Уйдут американцы с Ближнего Востока или нет, падет ли Израиль или далее будет кошмарить мусульманские страны, а итог все один – на мир надейся, но готовься к войне.
Лучше всего это делать на примере того, кто еще вчера вышел из боя, а сегодня сменил броник и каску на костюм и галстук, чтобы представить иностранной аудитории то, чем он воюет.
Россия, разумеется, вне конкуренции, а потому неслучайно её выставочный набор удвоился в сравнении с прошлым мероприятием World Defense Show.
Россияне привезли на выставку в Эр-Рияде более сотни образцов вооружения. И, что интереснее для зарубежных партнеров, здесь будет представлена продукция двух десятков предприятий ВПК и смежных отраслей. А это увеличивает шансы на заключение новых контрактов на поставки не только готовых изделий, но и компонентов к ним, отдельных технических решений, обустройства производства за рубежом. Саудиты не скрывают, что готовы потратить больше всех в мире денег на создание своего ВПК, чтобы к 2030 году локализовать хотя бы 50% производства оружия.

Концерн «Калашников» привез на выставку боевой БПЛА-разведчик Supercam S350. Это не просто рабочая лошадка сил РФ в зоне конфликта, а своего рода квинтессенция технологий по ведению автоматической разведки с воздуха в течение длительного времени. Supercam S350 залетает далеко, видит свысока все и эффективно наводит артиллеристов на цели. В его работе ему помогают беспилотники семейства «Орлан», которые тоже стали одним из символов войн нового времени.
У БМП-3 по-прежнему нет достойных конкурентов в своей категории, что в совокупности с опытом эксплуатации делает её желанным приобретением. Например, ОАЭ сходу закупили партию из 600 штук. БМП-3 лихо носится по бездорожью и легко преодолевает водные преграды, чтобы выйти на подмогу штурмовикам в любом районе. Наличие 100-мм орудия, 30-мм автоматической пушки и пулеметов гарантируют подавление огнем любого врага. Сама БМП прекрасно защищена по современным меркам, включая новую версию динамической защиты.

Про «Торы», «Викинги» и «Панцири», включая морские модификации, все слыхали. Как и про С-400 и С-350Е, которые все равно привезли на выставку – напомнить, благодаря чему во многом превосходство в воздухе в зоне конфликта у России. А вот про опорно-пусковую установку «Джигит» известно меньше. Между тем маленький, дешевый и мобильный, ибо ставится на любой пикап, этот ПЗРК обеспечивает сюрпризы неприятелю, который полагается на атаку с воздуха.
Современная война – это война саперов, а потому мины могут быть везде, даже там, где только что безопасно проехала бронемашина. И обезвреживать их не всегда есть время и возможность, а защищать личный состав как-то надо. Для этих целей разработан бронеавтомобиль «Спартак», который выдерживает подрыв 6 кг тротила под днищем. Его базовая броня выдерживает обстрелы бронебойными пулями стрелковых калибров, противостоит зажигательным боеприпасам.

«Спартак» сам себе шины подкачает при пробитии, сам себя вытянет из грязи, а если условия благоприятные – может гонять со скоростью 100 км/ч, и махнуть на 1000 км на одной заправке топливом. Вооружение у него произвольное, от штатного пулемета «Корд» до 57-мм зенитно-артиллерийского комплекса С-60. И еще две тонны груза может взять – зверь, а не машина.
Но раз выставка иностранная, то нужно показать и то, что сделано под нужды заказчиков из-за рубежа. А так как их много и все разные, был предложен бронеавтомобиль «Титан», у которого из российского вся основа, плюс универсальная площадка для установки модулей с дистанционным управлением. И вот эти модули покупатели выбирают сами из всего, что есть на мировом рынке, любого производства и назначения, под свои нужды. Ставят на надежное российское шасси и радуются жизни.

А самое интересное, пожалуй, что Россия вовсе и не против поделиться и оружием, и технологиями, и даже помочь в наладке их производства. Секреты останутся таковыми, а вот все прочее доступно хоть для прямого копирования. Но иностранцам сразу дотошно объясняют, что куда дешевле и безопаснее будет сотрудничать с авторами оружейных технологий, чем пытаться экспериментировать самостоятельно. Никому ведь не хочется неожиданно полетать в небесах из-за неправильной дозировки взрывчатки при снаряжении 200-мм мины. Лучше работать по инструкции, а для этого извольте подписать договор.
Сближение России и арабских стран в плане производства, а не только закупки вооружения, можно объяснить двумя факторами. Первый – позорище США, которые не смогли проявить должную мудрость или хотя бы силу для сохранения своего влияния в регионе. А их оружие оказалось ничуть не лучше того, которое применяют повстанцы в тапочках, только стоит несусветно дорого. И Вашингтон продолжает по инерции политику выкручивания рук тем, кто совершает ошибку, пытаясь купить оружие у него.

Второй фактор бесит всех, но никуда от этого не деться. Мало научиться изготавливать оружие или боеприпасы, нужно еще суметь наладить их потоковое производство. И если таки будет война, а пример нынешней операции очень животрепещущий, то наличие военного завода ничего не значит. Требуется организовать на нем работу в три смены, чтобы боеприпасы шли на фронт нескончаемым потоком, и этот как минимум. Задача, которая требует многих усилий в логистике, сопутствующих производствах, добыче ресурсов, обработке материалов и т.д.
Проще говоря, в мире крайне мало стран, которые могут позволить себе вести войны высокой интенсивности. А потому умение тех же арабов строить современные танки и истребители, если они это освоят, не гарантирует им не только победы, но и каких-либо успехов на поле боя. Но тут Россия честно умывает руки, это вовсе не её заботы. Научить делать смертоносные игрушки научили, а дальше вы сами. Ну, или покупайте у тульских, уральских и питерских предприятий готовые модули. Москва открыта к разным вариантам сотрудничества.
Свежие комментарии