На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Молодец! Русский всегда должен им быть,где бы не находился!Потомок император...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот Российской вертикали власти можно будет похвастаться, как они отмазывали своих отпрысков от защиты России и нар...Потомок император...
  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...

За «металлолом» ещё ответите: Россия накажет Эквадор на $1 млрд за передачу российской техники США в нарушение договорённостей

Project SFERA Live

Вчера
119K прочитали

Эквадор решился на неслыханную дерзость в отношении России, передав американцам российскую и советскую технику.

Москва приняла ответные меры: нарушение договоренностей влетит латиноамериканской стране в копеечку.

Project SFERA Live

Внезапный разворот

Еще совсем недавно, в ноябре прошлого года, новый президент Эквадора Даниэль Нобоа во время инаугурации принимал пост под «День победы» Давида Тухманова.

Песня исполнялась на русском языке.

Россия его победу восприняла позитивно:

«Российская сторона готова работать с новым правительством для расширения взаимовыгодного сотрудничества во всех направлениях. Возлагаем определенные надежды на улучшение политического и дипломатического взаимодействия между нашими странами», — сообщил РИА Новости посол РФ в Эквадоре Владимир Спринчан.
Project SFERA Live — Поставьте лайк...

 

Но в 2024 году ночью, в полнолуние, что-то пошло не так, и Нобоа заявил телеканалу Ecuavisa о передаче старой российской техники США:

«Поставка будет осуществлена. Они (российская сторона. — Прим. ред.) ссылаются на то, что это военная техника. Мы доказали, что это металлолом. В рамках международных соглашений нельзя передавать военную технику, но такой металлолом можно» — цитата по РИА Новости.

За презрительное «металлолом» и неожиданный недружественный шаг Москва решила наказать Эквадор, ударив по его экономике. А российский посол отметил, что до эквадорских властей донесли, казалось бы, простую и понятную мысль, что эта самая техника не нужна американцам. Но зато «нужна тем, кто умеет обращаться с техникой российского производства».

«Больно, но терпеть можно»

Россия — один из ключевых покупателей эквадорских бананов. За 2023 год Эквадор поставил за рубеж 6,5 млн тонн бананов, из которых 21% на сумму $690 млн пришелся на российский рынок. Обогнал РФ только ЕС, который закупил 23% общего объема экспорта.

Эквадор является одним из ведущих поставщиков бананов в мире, и в экономике страны они играют значительную, но не ключевую роль. По данным за 2022 год, 30% эквадорского экспорта пришлось на нефть, 22% — на ракообразных и 10% — на бананы.

Project SFERA Live

Сразу после громкой новости о передаче техники Вашингтону Россельхознадзор решил повнимательнее присмотреться к некоторым категориям товаров из Эквадора. Невероятно, но республика вдруг решила превратиться в банановую не только в прямом, но и в переносном смысле. Экспериментально было установлено, что в такие моменты у пограничников РФ всегда обостряется зрение.

И, надо же, по какой-то удивительной и невообразимой случайности в эквадорских бананах и гвоздиках нашли вредителей: муху-горбатку и цветочных трипс соответственно. Ну, вот бывает же такое! «У Шпака — магнитофон, у посла — медальон», то есть у Эрдогана — помидоры, у Эквадора — бананы.

Project SFERA Live

И вот, с 5 февраля Россия запретила поставки бананов с 5 из 20 эквадорских предприятий. Импорт при этом сократился на 30%.

«Это выглядит скорее предупреждением — больно, но терпеть можно», — отметил заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ Дмитрий Завьялов (РИА Новости).

Примечательно, что президент Нобоа, в числе прочего, — бизнесмен и сам занимается экспортом бананов, так что его решение о передаче техники США вернулось к нему бумерангом. За сделку со Штатами власти выручили $200 млн, а разрыв отношений с Россией может обернуться чуть ли не в $1 млрд в год.

Эквадор решился на неслыханную дерзость в отношении России, передав американцам российскую и советскую технику.-5

В связи с участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций.

Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA.

Мы уже перенесли туда канал про Космос. А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.

Project SFERA Live

«Выгодная» сделка

На российских прилавках более 90% бананов были как раз эквадорскими, однако эксперты не видят угрозы дефицита, ведь на замену уже спешит Индия, которая горит желанием увеличить товарооборот.

«Вопрос доступа индийских фруктов, в частности, бананов прорабатывался сторонами на протяжении нескольких лет. Итогом совместной работы стала отправка первой партии бананов из Индии в Россию в январе 2024 года, следующая поставка запланирована до конца февраля текущего года», — заявили в Россельхознадзоре («Лента.ру»).

В общем и целом, слишком дорогой «металлолом» для Эквадора получается. Такой, что обойдется в 5 раз дороже, чем получили. Выгодная сделка, не правда ли? Ну, а чтобы не осталось сомнений, что Россия решила содрать шкуру с этого оборотня:

«Наши партнеры прекрасно осведомлены о положениях контрактов, включающих обязательство использовать поставленное имущество в заявленных целях и не передавать третьей стороне без получения соответствующего соглашения российской стороны», — сказала представитель МИД Мария Захарова (РБК).
Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Она назвала решение эквадорских властей опрометчивым и отметила, что оно было принято под давлением заинтересованных лиц.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх