На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Поразительно. Там же рядом за углом Колумбия, в коей растёт не только арабика, - ей, видимо, можно, её ковбои месить ...Контроль над ресу...
  • Юрий Воробьев
    Что то все наши "друзья" так боятся участвовать в помощи России..... А вот англосаксы и компания нисколько не стесняю...Куба ответила США...
  • Леонид
    Вывод верный. Следует прекращать все выплаты людям, уехавшим из России на постоянное жительство. Всем людям. А не тол...«С какой стати го...

"Если ещё раз ты сейчас скажешь слово, здесь и ляжешь!". Как старший лейтенант усмирил генерала НАТО и все его войска

12 июня 2024 года исполнилось 25 лет со дня знаменитого марш-броска на Приштину, осуществлённого российскими десантниками с целью установления контроля на косовским аэропортом "Слатина" до прихода туда войск НАТО.

Двести бойцов на бронетранспортёрах и грузовых автомобилях в короткий срок преодолели расстояние в 600 километров, заявив миру, что российская армия "жива" и может в любой момент встать на защиту интересов России.

Медаль "Участнику марш-броска 12 июня 1999 года"

200 ДЕСАНТНИКОВ ПРОТИВ ЦЕЛОГО БЛОКА

В июне 1999 года войска НАТО под командованием британского генерала Дэвида Майкла Джексона вошли на территорию Косово с целью установления контроля над регионом, где долгие месяцы шла война.

При этом находившиеся здесь российские войска не получили отдельный сектор в северной части Косово, где проживало сербское население. Россия оказалась не у дел.

Чтобы обозначить своё присутствие в мировой политике и закрепить положение на Балканах, руководством Министерства обороны РФ и МИД с согласия президента Б. Ельцина решили "дать ответ". Для этого необходимо было сделать немедленный бросок на Приштину и овладеть аэропортом по того, как это сделают войска НАТО.

Российские десантники

Почему был выбран именно это место? Аэропорт "Слатина" использовался с марта 1999 года в военных целях и являлся стратегическим объектом, с помощью которого НАТОвские войска планировали перебросить большую часть войск в Косово. Установить контроль над "Слатина" европейцы планировали к вечеру 12 июня 1999 года, но не успели...

Неожиданно в ночь с 11 на 12 число российские войска на 15 бронетранспортёрах и грузовиках оставили свои посты в международной миссии KFOR в Боснии и Герцеговине и, подняв российские флаги на границе, двинулись на Приштину.

К 7 часам утра территория аэропорта уже контролировалась нашими десантниками, которые приняли позиции у уходивших оттуда сербских войск, а затем заняли круговую оборону.

Всем было ясно, что колонна НАТО обязательно придёт сюда с минуты на минуту. Действительно, в 11 часов дня к аэропорту подошли "опоздавшие" во главе с тем самым генералом Дэвидом Майклом Джексоном.

Дэвид Майкл Джексон

Командующий вышел из машины, а затем повернувшись спиной к стоящим у блокпоста десантникам, начал приказывать и руками зазывать британские танки въезжать на территорию "Слатина". Однако в этот момент один из российских офицеров дал понять, что этого делать не надо.

Наблюдавший за возможным противником, командир взвода ВДВ, ст.лейтенант Николай Яцыков подошёл к Джексону и сказал:

"Если ещё раз ты сейчас скажешь слово, здесь и ляжешь..."
Николай Яцыков

Генерал сначала не понял. Тогда десантник повторил сказанное ещё раз, употребив "секретные слова". В итоге колонна остановилась, так и не прорвавшись на территорию аэропорта.

Главнокомандующий силами НАТО Уэсли Кларк потребовал заблокировать аэропорт силами британской армии. Однако тот же Джексон отказался подчиниться приказу, т.к. к этому моменту понял, что ведёт к мировой войне. После этого США начали оказывать давление на другие страны, чтобы те не допустили переброску подкреплений десантникам по воздуху.

В итоге Румыния, Болгария и Венгрия закрыли воздушное пространство для России. Таким образом, десантники остались без продовольствия и питьевой воды. Через пять дней бойцам начали поставлять всё необходимое те же британцы.

ИТОГ БРОСКА

Итогом переговоров стало размещение миротворческих сил России по всему Косово. Российские войска находились здесь до 2003 года, после чего их вывели из-за отсутствия интересов России на Балканах и больших расходов на содержание контингента.

Мирные жители встречают десантников

Кларк был отправлен в отставку за неадекватную реакцию.

Марш-бросок 200 десантников навсегда вошёл в историю как один из первых значимых шагов к укреплению России на международной арене.

"Я очень хорошо помню, как ждали русских. Они пришли и очень спешили в аэропорт. Мы были очень рады, мы ожидали, что они останутся в наших квартирах, чтобы мы могли жить в нашем доме..."
(Из воспоминаний жительницы г.Приштина С.Станкович)
Ссылка на первоисточник
наверх