На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Почему наша власть боится ТАКСУ, как огня? 😱👈👍😜🤪Пять наших корабл...
  • Лев Добрый
    ЧИТАЕМ: "Не исключено, что Россия будет вынуждена выдвинуть Британии ультиматум прекратить государственный терроризм"...Пять наших корабл...
  • Vladimir Godunov
    «Искандеры» приле...

Энергетическая экспансия началась: «Газпром» раскрыл планы по освоению ГТС Средней Азии

Project SFERA Live
1,1K прочитали

В «Газпроме» рассказали о возможном транзите газа через Казахстан, Киргизию и Узбекистан в третьи страны.

Параллельно с этим продолжается обсуждение создания тройственного газового союза, который позволит расширить поставки российского газа на новые рынки сбыта.

Project SFERA Live

Забытая инфраструктура

В своё время Советский Союз оставил в наследство бывшим республикам в Средней Азии мощнейшую газотранспортную систему, которая была рассчитана на снабжение многочисленных производств и даже экспорт в другие страны.

Немаловажной задачей этой инфраструктуры было поддержание баланса в общей системе газоснабжения страны, ибо на тот момент среднеазиатские республики были профицитными в плане газодобычи. Но постепенно всё начало деградировать с уходом некогда строившей всё это цивилизации, и по итогу прошедших двух десятилетий добыча газа иссякает.

Теперь Средней Азии не хватает газа не то что на экспорт, но даже на внутреннее потребление. И если ещё пару лет национальные элиты этих стран храбрились о возможной передаче ГТС страшному северному соседу, то теперь даже до самых тугих умов начало доходить, что или это добро продолжат использовать, а может, и развивать российские компании, или через лет 5 придётся списывать всё на металлолом. А процент износа там уже сейчас катастрофический, доходит до 80, местами 90%.

«Газпром» сейчас строит широкомасштабные планы и рассматривает разные направления сотрудничества. РИА Новости сообщает, что во время выступления на Петербургском международном газовом форуме глава компании Алексей Миллер рассказал о перспективах транзита в третьи страны:

«Да, такая возможность тоже существует. Мы говорили в том числе и о транзитных возможностях, которые могут предоставлять эти государства».
Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Миллер также отметил, что обсуждается 15-летний план сотрудничества с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией, а также наращивание поставок по газопроводу «Средняя Азия — Центр»:

«15 лет — амбициозные цели, и это значит, что мы обсуждаем, это находится в наших планах, дальнейшее расширение поставок российского газа, расширение газотранспортных мощностей на территории Казахстана по системе магистральных газопроводов "Средняя Азия — Центр”».

По большому счету, иных способов сохранить газотранспортную систему у бывших республик и нет. Без поддержки «Газпрома» того и гляди какая-нибудь компрессорная станция в самый неудобный момент выйдет из строя. А это вполне вероятно, как можно было убедиться в 2021-2022 году.

На этом фоне начинает вырисовываться и тройственный газовый союз, от которого еще недавно среднеазиатские республики открещивались. Какие преимущества получит Россия от этого проекта?

Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Расширение экспорта

Создание газового союза между Россией, Казахстаном и Узбекистаном обсуждается с ноября 2022 года, однако стороны пока не пришли к окончательным договоренностям. В январе 2023-го «Газпром» подписал с Узбекистаном дорожную карту, где говорилось в том числе о возможном транзите.

В прошлом году деловая газета «Взгляд» писала, что тройственный газовый союз может быть полезен для наращивания поставок российского газа в Китай, особенно с учетом того, что у среднеазиатских стран скоро не останется собственных ресурсов. Хотя объемы экспорта в Китай и без того растут стремительными темпами при том, что Россия использует для поставок свой газопровод «Сила Сибири».

Project SFERA Live

Другими перспективными направлениями являются Индия и Пакистан, и в этом случае газотранспортная сеть будет проходить по территории Афганистана, который сейчас проявляет недюжинный интерес к проекту.

В октябре сообщалось, что Кабул выкупил участок земли для строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ):

«Теперь в стране обеспечена безопасность, и Кабул принял решение о приобретении земли для проекта ТАПИ», — заявил пресс-секретарь министерства горнодобывающей промышленности и нефти Хомаюн Афган («Интерфакс»).

В том числе и поэтому объёмы добычи в РФ на зависть ЕС восстановились.

Ссылка на первоисточник
наверх