
Исход «турбинной войны» России и Запада лишил Зеленского дара речи. Об этом пишут аналитики китайского издания Baijiahao. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.
Правда, «Газпром» не намерен забирать турбины из Германии, так как не получил документы о том, что они не подпадают под санкции. Вместе с тем стало очевидно, кто одержал верх в противостоянии вокруг компонентов для «СП-1».
«Запад признает поражение в турбинной войне с Россией. Принимая во внимание санкции Канады против РФ, министр экономики ФРГ Роберт Хабек предложил компромиссный план: передать турбины сначала Германии, а затем вернуть их “Газпрому” через немецкие руки. Соединенные Штаты также призвали Канаду вернуть турбины», – говорится в статье.

Как отмечают китайские эксперты, Запад решил отступить из-за того, что поставки по «Северному потоку – 1» начали стремительно сокращаться. Несмотря на то, что газохранилища Германии заполнены почти на 80%, одних этих запасов не хватит, чтобы пережить зиму без прокачки топлива из РФ, подчеркивают авторы.
При этом Канада, США и ЕС не обратили никакого внимания на протесты Украины, которая оказалась недовольна исходом «турбинной войны». Владимир Зеленский публично осудил решение канадских властей передать турбины ФРГ.
Он заявил, что Оттава пошла на «неприемлемое исключение в вопросе санкций». Кроме того, украинский МИД вызвал дипломатического представителя Канады в связи с недовольством.«Зеленский потерял дар речи после новости о возвращении российских турбин. Киев, конечно, выступил против, но в таком деле не имеет значения, что думает Украина. Приближается зима, и европейским странам важно сохранить свою экономику. Поэтому они не стали заботиться о том, что подумают украинские власти», – сказано в публикации.
Ранее «ПолитРоссия» писала, почему Германия может лишиться российского газа после жеста Шольца.
Свежие комментарии