На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    США - страна-банкрот. Госдолг США уже превысил 35-ть триллионов долларов. Это раньше США могли подкупать чиновников, ...Трамп поговорил п...
  • Владимир Моргунов
    Неплохо было бы, дабы на корриде в Испании разъяренный бык в усмерть забодал деда Борреля...Пушков предложил ...
  • Татьяна Гусева
    Это мы должны выдвигать условия, потому, что все редкоземельные сейчас под контролем армии РФ.Трамп поговорил п...

Европа из-за цен на газ начала переносить производства в США. А достанется ли что-нибудь России?

Еврочиновники довводились санкций против России. Тамошние бизнесмены из-за неподъемных счетов за газ начали уносить ноги из Европы - сворачивать бизнес и переносить производство в США.

Еврочиновники довводились санкций против России. Тамошние бизнесмены из-за неподъемных счетов за газ начали уносить ноги из Европы - сворачивать бизнес и переносить производство в США.

Перенести завод - решение серьёзное и если бизнесмены начали это делать, значит они убедились, что найти замену российскому газу у европейских политиков не удастся.

Евробюрократы обещают найти альтернативу русскому газу не раньше 2024 года, когда многие уже обанкротятся, да и можно ли им верить и где гарантия, что найдут?

Дадут ли вообще Штаты Европе найти газ? Ведь отток производств, капиталов и специалистов из Европы в США выгоден Америке.

Перечислять конкретных производителей, кто уже начал переезжать из Европы в США, не буду, потому что это сделал Реалист на своём канале, а я бы хотел в этой статье сосредоточиться на волнующем многих вопросе: перепадёт ли что-то нам от процесса деиндустриализации Европы?

Для этого давайте рассмотрим, а из чего вообще складывается цена производства товаров. Понятно, что у каждого товара своя формула, но в общем и целом большая часть затрат - это сырьё и рабочая сила:

Еврочиновники довводились санкций против России. Тамошние бизнесмены из-за неподъемных счетов за газ начали уносить ноги из Европы - сворачивать бизнес и переносить производство в США.-2

Т.е. где-то примерно на 70% себестоимость производства товаров зависит от стоимости рабочей силы и материальных затрат - сырья и энергии. Стоимость рабочей силы в США и например в Германии сопоставимы. А вот стоимость газа отличается почти в 10 раз.

Если в США цена 247 долларов, то в Европе около двух тысяч, плюс-минус. При этом замечу, что энергокризис затронул и Азию. Фьючерсы на поставки СПГ в Азии также торгуются в районе 2-3 тыс. долларов.

Вот европейцам и ничего особо не остаётся, как переезжать в США, где цена на газ гораздо привлекательнее. Казалось бы, вот он шанс для России, у нас цена на газ ещё ниже - в районе 100 долларов. И зарплаты не такие высокие, хотя это отдельная тема, в которой надо также учитывать те же счета за газ для населения, медицину и т.д.

Наши граждане уже придумали себе развлечение к предстоящей зиме - стали выкладывать онлайн-трансляции работающей газовой плиты или текущей горячей воды в ванной. Но шутки шутками, а санкции США не дают европейскому бизнесу перенести свои заводы в Россию.

Если бы не это искусственное препятствие, то у нас производить товары было бы выгоднее. Особенно если включить в эти расчёты затраты на доставку. Везти товары из США до Евразии значительно дороже, чем вышло бы из России. Россия в самом центре Евразии и это наш конёк.

Нельзя не упомянуть и про климат - он тоже влияет на себестоимость производства товаров. Чем теплее - тем дешевле, т.к. нет затрат на капитальные здания, отопление, тёплую одежду для работников и т.д.

Но если взглянуть на карту климатических поясов, не сказать, что США прямо-таки сильно выигрывают у нас по климату. Особенно, если вспомнить что там творилось в Техасе, когда людей замело снегом, а счета за электричество тогда скакнули вверх из-за резкого похолодания. Климат на планете, похоже, стремительно меняется - в пользу России.

Еврочиновники довводились санкций против России. Тамошние бизнесмены из-за неподъемных счетов за газ начали уносить ноги из Европы - сворачивать бизнес и переносить производство в США.-3

В любом случае, у нас тоже есть южные регионы, где климат значительно мягче, а затраты на производство дешевле, чем в холодных регионах.

Россия большая и тёплое местечко для заводов найдётся. Да хоть даже в южных регионах, которые сейчас на референдуме голосуют за выход из страны 404 и вхождение в состав РФ. Там и можно построить заводы - с отгрузкой готовых товаров через порты Чёрного и Азовского морей.

