
Важный овощ для мужской силы: за что еще французы любят лук-порей
«Корми мужа пореем!» – этот неожиданный совет дала мне пожилая француженка Жанин, когда я впервые оказалась в гостях в их с Клодом доме.
На стенах в таких семьях обычно много фотографий, а хозяевам доставляет большое удовольствие рассказывать новым гостям об изображенных на них членах семьи.
– Это мой папа, видишь, какой красавец! – Жанин подвела меня к фотографии интересного мужчины лет 45 с военной выправкой. – Здесь на фотографии ему 65...
– 65?! Не может быть! – прервала ее я.
– Да, 65! И энергии в нем до самой старости было столько — ой-ой-ой, на троих бы хватило! – Жанин закатывает глаза и добавляет: – И той самой энергии тоже... ну ты понимаешь, деточка, какую энергию я имею в виду...
Потом она посмотрела в сторону беседовавших о своем мужчин и добавила тихо: «Хочешь, чтобы твой муж до старости орлом был, корми его пореем! – Так говорила моя бабушка, она всех своих невесток учила, как обращаться с ее сыновьями. Вот моя мама – примерная невестка – и старалась. Ревновала папу страшно, но пореем кормила регулярно...»
Мы вместе смеемся!
– А вы Клода тоже пореем кормите? – не удержалась я от вопроса.
Жанин посмотрела в его сторону:
– А как же! Куда ж мы без порея!..
Смех смехом, но лук-порей французы покупают охапками – это один из самых привычных овощей их меню, примерно как для нас белокочанная капуста. Франция является четвертыми производителем лука-порея в мире и вторым (после Бельгии) в Европе. Из порея французы готовят много самых разных простых ежедневных блюд, не требующих выдающегося кулинарного мастерства. Чаще всего это открытые пироги (киши), супы и гратены или просто гарниры. Вкус у приготовленного на пару и бланшированного лука-порея нежный, сладковатый, а его пользу для организма сложно переоценить.
Чем полезен лук-порей
Порей — двоюродный брат обычного лука и чеснока, поэтому имеет много общих с ними полезных свойств. Он особенно богат клетчаткой, которая способствует очищению кишечника, а также калием, благоприятным для здоровья артерий и костей.
- Лук-порей является источником так называемой пребиотической клетчатки, которая способствует развитию «хороших» кишечных бактерий и способствует здоровью пищеварительной системы, предупреждает запоры и вздутие живота. Кроме того употребление пребиотческих пищевых волокон способствует улучшению качества сна и общему расслабляющему эффекту (un effet relaxant), предупреждает развитие атеросклеротических бляшек.
- Порей — источник важных витаминов и минералов. В нем содержится много витаминов А, К, С и В6. А большое содержание одновременно кальция, магния и калия способствует здоровью костей, при этом витамин К помогает усваиваться кальцию и защищает от остеопороза.
- Лук-порей является источником кемпферола, действие которого современные исследователи связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (расширяет сосуды!), а также рака. Согласно исследованию ученых кемпферол обладает противовоспалительной, антимикробной, противораковой, кардиозащитной, нейропротекторной, антидиабетической, противотревожной, анальгетической и противоаллергической активностью.
Порей — афродизиак
В интернете я обнаружила, что Жанин, утверждавшая, что мужчин надо кормить пореем, вовсе не одинока в приписывании этому овощу действия стимулятора сексуальной активности. Оказывается, это известный факт, а об этом эффекте порея говорили еще древние римляне, причем в поэтической форме :)))
Лук-порей – морозостойкий овощ, его выращивают не только в мае-июне, но и период с сентября по апрель (у зимнего порея толще стебли). Он вполне способен выдерживать температуру минус 10, поэтому вполне подходит для климата большой части России.
Пирог из лука-порея
В нашей семье есть дежурное быстро-блюдо, приготовление которого не требует никаких кулинарных навыков (его делают и муж, и дочка).
Тесто:
Для приготовления мы используем готовое тесто, которое называется pâte brisée. (Оно похоже на песочное, но менее рыхлое и сладкое.) Его элементарный рецепт здесь. Но! Можно делать этот пирог и из покупного слоеного теста (мои подруги пробовали — результат отличный).
Тесто надо выложить в форму (на пергаментную бумагу) и запечь при температуре примерно 180-200 градусов до золотистой корочки. Подчеркну, запекать нужно до того, как положите в пирог начинку. Тогда пирог будет с хрустящей, а не влажной корочкой.
Начинка:
Примерно 500 грамм (а можно и больше!) лука-порея порезать кольцами или полукольцами. Выложить на смазанную любым маслом сковородку, добавить немного сливок или сметаны, немного подсолить и бланшировать минут 5-7 (тогда порей станет мягким и будет таять во рту). Выложить приготовленный порей на уже запеченное предварительно тесто. Добавить банку консервированного тунца (или лосося).
Дальше можно добавить кусочки помидоров, сладкого перца — это необязательно, но французы так делают, чтобы пирог был красивым, они вообще очень любят, чтобы блюдо выглядело красиво, всегда обращают на это внимание. К тому же помидоры и/или перцы придают блюду более южный, средиземноморский вкус. Как и маслины/оливки – я их тоже обычно добавляю, когда есть.

Сверху нужно выложить кружочки моцареллы, затем посыпать тертым сыром, специями (например, прованскими травами или просто розмарином, петрушкой) и отправить в духовку буквально на 15–20 минут. Так как все ингредиенты готовые, то задача этого этапа – просто чтобы все схватилось и расплавился сыр.

Иногда я выпекаю тесто и бланширую лук-порей заранее. Тогда вечером остается только «собрать» пирог и поставить в духовку. 20 минут и – вкусный ужин готов!
Свежие комментарии