — это какая ностальгия! И вот лучший, вероятно, российский футболист XXI века приезжает лично посмотреть на триумф лучшего хоккеиста страны того же столетия.
Красиво.

Ови кланялся трибунам и посылал им воздушные поцелуи
Во втором периоде Ови, как обычно (не его это нынче время, реже всего он в этом сезоне забивает во второй двадцатиминутке), не зажигал, оставляя силы и эмоции для «Ови-тайма» — периода третьего. Более того, и весь «Чикаго» после первого перерыва игру переломил, сразу выйдя вперед. А не успел словак Мартин Фехервари, чей премьер-министр Роберт Фицо накануне выразил восхищение Овечкиным, сравнять счет, как через десять (!) секунд «Чикаго» снова вел в счете. Забил, кстати, русскоязычный игрок, швейцарец Филипп Курашев.
Овечкин имел пару неплохих моментов в большинстве во второй части периода при 2:3, но оба раза стрелял мимо цели. Но именно численное преимущество в этот вечер принесет ему повторение рекорда Гретцки — уже в третьем периоде.
Причем всему стадиону сперва показалось, что это произошло раньше, чем на самом деле. Когда опять же при игре «пять на четыре» «Вашингтон» сравнял счет, после броска Строума шайба несколько раз меняла направление, пока не попала на дальней штанге в конек защитника Коннора Мерфи и от него не залетела в ворота. Но визуально было полное впечатление, что последним шайбы коснулся Овечкин, эту самую дальнюю и замыкавший. При ближайшем рассмотрении это оказался автогол, засчитанный на последнего коснувшегося шайбы игрока атакующей команды — Строума.
И все же именно в большинстве Ови без гола не ушел. Поблагодарим юное дарование «Чикаго» Коннора Бедарда (довольно сильно в этом сезоне критикуемого в первую очередь за чудовищный процент выигранных вбрасываний) за то, что именно его фол привел к историческому моменту. Хотя сам талант наверняка хотел войти в историю чем-то другим.
На отметке 6.13 третьего периода тройка форвардов «Вашингтона» вкатилась в зону, и быстрая перепасовка Эндрю Манджапане и Джона Карлсона (последний отдал в одно касание) привела к лазеру от Овечкина аккурат с точки вбрасывания в левом круге. Найт совсем чуть-чуть не успел переместиться и закрыть ближний угол. Как и случалось с большинством вратарей лиги, которые с ним пересекались. Они все знали. Но просто не успевали.
Овечкин забил из самой середины своего «офиса». Что может быть символичнее? Откуда еще забивать пусть не единолично рекордный, но сорекордный гол?!
На лед мигом выскочила вся команда — казалось, готовая качать Овечкина. Но все же не в этот раз. Пока они его просто затискали. А Ови, вырвавшись из объятий партнеров, тут же покатился вдоль трибун, посылая воздушные поцелуи и кланяясь родным и болельщикам.
Те, и так возбужденные до предела, от такого просто сошли с ума. А уж когда он начал энергично при помощи клюшки ими дирижировать...
Capital One Arena еще долго разрывалась от этого скандирования восемнадцати с половиной тысяч человек: «Ови! Ови! Ови!»
А еще он показал пальцем куда-то наверх, что делает в память о старшем брате Сергее, погибшем в 25 лет в автокатастрофе, когда ему было десять, и старшего сына он назвал в его честь; об отце Михаиле, который вложил в него всю душу и не дожил до рекорда два года и два месяца; о теще, чудесной актрисе Вере Глаголевой, обожавшей зятя.
Он сел на скамейку, вытер лицо полотенцем, попил водички. На кубе красным на синем сверкали цифры 894. Диктор по стадиону, включив все возможные децибелы, закричал: «Гол забил великий Алекс О-о-о-о...» Фамилия потонула в реве публики.
Александр снова встал и начал бить себя крагой по сердцу.
А потом вместе со всей ареной смотрел трогательный ролик на кубе, посвященный ему и Гретцки.
