Индийские власти совершенно не просто так решили забрать из банков Великобритании более 100 тонн золота.
Зачем она пошла на такой шаг, какой в этом смысл и может ли Россия поступить также, рассказал известный российский экономист Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, резонов так поступить у руководства Индии было сразу несколько.
Первый и самый главный — это то, что данное государство, совершенно очевидно, собирается уже в самое ближайшее время формировать свою собственную технологическую и валютную зону.
С технологиями у Индии уже всё достаточно хорошо, так что она достаточно легко сможет создать свою собственный замкнутый технологический сектор. Огромное население страны является довольно большим рынком для того, чтобы начать окупать любые инновации.
Что же касается вопроса финансов то здесь, как объяснил Катасонов, на первый план как раз-таки и выходит возможность страны обеспечить свою национальную валюту твёрдыми активами, которые представляют ценность для большинства других государства на планете.
Как пояснил эксперт, несмотря на все метаморфозы, которые за все последние десятилетия произошло с золотом, оно всё ещё по-прежнему остаётся единой мерой стоимости и универсальным эквивалентом для любых иных средств расчёта.
ЧИТАЙТЕ: ЗАПАД ХОЧЕТ НАВЕСИТЬ НА КАЖДОГО РОССИЯНИНА ДОЛГ В $12000
Иными словами, на данный момент любая страна может обменять золото на любую валюту, какую она пожелает, а также на фактически любые ресурсы. Это обстоятельство сохраняет за золотом статус универсального и крайне ценного актива.
Если то или иное государство может накопить достаточный объём золота для того, чтобы он выступал в качестве её материального обеспечения, то такими деньгами будут с удовольствием пользоваться многие другие страны на Земле.
Их руководство будет точно знать, что за этими денежными средствами стоят реальные материальные объекты в виде огромных золотых запасов, значит вероятность обесценивания такой валюты будет стремиться к нулю.
Именно по этой причине и ровно для таких же целей, как пояснил Катасонов, Китай вот уже несколько лет к ряду скупает золото по всему миру. Власти Поднебесной также очень сильно хотят создать свою собственную валютную зону.
Они намереваются обеспечить юань драгоценным металлом. Более того, как объяснил эксперт, английский фунт так сильно ценится по всему миру именно из-за того, что Великобритания на протяжении всей своей истории активно запасается золотом.
Огромные объёмы этого актива Англия ещё совсем недавно закупала у России. Как считает экономист, продажа большого количества золота была целенаправленной политикой российского Центрального банка на протяжении многих лет.
В какой-то момент, как заметил специалист, львиная доля доходов российских старателей была обеспечена английской короной, которая очень энергично закупала драгоценный металл в нашей стране. Пик закупок приходился на 2019 и 2020 годы.
Однако, после того, как в начале 2022 года произошло резко обострение отношений между Россией и всеми представителями коллективного Запада, Великобритания перестала закупать у нас золото, переключившись на других поставщиков.
И теперь возникает вопрос, а может ли Россия потребовать от Англии вернуть ей хотя бы часть того золота, которое было вывезено из нашей страны, как это сделала Индия, переместившая на свою территорию более 100 тонн драгоценного металла.
Как пояснил Катасонов, на сегодняшний день аналогичный шаг в отношении золота со стороны России к Великобритании фактически невозможен. Весь Запад ввёл против нашей страны очень серьёзных заградительные санкции, запрещающие любое сотрудничество.
В настоящий момент Россия не может получить от США и Европы возврата части своих золотовалютных резервов, которые оказались за границей, не говоря уже о каких-либо объёмах того золота, которое было вывезено из нашей страны за последние годы.
«На протяжении долгих лет между РФ и Англией имел место неэквивалентный обмен: наш ЦБ активно торговал с туманным Альбионом золотом, которое постоянно росло в цене и которое недавно побило очередной рекорд своей стоимости, а в ответ мы получали постоянно дешевеющие доллары, от использования которых наше руководство в конечном итоге полностью отказалось. Сейчас вернуть или выкупить хотя бы часть наших распроданных запасов фактически невозможно», — констатировал экономист.