Но самое важное, что ещё необходимо рассмотреть, это запасы и потребление газа. Это и позволит ответить на главный вопрос статьи. Вот как выглядят запасы газа по странам, мы тут на первом месте в мире:

Еврочиновники довводились санкций против России. Тамошние бизнесмены из-за неподъемных счетов за газ начали уносить ноги из Европы - сворачивать бизнес и переносить производство в США.-4

Но ещё интереснее будет посмотреть на добычу газа по странам:

Еврочиновники довводились санкций против России. Тамошние бизнесмены из-за неподъемных счетов за газ начали уносить ноги из Европы - сворачивать бизнес и переносить производство в США.-5

Тут мы видим, что США ещё до переноса европейских заводов добывали огромное количество газа - почти триллион кубов в год. Из них лишь чуть больше 100 млрд. кубов они отправляют на экспорт. Т.е. уже сейчас в США большое потребление газа при небольших его запасах - 14 трлн. кубов. Это где-то на 15 лет, а России при текущем потреблении хватит газа на 83 года. Если перенести все европейские заводы, газ в США ещё быстрее истощится. А вот в России газа для заводов вполне достаточно.

Также в случае переноса производств из Европы в США, там начнёт резко расти спрос на газ, а значит и цена. Это сейчас она 247 долларов, а какой она будет, если спрос резко вырастет на пару сотен миллиардов кубов? Европа потребила за 2021 год 571 млрд. кубов газа, из них в развитых странах ЕС примерно две трети газа шло на работу заводов.

Цена на газ в США резко вырастет при таком росте спроса. И запасов у них немного. Значит Штаты не смогут стать "мировой фабрикой" - по той банальной причине, что у них нет столько ресурсов. И это вдобавок к дорогой рабочей силе и дорогой доставке товаров из США. Возможно, сюда ещё стоит добавить налоги - Штатам надо как-то погашать госдолг, а у нас госдолг по отношению к ВВП один из самих низких в мире.

У производства товаров в США есть лишь один козырь - лидерство в технологиях. Может хотя бы высокотехнологичные производства приживутся в Америке? За счёт того, что уникальный товар можно продать и дороже. Но для производства высокотехнологичной продукции нужны редкоземельные металлы, а лидер по их добыче это Китай.

В принципе, любые ресурсы можно было бы купить на внешнем рынке. Но тут сразу возникает два вопроса - на что и кто им их продаст? После всех скитаний Байдена с канистрой по миру никто так и не удосужился увеличить для США добычу нефти, с другими ресурсами будет так же. Потому что слишком много зла сделали Штаты большей части планеты.

Второй вопрос - на что покупать. Долгов и так 30 триллионов, бюджет дефицитный, внешняя торговля тоже дефицитная. При этом высокая инфляция не позволяет Штатам печатать сколько хочешь долларов, да и мир всё больше переходит на нац. валюты в расчётах, т.к. доллар утратил свою былую надёжность и доверие. Т.е. денег на ресурсы нет. Если бы всё было так просто, Европа тоже бы печатала евро и покупала газ хоть за десять тысяч евро за тысячу кубов, но нет - переносит заводы.

В качестве выводов я бы хотел сказать следующее. США искусственно создали препятствия для переноса европейских производств в Россию - у нас уже сейчас производить товары было бы выгоднее, если сложить в сумме все перечисленные в статье факторы. Но даже этот барьер не позволит США перетянуть к себе большинство европейских заводов.

Вряд ли кто-то будет заказывать себе из США фуру с кирпичами, чтобы построить дачу. А в Европе полно кирпичных заводов и предприятий по производству всяких бокалов да сковородок. Вот это добро с большой вероятностью и переедет к нам в самую первую очередь. Переехали бы и более технологичные производства, но пока что мешают санкции.

Уверен, что своё слово ещё скажут китайцы, которые являются практически монополистом на рынке редкоземельных металлов. А без них не произвести более продвинутые товары, чем кирпичи и бокалы. Также в США неизбежно вырастет цена на газ из-за роста спроса со стороны новых заводов, а она уже и так под 300 долларов. У нас 100.

Поэтому вывод такой - только небольшая часть европейских заводов переедет в США, которые производят что-то уникальное, но и они там без редкоземов надолго не приживутся. Что же касается обычных товаров широкого потребления, то в Штатах они точно не выживут, т.к. дорогая рабочая сила, дорогая логистика и дорогой газ сделают их производство в США нерентабельным, поэтому львиная доля европейских производств всё же переберётся в итоге к нам, а по мере исчерпания ресурсов в США, в т.ч. газа - и остальные переберутся.

Россия - самая богатая ресурсами страна, а без ресурсов ничего произвести невозможно. Будущее есть у тех, у кого есть ресурсы. Что ждёт тех, у кого они закончились, хорошо видно на примере Европы.

У США тоже заканчиваются ресурсы и они лишь пытаются оттянуть неизбежное, но говорить всерьёз о США, как о производителе товаров, точно не приходится. Штаты - ведущий производитель фантиков, войн и нестабильности на планете. А производство своих товаров у них давно нерентабельно и уехало в Китай, что уж говорить про чужие заводы.

Ссылка на первоисточник
наверх