Счет стал 4:3. А это неизбежно означало, что штаб «Чикаго» снимет Найта и выпустит шестого полевого. Неужели хет-трик — и побитый рекорд прямо одним ударом? Неужели он сделает даже это и мой новый знакомый из штата Нью-Мексико, которому 6 апреля надо возвращаться домой, вымолил у Всевышнего сценарий своей утренней мечты?
«Ястребы» снимают вратаря. Но что это? Овечкина на льду нет!
Ах да! Предполагали же и главный тренер Спенсер Карбери, и жена Настастия Овечкина, что Ови не захочет забивать ни 894-й, ни 895-й гол в пустые ворота. А совсем исключить такое можно, только его в такой момент не выпуская. Все же помнят историю 802-го гола, когда Александр Великий обогнал Горди Хоу. Овечкин тогда, также не желая бросать по пустым, отпасовал Евгению Кузнецову. Но челябинец, не желая, по его признанию, чтобы его «возненавидел весь мир», вернул шайбу Ови. И у того уже не было иного выхода.
Главное в этот вечер угадал было обладатель неожиданного свитера для вашингтонской арены — болельщик «Автомобилиста» Павел. Да-да, в джерси клуба из Екатеринбурга, с 13-м номером и фамилией, что ожидаемо, Дацюк на спине. Он сообщил: «Сегодня догоним Гретцки!» Но тут же добавил: «А третью — в пустые». Вот это — не сработает. Причем по доброй воле Овечкина, который после игры подтвердит: «Я сразу сказал тренеру, что не хочу. На скамейке все спрашивали об этом».
И это обязательно станет еще одной частью легенды об Овечкине, человеке, который сам лишит себя прекрасной возможности для рекорда хет-триком. После первых двух, стартового и победного, одинаково трудовых и одинаково овечкинских, никому вменяемому не пришло бы в голову сказать, что это — халява. Но у Ови свои ледовые устои. Потому он и Овечкин, который ни на кого не похож. Потому и вызывает у болельщиков жгучий интерес десятилетиями.
И как же символично все теперь получилось. Вместо восьмого номера пятую шайбу в пустые ворота забросил девятый. Новичок команды Райан Леонард, еще недавно игравший со студентами, а теперь вот уже три игры выходящий на лед с Овечкиным. И не представляю, что при этом ощущающий. Это был его первый гол в НХЛ. Первый гол в игре, в которой его капитан забил 894-й. Просто кино какое-то...
Но и это было еще не все. До сирены оставалось чуть больше полутора минут — и вот тут уже Овечкин вышел на лед.
И дважды был близок к тому, чтобы сделать хет-трик!
Но тут уже Найт тащил. Вначале — плечом, а ведь бросок был убойный. Однако голкипер решил, что с него на этот вечер хватит.
А за 12,8 секунды до конца Рыцарь, как переводится его фамилия (с такой только в «Вегасе» играть), и вовсе изловил пущенную Ови шайбу намертво.
И праздник поэтому чуточку растянулся.
Дальше обе команды вышли на лед — и вот тут уже никого из проигравших не надо было вызывать с пути в раздевалку, как это сделал недавно для вратаря «Миннесоты» (а много лет — «Питтсбурга», самого принципиального соперника «Кэпиталз») Марка-Андре Флери сам Овечкин, вызвав всеобщее восхищение.
Признание — что само собой разумелось — первой звездой матча. Интервью на скамейке, транслировавшееся на весь дворец, и возникшая вдруг там абсолютная тишина, чтобы не пропустить ни одного слова. «Я никогда не думал, что достигну этого рубежа», — признался герой.
И я прекрасно помню по нашему разговору 2016 года, что тогда — точно не думал...
Конечно, сказал спасибо семье — маме Татьяне Николаевне, которая успела прилететь прямо перед игрой, жене Насте, сыновьям Сереже и Илюше, которые тоже, конечно, были на игре, тестю Кириллу Шубскому.
И, само собой, невероятным вашингтонским болельщикам, для которых он — свой навсегда.

