На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

История про Фрину, или как красота может спасти от уголовного дела

Скучающая гетера с картины Джона Уильяма Годварда

1,8K прочитали

Ню что, поговорим сегодня про Фрину. Фрина была гетерой из Афин, Древняя Греция.

Кто такие гетеры? Ну, как вам сказать… Это были независимые девушки и дамы с отличным образованием.

Чаще всего они находили богатых покровителей и спали с ними. За деньги, да. Но неправильно назвать их прос-ти-тут-ка-ми (на случай, если это читают дети).

Гетеры – это скорее содержанки и светские львицы, но и еще активные гражданки, они часто участвовали в общественной жизни.

Скучающая гетера с картины Джона Уильяма Годварда

Фрина была показательной гетерой, а про ее красоту ходили легенды. Известный скульптор Пракситель сделал ее своей музой и натурщицей. И вместе они пошумели на всю страну.

Пракситель был слишком хорош для греческого канона скульптур. Традиции ограничивали авторов: никаких голых женщин, искусство служит гражданскому долгу, а вот красота ради красоты нам не нужно.

И тут Пракситель, в будущем мастер обнаженных скульптур, бросает вызов обществу и создает шедевр-скандал, Афродиту Книдскую. Римские копии вряд ли смогут передать волшебство оригинала (не сохранился), но современники признавали работу одной из лучших статуй всех времен.

Римская копия «Афродиты Книдской»

Легенды рассказывают, что для Праксителя позировала девушка с идеальной фигурой – наша знакомая Фрина. Голая Афродита ладно, но с натуры смертной? Безбожие, культ и кощунство. Сжечь, сперва как хотите, но потом точно сжечь.

Начался суд над Фриной. Защищал девушку известный оратор Гиперид (он был одновременно ее любовником, она же гетера). После безуспешных речей он прибегнул к последнему аргументу – неожиданно сорвал одежду с Фрины и предъявил судьям прекрасную во всех местах девушку.

И ее оправдали! Спасибо греческим представлениям о красоте: в совершенном теле не может быть несовершенной души.

Жан-Леон Жером – «Фрина перед ареопагом», 1861

Жан-Леон Жером изобразил самый драматичный момент легенды с нюажиданным оголением. Никто из судей не остался равнодушным: на лицах есть похоть, восторг, гнев, задумчивость, но чаще удивление.

Фрина на картине снова вызвала споры. Почему она засмущалась и закрылась? И не многовато ли художник нам показал?

На этот вопрос попробует ответить другой художник со своей версией Фрины в следующем посте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх