На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 272 подписчика

Зеленского втоптали в грязь - Европу поставили на место: какими будут для России последствия выбора Будапешта местом встречи Путина и Трампа

Британское издание The Telegraph пишет, что «выбор Венгрии в качестве места проведения саммита стер улыбку с лица ЕС».

Решение Путина и Трампа встретиться в Венгрии буквально втоптало в грязь Зеленского. Он ехал оговаривать число «Томагавков» и вознестись на вершину славы после визита в Белый Дом, но, приземлившись, узнал о грядущей встрече лидеров США и РФ.

Вместо первых лиц в Вашингтоне его встретили собственные пилоты - триумф явно не задался.

Но не только «просроченный» в шоке: «выбор Будапешта в качестве места проведения саммита стер улыбку с лица ЕС», пишет The Telegraph, и признает: решение стало большим унижением для ЕС и огромным благом для премьера Венгрии Виктора Орбана.

Впрочем, эксперты предупреждают: для России саммит также несет риски, и даже выбор места далеко не так однозначно выгоден РФ, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что при выборе Будапешта в качестве площадки для саммита Евросоюз, по сути, остался в стороне от мирных переговоров по Украине. А Венгрия, «которую почти все члены и институты ЕС подвергли остракизму, теперь оказалась в центре внимания г-на Трампа, который считает, что блок был создан, чтобы «насолить» США», - пишет The Telegraph.

Издание предполагает, что помимо близких отношений Орбана с Трампом и Путиным причиной выбора места может быть и недавний выход Венгрии из МУС, что даже формально не обязывает ее арестовать президента РФ по прибытию.

Американское издание Axios сообщает, что даже сама готовность Трампа встретиться с Путиным стала неожиданностью для Зеленского: украинская делегация узнала о телефонном разговоре о планах саммита в Венгрии уже после прилёта на авиабазу Эндрюс.

Зато Орбан теперь «на коне». Он уже сообщил, что подготовка к встрече президентов США и России началась:

«Ночь была долгой. Но пусть хуже не будет! Эта неделя стала большим подтверждением силы сети лидеров, выступающих за мир. Нужно всегда стоять на стороне правильного дела. Три года мы выступаем за переговоры, дипломатию и мир. За это мы выслушали и холод, и жар, но в конце концов Господь всегда всё расставляет по своим местам. За работу!»

Уже в четверг вечером премьер Венгрии отдал распоряжения создать оргкомитет по подготовке саммита, который может состояться через две недели - на следующей должны встретиться Госсекретарь США Марко Рубио и глава МИД РФ Сергей Лавров:

«Будапештский саммит мира. Вчера я провёл телефонные переговоры с президентом Трампом, сегодня — с президентом Путиным. Венгрия готова!»

Не забыл Орбан уколоть и своих противников из ЕС. По его словам, Европа должна сменить тон: вместо высокомерных заявлений и постоянного подогревания конфликта пора начинать реальные переговоры с Россией.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что вчера вечером созвонился с Сергеем Лавровым и замгоссекретаря Кристофером Ландау. По итогам бесед Сийярто отметил, что с самого начала конфликта на Украине Венгрия последовательно выступает за мир:

«Хорошая новость, что Дональд Трамп и Владимир Путин находятся в постоянном контакте друг с другом, и еще лучшая новость, что вскоре они вновь встретятся лично. Венгрия, как островок мира, готова принять у себя саммит и предоставить все условия для того, чтобы президенты провели результативные переговоры и мир смог вернуться в Европу».

Не скрывают радостных эмоций и в России:

«Венгрия всегда была голосом разума и миротворцем в Европе», — заявил спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев.

Канал «Win/Win» отмечает, что пока Виктор Орбан - главный победитель по ситуации:

«Враг Брюсселя, сильный и принципиальный лидер Венгрии превращается во флагмана перелома в Европе. «Томагавки», кстати, у Венгрии будут быстрее чем у Зеленского. Все-таки страна НАТО».

А военкоры из канала «На марше» пишут:

«Однажды Орбан встал на правильные рельсы. Долго петлял, и кривая судьбы вывела его на окружение Трампа. В самом центре зародился анклав нового мира в еврозоне».

Зеленский же «приуныл». Он и его команда были неприятно удивлены, узнав о разговоре Трампа и Путина, пишет Axios:

«Киев ожидал встречи с Трампом и надеялся получить ракеты Tomahawk, но услышал о «мирном саммите» США-Россия в Будапеште — стране, которую считают одной из наименее дружественных к Украине».

Понятно, что воспринимать будущий саммит исключительно как победу России не стоит. Трамп тоже в серьезном выигрыше, хоть публичное унижение Зеленского со стороны США - знак позитивный. Канал «Тот самый олень» отмечает, что Зеленского американцы «очень смачно обломали, и это не может не вызывать удовлетворение»:

«Одна его кислая мина у трапа самолета чего стоит. Он ехал к Трампу за Томагавками, а приехал на обед с колой, бургером и картошкой. Важно, что американцы отменили пресс-подходы, не дав Зеленскому его минуту славы под софитами».

Однако, при этом, подчеркивают аналитики, Трамп весь вечер «весело куражился на камеры, как он испугал Путина тысячью «Томагавков»:

«Поставки летального оружия, убивающего русских людей, для него это очень смешно и отличный повод для шуток. Разговор с Путиным дал ему возможность показать, что его грубый "томагавочный" шантаж работает, и Кремль согласился на очередной саммит мира под давлением, в том числе из-за угрозы сокращения поставок нефти Индией».

При этом «Тот самый олень» считает, что хотя дипломатически Кремль сейчас выглядит лучше, чем на фоне саммита в Анкоридже – встреча проходит на нейтральной территории в Венгрии, которая нам приятельствует, но «не покидает ощущение, что работа над ошибками не проведена»:

«В этом дипломатическом танго мы далеко не ведущие. По негласным законам паритетной дипломатии, учитывая, что Путин нанес визит Трампу, Трамп должен был ответить любезностью – следующая встреча лидеров должна была пройти в Москве, ну или в Магадане на худой конец. А в таком контексте получилось, что «бумажного тигра» с помощью томагавков загнали в клетку».

Из этого аналитики делают вывод, что в Будапеште «нас попытаются додавить на новые компромиссы. А потом снова кинут, потому что очередные мирные договоренности будут сорваны Зеленским, которого Трамп не контролирует».

В частности, ряд экспертов полагает, что Трамп, который начал масштабную экономическую войну с Китаем, попытается прилечь Россию на свою сторону, в качестве «оплаты» за компромисс по Украине. Впрочем, глава МИД России Сергей Лавров в интервью «Коммерсанту» заявил, что Россия не будет объединяться с США против КНР:

«Это даже в голову не может прийти», - сказал он.

Но если мы не пойдем на уступки, считает политолог Алексей Ярошенко, не стоит спешить и отменять поставки «Томагавков» в преддверии встречи в Будапеште, пишет «Политнавигатор»:

«Мы имеем дело со лживыми и циничными «партнёрами», для которых переговоры - инструмент войны. Кроме того, Трамп нестабилен и непоследователен».

Согласен с этим и коллега Ярошенко - Алексей Пилько:

«Пока наблюдается своеобразный дипломатический маятник, который качается между полюсами под названием «новое обострение» и «компромиссное решение». И далеко не факт, что уже в ноябре мы не увидим поставки пресловутых «Томагавков» на Украину и ужесточение позиций сторон».

Политолог также уверен, что Трамп согласился или даже предложил Будапешт по еще одной причине - рядом находится Украина, и президент США попытается привлечь на переговоры с Владимиром Путиным просроченного киевского президента:

«Трамп рассчитывает убедить Путина встретиться на троих с Зеленским. Как минимум, попытка превратить двусторонний саммит в трёхсторонний будет. Вопрос только в том, согласится ли на неё российская сторона?»

Множество вопросов вызывает и тема безопасности полета нашего президента в Венгрию. Чтобы прибыть в Будапешт, в частности, придется войти в воздушное пространство Польши. Она, как и Венгрия, члены блока НАТО. К тому же в Варшаве очень много желающих отомстить России не только за Украину, но и за катастрофу в Смоленске, где в 2010-м разбился президент Польши Лех Качиньский вместе с супругой и еще 94 человека.

Ссылка на первоисточник
наверх