«Надеюсь, Карбери в Нью-Йорке посадит его на скамейку, чтобы он сделал это дома!» Монологи двух бородачей
Даже когда я уже вышел с арены на улицу, скандирование «Ови! Ови!» не прекращалось ни на секунду — просто оно стихийно возникало в разных сторонах от тебя. И ты сразу пытался включить видео на айфоне, чтобы записать этот момент для истории. И так — весь вечер...
Какую-нибудь яркую историю о своей овечкиниане тебе может рассказать чуть ли не любой из тысяч людей в красных свитерах с восьмым номером на спине — но выбирать хочется колоритных, тем более что интервью записываешь на видео, и так хочется однажды сделать из всего этого средоточия истории фильм. Одна только сцена, как у поворота к эскалатору, ведущему к метро Gallery Place/China Town, стоит чернокожий саксофонист с дредами, играет джаз и идущие мимо болельщики начинают пританцовывать, а иные даже остаются послушать, чего стоит. Как же это атмосферно!
Вот идет мужчина с длинной и узкой, какой-то очень индивидуальной седой бородой. На лбу — бейсболка «Кэпиталз», на теле — свитер с Овечкиным, конечно. Ну как к такому не подойти? Особенно когда ты смотришь на него со спины и видишь, что написано-то «Овечкин» — по-русски! И жена обладателя сезонного абонемента Джона (а я-то был уверен, что его с такой внешностью и зовут как-то по-особенному!), не пожелавшая участвовать в съемке, тем не менее рассказывает, что встречались дурачки, которые к нему из-за этого докапывались...
— Ови всегда выкладывается на сто процентов и наслаждается игрой. Он человек и потрясающий посол хоккея и города. Он обожает игру, и игра платит ему за это так, как мы с вами сегодня были счастливы видеть. Лучшего вечера невозможно было и представить! Хотя... можно. У него были шансы забить третий, тем более что я купил жене кепку, чтобы она бросила ее на лед после хет-трика!
В ответ на вопрос, с какого возраста он болеет за «Вашингтон», этот человек показывает жестом ребенка, который ходит пешком под стол. И поясняет — с того самого времени, когда команда ровно полвека назад была основана. А я задумываюсь о том, что таким людям, болеющим за клуб ВСЮ его историю, видеть то, что происходит сейчас, — что-то совсем особенное.
— Его на самом деле не волнуют все эти рекорды, он думает только о победах! Это его натура. И не сомневаюсь, что о рекорде он забудет на следующий день и думает только о том, чтобы выиграть второй Кубок Стэнли.
На мою легкую провокацию, надеется ли собеседник, что Овечкин не забьет рекордный гол «Айлендерс» и перенесет этот момент на домашнюю встречу с «Каролиной», бородач ответил еще более радикально, чем я мог ожидать:
— Надеюсь, Карбери посадит его в Нью-Йорке на скамейку, и хочу обратиться к нему с такой просьбой, ха-ха! И он забьет дома для своих настоящих фанатов!
И тут, посерьезнев, сказал:
— Но если судьба распорядится так, что Ови сделает это там, в Нью-Йорке, — значит, так и должно быть. Он мог и сегодня забить третий гол, это было очень возможно. И все же решил продлить удовольствие!
Смотрю запись этого нашего разговора — и какие-то его части не имею никакой возможности расшифровать из-за вновь и вновь начинающегося скандирования: «Ови! Ови!»
Еще один бородач с восьмеркой на спине, Майк (его борода, впрочем, была менее витиевата, чем у предыдущего собеседника), идея поговорить с которым вызвала особый восторг у его маленькой дочки, в ответ на мой вопрос, что этот рекорд значит лично для него, разразился прочувствованным монологом.
— Очень, очень многое. Сколько вы назовете людей, посвятивших всю огромную карьеру в лиге одному городу, как это сделал Ови? Он — давняя и неотъемлемая часть Вашингтона и его жизни, квинтэссенция «Кэпиталз». Он делает это для всех нас — хотя, конечно, и для себя. Ему потребовалось даже меньше игр, чем Гретцки. Одна команда — и 894 гола!
Дочка в этот момент закричала:
— Мы тебя любим, Ови! Спасибо от всего Вашингтона!
