На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Неужели? А кто из Афгана УШЕЛ? Неужто забыл?Путин прервал зас...
  • Eduard
    Кто кинул?А те кто из Афгана сбежал!Путин прервал зас...
  • александр крот
    Это нужно было делать вчера и начинать с границе с польше и тдТряхнуло даже чер...

Англичанка снова гадит: британские дипломаты-шпионы помогли устроить «Крокус»? За что их на самом деле выслали из страны

2K прочтений Вчера

Россия выслала шесть британских дипломатов, обвинив их в шпионской деятельности. В Госдуме уверены, что сотрудники дипмиссии координировали подготовку диверсий и терактов в стране.

Какие еще были случаи шпионажа британцев против России и приведет ли этот скандал к разрыву отношений между Москвой и Лондоном, выяснял NEWS.

ru.

Как выслали британских дипломатов

В пятницу, 13 сентября, стало известно, что шестерых британских дипломатов, работавших в посольстве в Москве, лишили аккредитации в России. Как заявил Центр общественных связей ФСБ РФ, в их деятельности нашли признаки разведывательно-подрывной работы. Причем этих сотрудников британской дипмиссии — Джессику Дайвинпорт, Калвина Эндрю Дава, Грейс Элвин, Кэтрин Макдоннел, Брейка Паттеля, Томаса Энстевинета — уже выдворили из России.

В ФСБ заявили, что дипломаты, которых Лондон направляет по линии профильного директората МИД, угрожают безопасности России.

«Указанные документы свидетельствуют о том, что в Великобритании головным подразделением, координирующим проведение подрывной политики на российском направлении, <...> является Директорат Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании, преобразованный после начала СВО на Украине в спецслужбу, основной задачей которой является нанесение нашей стране стратегического поражения», — подчеркнули в ведомстве.

Анонимный сотрудник спецслужб в эфире телеканала «Россия 24» также подтвердил, что причиной высылки дипломатов Соединенного Королевства стала их шпионская деятельность.

«Честно говоря, мы устали терпеть этот цирк в виде пробежек по Третьему кольцу в дождь через всю Москву и лесопарки. <...> Классический британский шпионаж. Наблюдать за ним забавно, но больше невозможно. Наши намеки о необходимости прекратить данную практику англичане не воспринимают, поэтому мы решили для начала выслать этих шестерых», — сказал он.

Как отреагировали на высылку британских дипломатов в Лондоне и Москве

В Министерстве иностранных дел Великобритании вину своих сотрудников признавать отказались.

«Обвинения, выдвинутые сегодня ФСБ против наших сотрудников, полностью беспочвенны. Российские власти аннулировали дипломатическую аккредитацию шести британских дипломатов в России в прошлом месяце после действий, предпринятых правительством Великобритании в ответ на деятельность российского государства в Европе и Великобритании», — отметили в МИД страны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, напротив, поддержала действия российских спецслужб и отметила необходимость выдворения сотрудников посольства Великобритании.

«Полностью разделяем выраженные ФСБ России оценки деятельности британских как бы дипломатов. Британское посольство вышло далеко за пределы, очерченные венскими конвенциями», — заявила она.

По ее словам, в данном случае проблема была не только в формальных нарушениях со стороны сотрудников британского посольства, но и в том, что они занимались «акциями, которые были направлены на нанесение ущерба российскому народу».

Этот скандал очертил курс на разрыв русско-британских отношений, заявил в своем Telegram-канале зампред комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Андрей Луговой. По его словам, британцы держали связь с иноагентами, оппозицией, диверсионными ячейками в России: посольство финансировало, координировало, составляло методички. Так что, отметил парламентарий, британские дипломаты теперь будут рассматриваться как агентура британской разведки.

«Когда я говорил о причастности британских спецслужб к ударам по Крыму, по Керченскому мосту, подготовке диверсий внутри страны, терактам, приведшим к гибели мирного населения — все подтверждается. И посольство — краеугольный камень, именно отсюда шла координация и передача данных», — заявил Луговой.

Он отметил, что в структуре Директората Восточной Европы и Центральной Азии (EECAD) МИД Великобритании подрывную деятельность против России ведет в том числе подразделение HMG Russia Unit. Оно используется для координации работы по «сдерживанию России как государственной угрозы для Соединенного Королевства».

«Группа HMG Russia Unit развернула масштабные проекты по демонизации образа России, в том числе на Украине. Она управляет 72-м центром информационно-психологических операций — курирует ЦИПСО, а также занимается информационным сопровождением нацистской группировки „Азов“. Этим же подразделением была подготовлена пропаганда с постановочными химатаками в Сирии, по аналогии с которыми была сделана чудовищная провокация в Буче», — заключил Луговой.

Почему британских дипломатов не арестовали?

Сотрудников британского посольства не арестовали, так как для этого не было повода, заявил в разговоре с NEWS.ru политолог Станислав Ткаченко. По его словам, выдворение стало адекватной мерой, если принять во внимание их деятельность.

«Задержать дипломатов нельзя, у них дипломатическая неприкосновенность. Их не поймали на закладке шпионского оборудования, например, и не изъяли запрещенные предметы. В данном случае речь о группе людей, которая работала с оппозицией и разрабатывала меры деструктивного характера в политической сфере. Речь в том числе и про организацию политических кампаний», — пояснил эксперт.

Что предшествовало высылке британских дипломатов

В мае 2024 года из Лондона выслали российского военного атташе. В то же время британские власти ввели ограничения для россиян при получении дипломатических виз и сняли дипломатический статус с части российских объектов недвижимости. Тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва даст адекватный ответ на действия Лондона.

Однако эксперты не связывают тот инцидент напрямую с нынешним выдворением британских дипломатов.

«Я не думаю, что это напрямую может быть связано с высылкой российского военного атташе из Великобритании. Конечно, с точки зрения языка дипломатии есть действия, на которые всегда должна следовать определенная реакция. Эту высылку дипломатов из Москвы надо воспринимать как пример снижения уровня отношений между Россией и Великобританией в целом. Если это случилось в мае, то, как правило, с ответом обычно предпочитают не тянуть, — рассказал NEWS.ru эксперт по международным отношениям, британовед Мовсес Газарян.

Нынешнее выдворение скорее связано с последними антироссийскими шагами Соединенного Королевства. Так, в Лондоне поддержали идею разрешить Киеву наносить максимальный урон Российской Федерации. Речь идет как об ударах ракетами Storm Shadow по территории РФ, так и о дальнейших поставках ВСУ таких видов вооружений.

Ткаченко согласился с мнением коллеги. «Российская Федерация просто хочет послать Великобритании сигнал, чтобы Лондон прекратил свою политику вмешательства в дела Украины, Армении, стран Центральной Азии. Возможно, эта высылка — шаг к тому, чтобы существенно сократить персонал британского посольства, свести его до минимума, до одного посла и его помощника», — отметил эксперт.

Какое будущее у отношений Москвы и Лондона

Однако полного разрыва отношений в ближайшее время не стоит ждать, полагают эксперты. «Скорее всего, будет происходить постепенное снижение уровня отношений между Лондоном и Москвой. Продолжится очень активная лоббистская деятельность представителей Британии на площадках Европейского союза, ООН и других международных структур против Российской Федерации. Также будут попытки работы против интересов Москвы посредством подрывных организаций. Лондон будет стимулировать исторически близкие России страны отдаляться от нее, например, Армению, где очень активно ведется деятельность британской разведки», — сказал Газарян.

Ткаченко напомнил, что до 2017 года Российская Федерация и Великобритания вообще не практиковали высылки дипломатов. Даже когда в 2022 году Россия и страны Запада взаимно выдворили сотни дипломатов, то в случае Лондона «все было тихо до начала этого года». Высылка означает очередной раунд ухудшения отношений, который свидетельствует, что Россия настроена решительно.

Как еще британцы шпионили против России

В XXI веке наиболее известным и курьезным случаем разоблачения британской разведки стало видео со специальным передатчиком, замаскированным под камень. Его в 2006 году в Москве установил секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт для сбора информации. ФСБ задержала его, а также троих сообщников — еще одного секретаря-архивиста Эндрю Флеминга, помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтена и второго секретаря посольства Марка Доу.

Сначала в Лондоне отрицали вину своих дипломатов. Однако в 2012 году бывший руководитель канцелярии экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал операцию провальной.

После начала спецоперации на Украине отношения между Москвой и Лондоном ухудшились. Агенты британских спецслужб стали действовать также в зоне боевых действий. Так, в феврале 2024 года на территории Херсонской области ФСБ вскрыла деятельность британской правительственной организации «Британский совет», которая через подконтрольные ей организации осуществляла разведывательную деятельность в интересах Киева.

По данным ФСБ, шпионаж осуществлялся с помощью завербованных в Великобритании украинских беженцев и их родственников в Херсонской области. Раскрыть эту организацию ФСБ помог местный житель, который ранее сотрудничал с ней, но добровольно дал показания из-за угрозы атаки его населенного пункта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх