
The National Interest | США
Россия стремительно наращивает использование отечественных технологий в условиях серьезных геополитических изменений, пишет The National Interest. Совсем недавно был спущен на воду суперсовременный фрегат "Адмирал Амелько" — грозный флагман, оснащенный гиперзвуковыми ракетами типа "Оникс" и "Калибр".
Брэндон Вайхерт
Предназначенный для Тихоокеанского флота фрегат "Адмирал Амелько" усилит военно-морское присутствие России в Индо-Тихоокеанском регионе на фоне нарастающей напряженности с НАТО и региональными державами.
Российский фрегат проекта 22350, больше известный как фрегат типа "Адмирал Горшков" — это очередной логичный шаг в российской программе модернизации надводного флота. Такие многоцелевые фрегаты с ракетным вооружением предназначены для расширения океанских возможностей России и могут выполнять большой круг задач — от противолодочной борьбы до нанесения ударов на большие расстояния. "Адмирал Амелько" занимает особое положение в своем классе, будучи пятым кораблем этого проекта и первым, прошедшим значительную модернизацию, включая увеличение ракетного потенциала.
Спущенный на воду 14 августа на судостроительном заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге "Адмирал Амелько" должен войти в состав Тихоокеанского флота к 2027 или 2028 году. Он усилит морское присутствие России в Индо-Тихоокеанском регионе. Фрегат назван именем выдающегося советского флотоводца адмирала Николая Амелько и является олицетворением стремления России к использованию отечественных технологий в условиях серьезных геополитических изменений.
Российские фрегаты проекта 22350
Фрегаты проекта 22350 были задуманы в начале 2000-х годов как замена устаревшим судам советской эпохи, таким как корабли типа "Неустрашимый" и "Буревестник". Проект фрегата, утвержденный в 2003 году Северным проектно-конструкторским бюро, нацелен на создание многофункциональных боевых кораблей, способных действовать в удаленных морях и океанской зоне. Несмотря на задержки, вызванные проблемами с силовой установкой после аннексии Крыма в 2014 году, когда Украина прекратила поставки турбин, Россия разработала отечественные альтернативы, добившись продолжения программы. К 2027 году планируется создать 10 кораблей этого типа. Данные фрегаты должны стать основой надводного флота России.
Реализация проекта 22350 началась со строительства головного корабля "Адмирал Горшков", заложенного в 2006 году и вошедшего в состав флота в 2018-м после продолжительных испытаний. При создании последующих кораблей данного проекта, таких как "Адмирал Касатонов" (2020 г.) и "Адмирал Головко" (2023 г.), был учтен опыт оперативного использования в Средиземноморье и на Атлантике. Проект был модернизирован, в частности, в 2023 году на кораблях решили установить гиперзвуковые ракеты "Циркон", что усилило их ударные возможности в борьбе с наземными и морскими целями.
Характеристики кораблей проекта 22350