На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Не понимаю, зачем его "арестовали". В России почему-то до сих пор действует мораторий на смертную казнь. За шесть(!!!...В Курской области...
  • Лев Добрый
    Это разве воины, это обыкновенная шобла!😱👈😜В Курахово команд...
  • Лев Добрый
    А ведь многие говорили, что от Трампа беды будет больше, чем от старика Байдена!🤠😱👈😜Для начала перего...

“Загнулись без СП”: новый трубопровод “Газпрома” в 4 раза длиннее магистрали по дну Балтики

Вчера
253 прочитали

Разрыв связей с Россией, призванный разорвать в клочья ее экономику, в очередной раз возымел обратный эффект.

Конец масштабного проекта “Северные потоки”, направленного на экспорт газа в Еврoпу, на деле оказался началом мегапроекта.

По протяженности новые участки в 4 раза превысят магистраль, проложенную по дну Балтийского моря.

А значение мегапроекта и вовсе переоценить невозможно.

Энергетический российский гигант «Газпром» уже приступил к его реализации. Подробности раскрываем в нашей статье.

От края до края

Газификация страны остается одной из стратегически важных задач. К моменту распада СССР вопрос не был решен даже наполовину, и в России показатель составлял лишь 40%. Но в последние 20 лет уровень газификации существенно вырос. Сейчас он достиг 73,8%.

Несмотря на столь ощутимые цифры, газотранспортная инфраструктура распределена крайне неравномерно. Сибирь и Дальний Восток по-прежнему слабо газифицированы, о чём подробно мы писали тут.

Новый мегапроект «Газпрома» направлен на решение этой важной задачи. Он получил название — «Система магистральных газопроводов "Восточная система газоснабжения"». Общая протяженность участков составит 5 тыс. км.

Начало положено

Осенью 2023 г. «Газпром» начал проводить инженерные изыскания, а сейчас идет реализация первого этапа, на котором магистраль «Сила Сибири-1» соединят с магистралью Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Следующий этап предусматривает объединение «Силы Сибири-1» с остальной инфраструктурой через «Силу Сибири-2». По сути, решается глобальная задача — западные и восточные мощности России связываются целостную систему.

Восточная система газоснабжения протянется от полуострова Ямал до Хабаровского края. В частности, за текущий год планируется построить участок Белогорск – Хабаровск протяженностью свыше 800 км. Ежегодный объем прокачки газа в регионе составит 28,5 млрд кубометров.

Пока на одних участках идет реализация проекта, на других ведутся изыскания. И судя по всему, строительство магистрали «Сила Сибири-2», по поводу которой ходило так много домыслов, начнется совсем скоро. Стартовая точка определена в селе Володино Томской области, маршрут пройдет рядом с Ачинском и Красноярском. По словам вице-премьера Александра Новака, ресурсная база и основные технологические параметры известны. Экспортная мощность магистрали составит 50 млрд кубометров в год.

Стратегически важный проект

«Газпром» взялся за крайне важный проект. Он одновременно решает две большие задачи — обеспечить голубым топливом российские регионы и построить экспортные мощности для прокачки газа в Азию.

Реализация мегапроекта «Восточная система газоснабжения» — проходит как нельзя кстати. Позади времена, когда страна вынуждена была поставлять газ в ФРГ в обмен на трубы, поэтому восточное направление намного выгоднее. Мощная газотранспортная инфраструктура позволит не только переориентировать поставки на Восток, не только газифицировать российские регионы, но и загрузить заказами отечественные предприятия. Нельзя сбрасывать со счетов макроэкономический эффект.

Но главное сейчас — повысить надежность поставок голубого топлива в российские регионы, газифицировать Сибирь и Дальний Восток:

«Основное назначение объекта — развитие Единой системы газоснабжения Российской Федерации в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока», — сообщило правительство РФ.

А ведь всё могло развиваться совсем по другому сценарию. Вариантов прокладки магистрали «Сила Сибири-2», по которому российский газ должен прокачиваться в Китай через территорию Монголии, было несколько. Тем временем регионы необходимо было газифицировать. Но вместо «Восточной системы газоснабжения» могла стартовать реализация условного проекта «Мимо Сибири», который не учитывал бы внутренних потребностей страны. И то, как развиваются события сейчас, не может не радовать. Утрата части европейского рынка для «Газпрома» не стала провалом. Наоборот, российский гигант получил дополнительные ресурсы, чем с успехом пользуется. Вот так в России загнулись без СП, в кавычках, конечно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх