Вчера 2,1K прочитали
На фоне конфликта, который происходит в Грузии, другие государства задаются многочисленными вопросами.
Почему закон, который просто обязует НКО маркировать себя в случае получения финансирования из-за рубежа, вдруг называется «тоталитарным»?
Разве это не вполне естественная процедура, при которой каждый гражданин сможет видеть, что та или иная организация напрямую связана с иностранными интересами?
Разве это не залог демократии — абсолютная прозрачность?
Более того — подобные законы приняты в том числе и в США, но там никого не смущают, в то время как в Грузии принятие такого закона блокируется со стороны неолиберальных сил, то есть сил проамериканских.
На такие диссонансы обращают внимание всё чаще. Разгадка крайне проста — ультраимпериалистическим элитам нужна покорная Грузия, нужно своё неолиберальное правительство, потому государство опутали сотни организаций, которые продуцируют неолиберальные воззрения и заражают ими граждан. Нечто подобное происходило и происходит везде, куда врывается глобальный монополизированный неолиберальный рынок. Сотни тысяч антисоветских побасенок в российском общественном сознании в своё время также распространялись на иностранные деньги. Ирония в том, что и многие борцы с «западным влиянием» до сих пор их распространяют, но это на их совести. В Грузии же политическая вертикаль борется с этим влиянием, говоря, что транснациональные монополисты уготовили Грузии путь Украины. Всё это мы расписывали ещё полгода назад.
Теперь Венгрия в своеобразной форме вступилась за грузинские власти. Будапешт предлагает ввести закон об иноагентах, аналогичный грузинскому, во всей Европе. СМИ пишут:
«Венгрия хотела бы, чтобы все страны Евросоюза приняли у себя законы, аналогичные грузинскому закону "О прозрачности иностранного влияния", более известному как "закон об иноагентах". Об этом заявил политический советник и однофамилец премьер-министра Венгрии Балаж Орбан.
"Наше намерение состоит не в том, чтобы наложить вето на грузинский закон "О прозрачности иностранного влияния", а в том, чтобы способствовать введению аналогичных законов по всему ЕС. Защита своего суверенитета от нежелательного иностранного вмешательства является не угрозой, а предварительным условием демократии - именно об этом говорит закон, и вместо того, чтобы осуждать его, Евросоюз, возможно, должен последовать этому примеру", - написал Орбан на своей странице в Х (бывший Twitter)».
Фактически, это тест на демократию. Эта норма лишь привносит прозрачность в общественные процессы, на чём в идеалистической теории и должна строиться демократия. Правда, настоящая демократия — буржуазная демократия эпохи диктатуры транснациональных монополий — строится совсем по другим правилам, где именно мировой олигархический центр решает, где какие нормы применимы, а где - нет. Вряд ли современная Европа откликнется на призывы Будапешта. Но Европа завтрашняя, после того как к власти там придут ставленники регионального империализма, вполне вероятно, пойдет по этому пути. Тогда вскроется вся паучья сеть транснациональных корпораций, которые спонсировали тысячи как-бы-независимых организаций по всему миру. Тогда широкой общественности станет видна колоссальная ложь, в которую человечество было погружено после Второй Мировой войны. Но этот миг ещё необходимо приблизить.
Свежие комментарии