На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Так, что в Вашингтонском обкоме принимают решения о наших действиях (это можно это не сметь) в СВО ???Трамп дал Путину ...
  • Владимир Фурцев
    Главное что бы животы не заболели от черешни у москвичей.«Украинцы извелис...
  • Александр Макеев
    Внезапно нацист-еврей Зеленский и члены его правящей нацистской банды могут исчезнуть либо в результате реального рос...«Украину ждёт кап...

Кто первым получит самые смертоносные российские комплексы: расклад по экспорту передовых российских вооружений

Куда идет российское оружие - вопрос не праздный. Мы поставляем его по контрактам — долгосрочным и краткосрочным.

Некоторые покупатели могут оказаться в определенный момент не очень дружественны в отношении продавцов.

На Радио «Комсомольская правда» говорили об этом с директором Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василием Кашиным.

ИЗМЕНЕНИЕ ПОСТАВОК

- Москва не один год продавала Баку оружие?

- Россия доминировала в поставках оружия Азербайджану до 2020-2021 годов. На РФ приходилось две трети азербайджанского импорта вооружений. При том уже тогда Баку покупал значительную часть оружия в Израиле и Турции.

- Но это все до начала СВО?

- Да, до серьезного ужесточения американских санкций. Российский экспорт оружия, конкретные сделки - они были засекречены. После начало СВО это засекречивание приняло тотальный характер.

- Мы не публикуем данные об экспорте вооружений?

- Я бы предположил, что поставки продолжаются. Но официальных публикаций ждать не строит. На российский экспорт оружия влияет то, что надо удовлетворять потребности наших Вооруженных сил, ведущих СВО. Есть виды вооружений и военной техники, по которым мы экспорт прекратили или сократили. Выполнение уже имеющихся контрактов зачастую откладывается на период после окончания СВО. Но есть виды вооружения, которое в СВО представлено слабо, и они экспортируются, как обычно.

ЮЖНЫЕ НАСТРОЕНИЯ

- Российский экспорт оружия на юг был значительным?

- Да. Но, если говорить об Азербайджане после 2022 года, то крупнейшая сделка, которую он заключил, связана не с Западом, а с Китаем и Пакистаном.

Баку стал первым на постсоветском пространстве покупателем FC-1. Это китайский истребитель, собираемый в Пакистане. Баку купили 24 самолета. Это более 1,5 миллиарда долларов . И первые такие истребители поступают с прошлого года на вооружение азербайджанских Вооруженных сил.

- Это самая крупная их сделка?

- Очень крупная. Надо понимать, что западные страны, США и ЕС, оружие в Азербайджан почти не поставляли. У Баку с ними были натянутые отношения. Вооружения с использованием западных технологий Азербайджан приобретал в Израиле. Израиль – важный партнер Азербайджана в военно-технической сфере. И Баку, в отличие от своего партнера - Турции, избегал критиковать Израиль в ходе событий в Газе

- Так что касается поставок России — они прекратились полностью?

- Не публикуются данные. Но, с учетом огромной массы вооружений российского происхождения, которое уже было закуплено Баку, сотрудничество должно идти хотя бы по линии ремонта, обслуживания и модернизации этих вооружений. .

ОТЛОЖЕННЫЙ СПРОС

- Россия отложила на 3 года поставки С-400 в Индию, то же и с Турцией — мы откатываемся с «южных рынков»?

- По продаже российских вооружений в период до СВО речь шла о сумме до 15 миллиардов долларов в год. Но даже тогда поставки оружия за рубеж уступали закупкам для российских Вооруженных сил.

- То есть, экспорт оружия за рубеж не прибыльнее для российского ВПК, чем поставки в Минобороны?

- При поставках вооружения для нашей армии действуют очень жесткие нормы. Они устанавливались государством, которое жестко ограничивало нормы прибыли. При экспорте таких ограничений нет.

- О срыве контрактов речи не шло?

- Нет. Россия заключала те или иные соглашения о том, чтобы поставки были отложены. Те С-400, которые уже были поставлены, отлично себя проявили в ходе конфликта Индии и Пакистана. Об этом высказывался индийский премьер Нарендра Моди. И они хотят побыстрее получить оставшиеся комплексы. Россия ради сохранения присутствия на особо ценных рынках может идти им навстречу.

- Была новость, что новый тендер на постройку нового самолета для Индии якобы заставил Россию пойти на экстраординарные меры. Мы якобы предложили Индии полный доступ к исходным кодам своего истребителя пятого поколения Су-57Э.

- Это необязательно вброс. Идет долгая борьба. Получить индийский тендер на истребитель следующего поколения – гигантская победа. Индия закупает такие самолеты в очень больших количествах. И речь может идти потенциально о десятках миллиардов долларов выручки, растянутых на долгие годы. Если мы говорим о Су-57Э - это экспортная версия.

- И она отличается от того, что есть у нас?

- Конечно. И индийцы, в рамках политики Моди «Сделано в Индии» при любых крупных закупках вооружений настаивают на существенной передаче технологий. Тут вопрос в том, что индийский рынок вооружений – лучший рынок вооружений в мире. Страна очень большая, у нее большие ресурсы.

- И она то и дело воюет?

- Да, она воюет. И при этом не очень успешна в развитии отечественных военных технологий. Они подсели на такую модель, что они получают лицензии, производят что-то с постепенно возрастающей степенью локализации. С собственными инновациями во многих сферах у них плохо. Да, контракт на поставку и на производство истребителей Су-30МКИ, который мы заключили с Индией в конце 90-х, он вытянул наш военный авиапром. Мы поставляли им каждый год массу дорогих тяжелых боевых самолетов, и это обеспечивало нашей промышленности устойчивой доход в ситуации, когда отечественные Вооруженные силы до 2011-го новых боевых самолетов почти не закупали.

- Мы надеемся на крупный индийский контракт, живительный для нашего боевого авиапрома?

- Это источник жизненных сил для промышленности, потому что прибыльность экспортных контрактов вообще другая. Она на порядок выше. И у промышленности больше возможностей распоряжаться этими деньгами. За бюджетными деньгами в оборонке очень жесткий контроль. Установлена низкая доля прибыли. Она в условиях нынешних высоких процентных ставок просто ставит в тяжелое положение предприятия.

Автор: Иван ПАНКИН

Автор: Игорь ЯКУНИН

Ссылка на первоисточник
наверх