Мы часто читаем и слышим о глобальных изменениях в мире, о крахе существующей мировой валютной системы основанной на долларе, но многие россияне этих изменений почему-то не видят.
Все говорят, что отказ от доллара-это хорошо, однако цены понемногу растут и ничего хорошего пока россияне не замечают. В этой статье я попытаюсь разобраться в происходящем и дать ответы на некоторые вопросы подписчиков.
Она не будет проамериканской или пророссийской, а только лишь факты и анализ происходящего, который вам позволит самостоятельно сделать выводы о том, как будет развиваться ситуация в России и мире в ближайшие годы. Как обычно, я буду стараться избегать множества цифр и приведу только самые необходимые для понимания статьи, однако все выводы в статье, основаны на цифрах и фактах позволяющих проследить динамику развития ситуации в мире.
Чтобы понять происходящее, взглянём на мир глазами американца и глазами жителей так называемого "золотого миллиарда". Американец из СМИ знает, что инфляция на январь месяц 2023 года составляет 6,4 %, но когда он заходит в магазин, он удивлён тем, что цена на яйца, например, выросла на 300 процентов, а эстонец знающий из СМИ об инфляции в его стране за январь 2023 года в 17,6 %, удивляется счетам за электричество выросшим на 200 и более процентов. Американец не видит в магазине ни одного товара, цена которого выросла бы на 6,4 процента, потому что все товары, которые он покупал раньше, подорожали значительно больше чем на 6,4 % озвученных официально. Байден по ТВ заявляет, об успешной борьбе с инфляцией, что экономика США сильна как никогда, но при этом американец видит, как цены продолжают расти, а его уровень жизни стабильно падает. Инфляция действительно снижается, это видно из таблицы.
Инфляция снижается, а уровень жизни продолжает падать и американец себе задаёт вопрос: почему? Такой же вопрос мучает и европейца, которому СМИ пророчат рост экономики и окончание его бедствий, однако и он не видит никаких особых улучшений, а видит как снижается его уровень жизни. Инфляция была всегда, но она была невысокой и потому житель стран "золотого миллиарда" её почти не замечал, но в 2022 году всё резко изменилось и рост инфляции сильно отразился на его уровне жизни. Многие в этом винят беспрецедентные санкции наложенные на Россию, но истоки проблемы значительно глубже, хотя санкциями наложенными на Россию и заморозкой российских ЗВР, американцы и страны "золотого миллиарда" подписали себе приговор, но об этом ниже и если статья получится длинной, то в следующей статье, потому что пишу статью по кускам, используя каждую минутку свободного времени и не знаю, насколько длинной получится статья. Тема сложная.
Истоки нынешнего роста инфляции происходят от времени отвязки доллара от золотого стандарта, что дало возможность США бесконтрольно печатать доллары и без проблем "размазывать" свою инфляцию по всей планете, но в 2020 году, для поддержки населения, американцы были вынуждены напечатать беспрецедентное количество ничем не обеспеченной валюты. Только за 2020 год, американцы напечатали 9 трлн. долларов-это примерно четверть от всего количества существующих долларов. Если раньше можно было печатая по-немногу, "размазывать" свою инфляцию по миру, то такое количество ничем не обеспеченной валюты, мировая экономика без проблем усвоить уже не могла. В России до недавнего времени был принцип: зачем развивать производства, если продавая газ\нефть мы всё сможем купить, у американцев был более продвинутый принцип: зачем что-то производить, если можно напечатать денег и за них можно всё купить. Россия продавала реальные ресурсы: нефть\газ, металлы и др., а американцы продавали свои фантики.
Деньги к деньгам тянутся и деньги делают деньги. Банки от различных схем имели большую прибыль. Например: какой-нибудь небогатой стране американский банк даёт кредит на разработку рудника, изначально зная, что эта страна кредит не сможет вернуть. Затем, в счёт невыплаченного полностью кредита, банк забирает себе этот рудник и перепродаёт его американской добывающей компании, в результате чего имеет большую прибыль. Таких схем много, нет смысла их перечислять, но именно так рос банковский капитал и экономика США, основанная на финансах в ущерб реальному производству. Доля реального производства снижалась и буквально целые отрасли переносились в другие страны: Китай, Индию, Вьетнам, Индонезию и др. Зачем что-то производить, если можно напечатать долларов и на них всё купить. Америка богатела смело печатая деньги и занимаясь финансовыми спекуляциями и всё шло хорошо до момента, когда у США появился экономический конкурент-Китай. Если раньше в торговых расчётах доллару не было альтернативы, то теперь она появилась-юань.
