Администрация Дональда Трампа замораживает отношения с ЕС в пользу прямых контактов со странами, входящими в союз, — утверждает издание Politico.
В принципе – ничего удивительного. Судя по всему, новые хозяева Белого дома не собираются выстраивать дружеских отношений с руководством Евросоюза, и сразу выступают с позиции силы.
А вообще, сегодня подошла к концу первая неделя с момента вступления в должность вновь избранного президента США Дональда Трампа.
Давайте посмотрим, чем запомнились эти семь дней новой американской власти (кроме переименования топонимов) и какие можно сделать выводы для России, Америки и остального мира.
![](https://r.mt.ru/r18/photoC0B7/20991239563-0/jpg/bp.jpeg)
Своими первыми внутриполитическими заявлениями и указами президент Трамп запустил в своей стране процессы, которые можно назвать не иначе, как консервативная революция.
Отказ от леволиберальной политики и возвращение к нормальности, с учётом глобальной роли США, имеют все шансы выйти за пределы страны и стать если не мировым, то европейским трендом на ближайшие годы. Открыто поддержав европейских правых оппозиционеров, таких как Найджел Фараж – лидер британской партии Reform UK (реформировать Соединённое Королевство) и немецкую партию AfD (Альтернатива для Германии), президент Трамп и его соратник Илон Маск, по сути, экспортируют свою консервативную революцию в ключевые страны Европы, чем раскалывают глобальный Запад на два лагеря.
Другим вектором международной политики США при Трампе, судя по всему, станет изменение границ страны и карты мира. По всей видимости, эпатажные предвыборные заявления о приобретении Гренландии, аннексии Канады и оккупации Панамского канала были абсолютно серьёзны. Будет интересно посмотреть, как «международное сообщество» воспримет изменение трамповской Америкой «международно признанных границ», вынужденное нарушение которых это самое «сообщество» никак не может простить России. Вполне вероятной сейчас видится и военная операция американской армии в Мексике против наркокартелей, для чего уже началась масштабная переброска войск к южной границе.
Касательно «украинского конфликта» Дональд Трамп пока демонстрирует полное непонимание истории и смысла происходящего, а также желание как можно скорее навязать России невыгодное мирное соглашение с позиции силы. В информационном пространстве сейчас циркулируют различные слухи и «инсайды» по поводу скорого прекращения огня и начала переговоров.
Может показаться, что этому свидетельствует приостановка Трампом финансирования Украины и других американских сателлитов на 90 дней. Однако, сделано это исключительно ради того, чтобы провести финансовый аудит, избавиться от ненужных трат и выявить масштабы коррупции, которую развели прошлые хозяева Белого дома, сделавшие украинский фактор элементом внутриполитической борьбы в США.
На Ближнем Востоке правление Трампа будет выражено в ещё большей поддержке Израиля, который является священной землёй для множества его религиозных избирателей, о чём уже свидетельствует крупная поставка авиабомб еврейскому государству. Это плохие новости для Ирана и других соседствующих с Израилем арабских государств.
Также, ничего хорошего не стоит ждать и Китаю, экономическое противостояние с которым только усилится при новой администрации Белого дома. Трамп намерен перевернуть всю мировую торговлю увеличив добычу нефти, (что точно не будет выгодно России) и кратно поднять тарифы для импорта из неугодных ему стран.
С переизбранием Дональда Трампа начинается новая эра как для Америки, так и для международных отношений. Контуры нового мира уже начинают вырисовываться. Каким он будет – зависит от множества факторов. Однако, для наступления стабильного и спокойного периода недостаточно воли только одного лидера, пускай и мощнейшей державы.
Позитивное геополитическое будущее нашей планеты может определить только новая «Ялтинская» конференция, на которой лидеры основных мировых игроков справедливо разграничат сферы влияния, поделив мир на политические и экономические макрорегионы.
Свежие комментарии