А Майк продолжил:
— Я болею за Ови со дня его подписания в команду. Совсем скоро его первому матчу за нас будет двадцать лет! Уже когда он только начал играть, мы понимали, что он очень крут, феноменален в атаке. Мы годами наблюдали его рост. Мы следили не только за тем, как он забивает, но и как учится играть в защите и на всех позициях, что видели и сегодня. Очень здорово было наблюдать, как он растет и из года в год отдает энергию этому городу. Мы просто любим его, он настоящий феномен. И стал примером для многих игроков. Посмотрите на новичка Ленни (Райана Леонарда. — Прим. И.Р.). Не став играть при «пять на шесть» против пустых ворот, позволив выйти Леонарду, Ови в очередной раз показал, какой он отличный командный игрок.
— Вам жаль, что он сегодня же не забил и 895-й? И надеетесь ли вы, что на Лонг-Айленде он подождет с рекордной шайбой до возвращения в Вашингтон?
— Да, было бы здорово, если бы он побил рекорд сегодня. Но и наблюдать за тем, как он с ним сравнивается, как ему аплодирует весь стадион за достижение этого рубежа, — это невероятно. Ови сделал многое для этого города. Он отдал Вашингтону двадцать лет своей жизни, кровь, пот и слезы. Так что и для меня очень важно было поболеть за него и отдать ему должное в такой день. И вернуть вместе с другими болельщиками частичку той страсти, которую он столько лет дарит нам. Я просто хочу, чтобы он побил рекорд. Было бы здорово, если бы он сделал это на домашнем стадионе, но если даже это произойдет в следующей игре, в Нью-Йорке, то все равно буду очень рад за него!

Овимобиль
Чуть-чуть перекусив в расположенном прямо напротив арены приятном мексиканском заведении (по-моему, там не было ни одного человека, который только что не был бы на хоккее) вкуснейшим гуакамоле, я вышел на улицу и увидел... Овимобиль.
Конечно, я знал о его существовании по фотографиям, но смотреть на такое вживую — совсем другое дело. В реальность такого веришь, только когда видишь его собственными глазами, — когда смотришь на фото, это кажется произведением искусственного интеллекта. Но чего только ни смастеришь из любви к хоккею и легенде города.
На переднем стекле белого внедорожника — слово Gr8ness, «величие», в которое вплетена восьмерка. Сборку — горящие цифры 894, которые менялись по мере приближения к рекорду. На крыше — распластавшаяся огромная фигура Овечкина. Он, с любовью вылепленный до мельчайших деталей, словно бросается по льду вперед и просовывает клюшку между конечностями черно-белого козла (мы снова видим обыгрыш принятой сейчас у болельщиков аббревиатуры GOAT — Greatest of All Times) под 99-м номером с символикой «Лос-Анджелеса». Интересно, почему не «Эдмонтона», в котором Великий провел лучшие годы карьеры? Впрочем, это уже детали.

На боковом стекле водительского сиденья также изображен Овечкин, с широкой щербатой улыбкой глядящий на вас. А под тем Ови, который по-бильярдному вытягивает клюшку в падении, — лицо с кусочком пиджака и галстука Гретцки, ошарашенно смотрящего вверх на табло. И тут, соединив в своем сознании две фигуры, ты понимаешь, что и распластавшийся Алекс, и смотрящий на него Уэйн — это участники одного легендарного эпизода в начале 2006 года, когда двадцатилетний форвард забил гол лежа «Финиксу», гол, который противоречил законам физики, поднял на уши всю лигу и ее болельщиков и сыграл роль в обретении форвардом суперзвездного статуса. А тренировал тех «Койотов» — Гретцки. И, подняв глаза на куб, с изумлением пытался понять, как такое возможно...
По бокам Овимобиля — круглые эмблемы Великой погони, в точности такие, как в фан-шопе на майках, которые мне из-за оставшегося только маленького размера пока так и не удалось купить. Среди персонажей, чьи фото есть на автомобиле (хотя с содроганием произношу об этой красотище такое банальное слово), обнаружился даже Джо Бенинати, который неожиданно держит в руках баннер, смысл которого я не понял. Но ясно, что это еще одна из многочисленных легенд, связанных в Вашингтоне с Овечкиным.
