
Корпорация «Ростех» сообщила об отправке в ВС РФ первой партии САУ «Флокс» уже серийного производства.
Стоит ожидать, что очень скоро военкоры покажут работу этого оружия уже на полях сражений, где ему самое место. «Флокс» и создавался, точнее, дорабатывался с учетом опыта боев в стране У.
И надо признать – «цветок» получился прекрасный.

Скорость и еще раз скорость – вот залог современного вооруженного противостояния. Скорость перемещения, ведения огня и реакции. У «Флокс» для этого адаптирован каждый модуль. Колесное шасси от «Урала-4320» с формулой 6х6 позволяет гонять по бездорожью быстрее любой тяжелой САУ. Автомат заряжания обеспечивает скорострельность до 10 выстрелов в минуту – больше только у «Коалиции-СВ», но там в целом конструкция орудийной башни другая. «Флокс» может работать как робот, приняв координаты целей и отстреляв боезапас в 28 снарядов в автоматическом режиме с максимальной скоростью.
Главное преимущество «Флокса» в его универсальности. Во-первых, это 120-мм калибр, самый распространенный в российской армии. Скажем так, запасов снарядов и, тем более, мин этого калибра хватит на десятки лет сражений. Во-вторых, одно и то же оружие совмещает качества дальнобойной пушки и миномета. Командиру штурмового отряда не надо ломать голову над тем, какую огневую поддержку запросить, он просто вызывает на позицию взвод «Флоксов». И получает возможность подавить огневые точки оппонента как прямой наводкой, так и навесом, за укрытиями.

«Флокс» еще и гаубица, у которой ствол возвышается на 80 градусов, что позволяет поражать цели на расстоянии от 100 м. Например, если САУ находится на одной улице, а враг на соседней, за рядом высоких домов. Но то же самое орудие может бить на 10 км, выполняя разные задачи в течение одного боя. У «Флокса» почти 80 снарядов или мин в распоряжении, в боеукладке и возимом запасе, перезарядка осуществляется силами экипажа в перерывах между стрельбой.
Для защиты от недругов у новой САУ есть легкое бронирование и тяжелый пулемет «Корд» калибра 12,7 мм на крыше кабины. При самом плохом раскладе команда вообще не покидает кабину, стрельба из орудия и пулемета ведется дистанционно, чтобы уберечь людей при химической атаке или обстреле с разлетом осколков. Но, по старой русской традиции, САУ может управляться в полностью ручном режиме. Хотя «Флокс» и проектировался для сетецентрической войны, как та же "Армата", как все новое российское оружие, дедовские технологии сохранены. На всякий случай.
Свежие комментарии