Положение доллара покачнулось, но окончательный удар был нанесён санкциями наложенными на Россию. Россия энергетический и ресурсный гигант и наложенные санкции вынудили российскую экономику перейти к расчётам в валютах отличных от доллара, евро, фунта, иены. Китай не был против взаиморасчётов в нац. валютах и если Китай-промышленный гигант, то Россия энергетический, а первичная энергия-нефть\газ нужны всем. Американцы, наложив санкции, рассчитывали обрушить российскую экономику, но она удар выдержала благодаря большому торговому профициту. Мы производим и продаём реальных ресурсов намного больше чем импортируем, а потребляем около 2 % от мирового потребления. США потребляют около 25 % от общемирового, при этом имея большой торговый дефицит, который в 2022 году достиг 948,1 млрд. долларов. Это значит, что США только в 2022 году, импортировали в долг товаров на эту сумму. Если раньше торговый дефицит приносил некоторую пользу американцам и давал возможность не только всё покупать за фантики, но и подсадить мировую экономику на доллар, то с накоплением огромного количества необеспеченной валюты в мире, развязанной торговой войной с Китаем и антироссийскими санкциями, это нанесло удар по экономике США.
После провала антироссийских санкций и отказа присоединиться к ним стран Африки, Азии и практически всего глобального юга, мир увидел, что можно обойтись и без доллара, хотя доллар преобладает в ЗВР многих стран и накоплениях частных лиц, а также имеет большую долю в торговых взаиморасчётах. После введения экономических санкций против Китая, России, заморозки российских ЗВР, мир понял, что от такого произвола США не застрахован никто и начал искать альтернативу доллару для взаиморасчётов. Мир понял, что имея реальные ресурсы и реальные производства, можно вполне нормально жить не опасаясь санкций, но для этого нужно выйти из-под влияния США основанного на долларе и военных возможностях американской армии. Так начался ускоренный уход многих стран от расчётов в долларах и этому поспособствовало создание БРИКС ставшего альтернативой Большой семёрке стран с самой развитой экономикой, но основанной на финансах, а не на реальном производстве. Это вызвало панику в США и странах коллективного Запада осознавших, что деньги нельзя есть, ими не обогреешься и их нельзя на себя одеть и приближается время, когда они обесценятся и за них ничего не продадут.
Страны коллективного запада поверили в свою исключительность и в своё превосходство над остальными и по примеру США начали печатать свою ничем не обеспеченную валюту, чтобы поддержать высокий уровень жизни своего исключительного населения. Мир переполнился ничем не обеспеченной валютой стран коллективного Запада и это привело к эффекту, который я для простоты попытаюсь показать на примере. Представьте, что вы фермер и продаёте реальный ресурс-зерно, за валюту. У вас имеется достаточно валюты, чтобы купить 10 тракторов, но вам нужен всего один, а вам предлагают купить ваш реальный ресурс-зерно, опять за валюту, которой у вас и так достаточно и которую ко всему пожирает инфляция. Какой вам смысл продавать зерно за валюту, которой у вас достаточно и которая вам не нужна? Чтобы её съела инфляция или чтобы её у вас заморозили\отняли, если вы сделаете что-то, что не понравится США? Вам надёжнее хранить активы в золоте или любой другой валюте, более надёжной и свободной от влияния США и стран Запада. Это вызвало панику в США и у стран-паразитов. Как дальше жить, если недостаточно ресурсов, реальных производств, а напечатанная нами валюта скоро обесценится и будет никому не нужна? Чем расплачиваться за необходимые нам товары и ресурсы, чтобы поддерживать привычный высокий уровень жизни? Какой выход из данной ситуации нашли американцы, как это отразилось на их влиянии на страны глобального юга, как это ускорит уже начавшийся крах финансовой системы основанной на долларе и как это отразится на России в ближайшем будущем, я рассмотрю в следующей статье.
Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.
Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление карточки статьи и всем дочитавшим до этих строк и не поленившимся поставить оценку статье.
С уважением! Реалист.