На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • мирас Закироув
    Мораль: законодательно запретить :ВЕРИТЬ  басням  Запада!"Самое для нас оп...
  • Святогор Князев
    Уважаю за мнение, но с ним не согласен! Академик пользуется западными источниками и необьективными мнениями самих кит...Россия становится...
  • Владимир Моргунов
    РЕАЛЬНЫМ КУКЛОВОДАМ США, НУЖНА ИМЕННО ТАКАЯ КУКЛА..Безумие Байдена и...

Россия, США и Китай – кто лидер? Расклад сил в космосе после запуска "Ангары-А5"

Сегодня
607 прочитали

Откладываемый уже два раза, дебютный старт тяжёлой ракеты «Ангара-А5» всё-таки состоялся в канун Дня космонавтики с космодрома «Восточный».

В скором будущем этот «космо-тяжеловес», общим весом более 770-ти тонн, планируется ввести в оборот на смену «Протону».

Наш договор с Казахстаном по поводу «Байконура» действует лишь до 2025 года – потому и был построен «Восточный».

Разгонный блок «Орион» ракеты «Ангара-А5», испытанный в первый раз, может выводить на орбиту сразу несколько спутников, либо автоматических межпланетных аппаратов, а также модули для космических станций весом свыше двадцати тонн. Грузоподъёмность новой российской ракеты – на уровне американских «Шаттлов».

«Орион» способен маневрировать, чтобы «развозить» спутники по орбитам разных высот: от 370 км, до 35 786 км от земного экватора. Диапазон высот спутников Илона Маска - от 550 км до 1500 км.

При этом, «Ангара-А5» стала первой российской ракетой, которая является не модификацией советских разработок, а продукцией, и начатой, и завершённой только Российской Федерацией.

От момента начала её проектирования до этого полёта прошло почти тридцать два года. Хотя реальное финансирование и реальные работы начались лишь 20 лет назад – в начале 2000-х.

Немаловажно, что испытали в ходе этого проекта и новый стартовый стол космодрома «Восточный». Проектирование и строительство инфраструктуры для такой ракеты на земле - это был процесс ещё более сложный и длительный, чем само создание «Ангары».

При этом, у России остаётся в запасе ещё 10 уже произведённых ракет предыдущего поколения - «Протон», и нужно будет договариваться о продлении соглашения об их запусках с «Байконура».

Конечно, по числу успешных запусков в космос США далеко впереди планеты всей. Они запустили в прошлом году гораздо больше ракет, чем все остальные страны вместе взятые: 110. Причём NASA – только 14 из них; а 96 ракет – Илона Маска.

На втором месте - Китай. Ну а у России - в три раза меньше, чем у Китая: 19 запусков.

В ту эпоху, когда многие страны произвели огромный рывок в космической сфере, и начали запускать множество коммерческих спутников, мы всё снижали и снижали число своих пусков, в том числе и коммерческих, а не только военных. Всё это связано, конечно же, в первую очередь с финансированием.

SpaceX Маска

А за это время Илон Маск уже больше пяти тысяч спутников запустил, и собирается довести свою орбитальную группировку до 42-х тысяч.

Интересно, что в Российской Федерации прежде тоже существовал подобный проект: создать огромную группировку из мини-спутников, которые дополняют друг друга. Не исключено, что именно у российских учёных Илон Маск и позаимствовал такую идею: не упаковывать всё оборудование в один корпус, а разложить его на сотню автономных «шариков», связанных друг с другом.

У нас от такой идеи отказались из соображений экологии космоса – чтобы не засорять орбиту огромным количеством «космического мусора». А Илон Маск – не стал быть таким щепетильным, и не постеснялся сильно засорить орбиту своими спутниками. Мы видим, что это оказалось очень прибыльным его проектом, что деньги он зарабатывает вполне успешно, и очень большие, не думая особенно о каких-то отложенных проблемах.

«А вот если выйти в открытый космос и посмотреть своими глазами, сколько там уже носится этого мусора, то можно очень удивиться»,- отмечает космонавт Павел Виноградов, совершивший семь выходов в открытый космос, и проведший в них, за пределами корабля, 38 часов и 25 минут в общей сложности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх