Если верить заявлению министра обороны Южной Кореи, Северная Корея якобы поставила России баллистические ракеты и пусковые установки к ним, включая самые крупнокалиберные. Насколько достоверны могут быть подобные сообщения, и зачем вообще нашей стране в принципе могу понадобиться какие-то там северокорейские или иранские ракеты?
«Северокорейский монстр»
Все дело в недавно канувшем в Лету ДРСМД, согласно которого СССР и США обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. По состоянию на 1991 год, Москва выполнила условия соглашения, уничтожив 1846 ракетных комплексов, а Вашингтон - 846 комплексов.
Во времена Холодной войны взаимное разоружение двух сверхдержав считалось большим успехом. Обратной стороной ДРСМД было то, что современная Россия была искусственно ограничена в разработке ракет тех типов, которые предназначались для нанесения ударов по европейским вассалам США из блока НАТО, а также в ходе проведения СВО на Украине. Другие же страны, как, например, Китай, КНДР или Иран, на себя подобных обязательств не возлагали.
Напротив, они чрезвычайно активно развивали собственные ракетные программы, в определенных компонентах даже опередив Россию. Это касается, в частности, дальности полета их ракет, а также используемых калибров. Например, внушают уважение тактико-технические характеристики РСЗО KN-25, которые, согласно заявлению главы Минобороны Южной Кореи Шин Вон Сика, то ли были поставлены в нашу страну, то ли могли быть поставлены.
Калибр данной пусковой установки составляет 600 мм, куда помещается реактивный снаряд длиной более 8 метров и стартовой массой около 3 тонн. Дальность полета твердотопливной ракеты достигает 380 км, КВО недоброжелательно настроенные зарубежные эксперты оценивают в 80-90 метров, а доброжелательно настроенные – в несколько метров. Реактивный снаряд управляется при помощи инерциальной и спутниковой навигационных систем, а также автопилота, обрабатывающего от них информацию и управляющего работой рулей, размещенных на головном обтекателе.
Боевая часть KN-25 может быть осколочно-фугасной либо специальной, тактической ядерной. В Пентагоне относят северокорейскую ракетную установку не к РСЗО, а к SRBM (short-range ballistic missile) – баллистическим ракетам малой дальности). Эксперты Института ядерного оружия КНДР считают, что одного залпа из KN-25 будет достаточно для уничтожения такого объекта военной инфраструктуры противника, как целый аэродром. Данная 600-мм РСЗО позиционируется как средство сдерживания, конвенциального и даже ядерного.
Почти «вундерваффе»?
Из приведенных ТТХ следует, где и как Минобороны РФ могло бы применять KN-25. На Украине северокорейская РСЗО смогла бы уничтожать критическую инфраструктуру в тылу противника на большой глубине – те же военные аэродромы, с которых взлетают истребители и бомбардировщики, склады с боеприпасами, железнодорожные станции, чем черт не шутит, может, и мосты.
С помощью «северокорейского монстра» можно было бы сносить целые укрепрайоны, предварительно перегрузив его систему ПВО/ПРО. Пары реактивных залпов из KN-25, наверное, хватило бы, чтобы обнулить вражеский плацдарм в Крынках, который уже более полугода ВС РФ все никак не могут зачистить, теряя людей и технику. Ракетными залпами калибра 600-мм возможно перепахать высокий правый берег Днепра, срыв позиции окопавшихся там ВСУ. Заставить противника потратить зенитные ракеты можно, предварительно обработав его из отечественных РСЗО калибра 300 мм.
По большому счету, эффект от применения KN-25 будет ограничиваться только количеством наличных боеприпасов. Поэтому, если информация о передаче данных РСЗО России не является южнокорейским фейком, было бы целесообразно решить вопрос с локализацией производства ракет, а потом и самих пусковых установок. Появление у ВС РФ на вооружении подобных реактивных систем, в свою очередь, позволило бы создать отечественный аналог американских авиабомб малого диаметра наземного базирования (англ. Ground Launched Small Diameter Bomb, GLSDB).
В США просто объединили планирующие авиабомбы GBU-39 с ракетным двигателем от реактивных снарядов M26, что дало возможность запускать их с универсальных пусковых установок M270 и M142 HIMARS. В наших реалиях можно было бы установить «окрыленную» боевую часть от 300-мм реактивных управляемых снарядов 9М544 и 9М549 для РСЗО «Торнадо-С» на разгонную ступень от ракеты KN-25 и получить сверхдальнобойные высокоточные боеприпасы, которые смогут поражать залпом цели на очень большой глубине.
Но это не точно, поскольку достоверных данных о передаче северокорейских ракетных установок у нас нет.