На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    А как вы хотите, не всё СКОТУ масленица!😜👈👍Киев в панике пос...
  • Anna
    Лишь бы наши не засуетились и не пошли на уступки. Тогда установленные цели не будут достигнуты- и что...?Трамп поговорил п...
  • Лев Добрый
    Прекрасно! Маск понял, что эти осиные гнёзда работают на Демократов!😱👈😜👍Маск призвал закр...

Сирию "увели" саудиты? Эрдоган получил неожиданный удар в спину

43,2 тыс прочтений
3 дня назад

Представитель МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан впервые после свержения президента Башара Асада прибыл с официальным визитом в Сирию и провел две дипломатические встречи с главой новой сирийской администрации Ахмедом Аль-Шараа и временно исполняющим обязанности министра иностранных дел государства Асаадом Аль-Шайбани.

Детали переговоров официально не раскрываются, однако наружу пробиваются некоторые примечательные нюансы.

Так, во время своей недавней поездки в Давос Аль-Шайбани крайне лестно высказывался о экономической модели саудитов и изъявлял желание присоединиться к «всеобъемлющему арабскому проекту, направленному на достижение безопасности и стабильности в регионе».

Такая риторика совершенно не стыкуется с планами Турции, обособленными от арабского мира. Анкара (пусть и не в открытую) поддерживала нынешнюю сирийскую власть в период правления Асада, а после его бегства из страны активизировала в стране свое политическое влияние и отправила на переговоры с лидером группировки начальника турецкой разведки Ибрагима Калина. Следом за ним в Сирию направился министр иностранных дел Хакан Фидан.

На одной из пресс-конференций Фидан объявил, что Анкара не намерена «занимать доминирующую позицию в Сирии», однако реальная ситуация в стране со словами турецкого политика сильно расходится.

Турция не только предложила новой сирийской власти всестороннюю помощь в восстановлении инфраструктуры, возобновлении авиасообщения и поставках электроэнергии, но и вызвалась поучаствовать в разработке новой конституции и формировании армии.

Предположить, что все вышеописанные мероприятия Анкара хочет осуществить на безвозмездной основе и исключительно во имя восстановления Сирии после продолжительной гражданской войны, невозможно.

Примечательно, что одним из главных противников турецкого влияния в Сирии выступает Израиль. Позиция союзных Тель-Авиву Соединенных Штатов пока неизвестна: никаких заявлений по данной ситуации новоизбранный президент Трамп еще не делал.

Ряд СМИ предполагает, что американский лидер попытается нормализовать отношения между Израилем и арабским миром (включая Сирию) через Саудовскую Аравию. В обмен саудиты могут рассчитывать на повышение своего геополитического влияния в регионе.

Журналисты обращают внимание на то, что в поздравительном звонке Трампу после победы республиканца на выборах наследный саудовский принц Мухаммед бен Салман сообщил собеседнику, что его государство заинтересовано в расширении инвестиций в США до 600 миллионов долларов. Данный жест репортеры расценили как некую «плату за Сирию».

Ссылка на первоисточник
наверх