Но и это еще не все. К запаске, висящей за «спиной» Овимобиля, привязаны три клюшки, «перо» каждой из которых играет роль флагштока для знамен с лого «Кэпиталз». А на заднем стекле — изображение горных вершин с каждым пиком, покоренным Ови. Вот — гора 801, с числом голов, которые забил Горди Хоу. А в роли Эвереста — конечно, 894.
Сил искать по заведению владельца Овимобиля после такого дня уже не оставалось. Но, надеюсь, еще будет возможность это сделать — ведь у меня есть билет и на домашний матч 10 апреля с «Каролиной». И я пойду на него вне зависимости от того, забьет ли Ови рекордный гол в гостях «Айлендерс» или нет. Тут, как говорил мой знакомый немец, болельщик «Байера» из Леверкузена, перед первым за 120 лет золотым матчем любимой команды в бундеслиге, главное — дожить. Будучи за рулем, он в последние дни перед игрой перед каждым перекрестком молился: «Боже, только сделай так, чтобы я не разбился до ЭТОЙ игры...»
Многие вашингтонцы, уверен, поступали и поступают в эти дни так же.

Эфиоп Хоги и тук-тук, приобретенный им благодаря Овечкину и «Кэпиталз»
...С арены в гостиницу меня подвозил добрейший темнокожий эфиоп в цветастой панамке по имени Хоги, уехавший с далекой родины в Америку, когда ему было восемь лет. Право, мои собеседники в этот вашингтонский день представляли все расы, и это было замечательно — настолько Овечкин объединил всех.
Ну, «подвозил» — слишком сильно сказано, поскольку там минут пять ходьбы — один поворот, типичные расписные ворота китайского квартала, и вот он, отель. Но персонаж был достоен того, чтобы не идти такое ничтожное расстояние пешком. Тем более что никакой алчности в его предложении не было — в благодарность за разговор и выслушивание его рассказа он пожелал это сделать бесплатно. И пять отданных мною долларов были добровольными (а не обязательными в размере 18-20 процентов, как это принято в американских ресторанах, поскольку официанты не получают зарплату) чаевыми.
Он, собственно, заговорил сам, увидев, как жадно я рассматриваю Овимобиль и все детали этого шедевра.
— Красота, правда? Он тут стоит после каждого матча уже много лет. Правда, выглядит всегда по-разному — когда-то на нем был Кубок Стэнли, а теперь вот — распластавшийся Овечкин, Гретцки и эмблема Великой погони. Я не знаю, кто хозяин этой машины, вероятно, он сидит сейчас в этом ресторане. Но смотреть на нее — одно удовольствие!
Далее Хоги предложил взглянуть на транспортное средство, припаркованное за ним, гораздо более скромное. Оно, трехколесное и увешанное сотнями стикеров, вполне соответствовало названию квартала и напоминало китайский тук-тук, только без крыши. Сам Хоги, правда, гордо называл его мотоциклом.
— Раньше на нем была фотография Алекса Овечкина. Я наклеил на него стикеры с Кубком Стэнли, потому что должен говорить спасибо за то, что на нем разъезжаю, именно капитану «Вашингтон Кэпиталз» и всей его команде. Я выиграл (в 2018 году. — Прим. И.Р.) в лотерею два билета на финальный матч Кубка против «Вегаса», но продал их, потому что мне очень нужны были деньги. Получил за них около трех с половиной тысяч долларов и приобрел на них этот мотоцикл, который служит мне... с 2019 года, правильно?
— Восемнадцатого.
— Точно. А Овечкин все еще играет, и о нем говорят все! Перед сегодняшней игрой я сказал друзьям, что будет забавно, если ему понадобятся все эти шесть игр, чтобы побить этот рекорд, ха-ха. Но смотрите: не успел сказать это, как ему остался всего один гол. Это потрясающе!
Водители проезжающих мимо машин с улыбкой смотрели на нас с Хоги, а я — на них. А как не улыбаться в такой волшебный вечер?..
Свежие комментарии