
В Сети широко обсуждается недавно зарегистрированный патент очередной модификации Су-57, обладающей целым рядом серьёзных отличительных особенностей, в сравнении с базовым истребителем.
Что за машина такая, чем она будет уникальна и для чего создаётся - обо всём этом мы сегодня и поговорим.

Приветствую на канале!
Когда речь заходит о пятом поколении истребителей, на ум автоматически приходит несколько базовых критериев, благодаря которым его легко отличить от предшественника. В первую очередь технология "Стелс", которой на четвёртом в широкой массе не было. Ну а далее по списку - улучшение всех боевых характеристик, крейсерская сверхзвуковая скорость и т.д. Однако существует ещё один довольно интересный пункт - это наличие одного пилота. Считается, что машины данного поколения отлично автоматизированы и взяли на себя часть функций человека, а ему якобы нужно лишь принимать решения и жать на кнопочки, условно конечно же. Отсюда множество плюсов, например, экономия внутреннего пространства, что косвенно влияет на габариты самого истребителя, и всё в этом духе. Но главный - это финансовый, попытка хоть где-то сэкономить, а один пилот обходится бюджету дешевле, чем два, тем более речь идёт о высококлассных специалистах. Это как ни крути. Американцы по этому пути идут до сих пор, и назвать его каким-то неудачным, или же неправильным нельзя - вышеописанные плюсы действительно имеют место быть, однако внезапно в Сети появилась довольно интересная новость, наделавшая много шума - в России запатентовали новый малозаметный истребитель тактической авиации. И, что немаловажно, двухместный. При ближайшем рассмотрении деталей патента становится ясно, что речь идёт о Су-57, которому зачем-то понадобился второй пилот. Ну, как говорится, спрос рождает предложение, давайте разбираться.

А начнём с того, что сразу откинем вариант учебно-боевой модификации - к пятому поколению подпускают только профессионалов высочайшего уровня, которые до сего момента освоили не один самолёт и могут спокойно поднимать в воздух одноместные истребители. К тому же не забываем и про вышеупомянутую автоматизацию - здесь наш Су-57 мало чем отличается от западного подхода. Но зачем тогда он нужен? Здесь стоит взглянуть в детали патента, где есть некоторые отличия и первое, что бросается в глаза - это увеличенная дальность полёта. Известно, что новинка чуть больше базовой версии, а значит появилось немного места под дополнительные топливные баки, и теперь машина сможет пролететь на 10% дальше, чем было ранее. На первый взгляд это увеличение может показаться незначительным, но при базовой дальности в 2800 км, она внезапно станет свыше 3000 - вполне себе неплохо. Однако в жизни такие сценарии, где нужно лететь максимально далеко, чрезвычайно редки - куда важнее "висеть" в заданном районе в ожидании своей цели. Оглядываясь на современные реалии, 10% выглядят не так уж и мало - это дополнительные 40 минут, которые могут на корню изменить всю ситуацию. Вспомним, как наши "Стелсы" охотятся на истребители противника, применяемые на данный момент в качестве носителей дальнобойных крылатых ракет и всё сразу встанет на свои места.

Но как вообще время полёта может сочетаться с появлением второго пилота? И вот здесь мы переходим к интересному. Оказывается, что у новой машины будет существенно расширен функционал за счёт придания ему функций воздушного командного пункта, читай самолётов ДРЛОиУ. Безусловно, ставить их в один ряд чистое безумие, но кое-какие задачи он выполнять сможет, особенно если в воздухе будет пара-тройка истребителей. Например, передача целеуказания на сухопутные средства ПВО - такое ему наверняка под силу, ведь на борту мощнейшая БРЛС "Белка", способная "видеть" на огромной дистанции. Согласно открытым данным - это более 500 километров для крупных целей, от чего иногда нет возможности отработать по ним с помощью своего вооружения. Даже несмотря на наличие рекордных по своей дальности ракет Р-37М. Опять же, в случае работы в роли командного пункта, вооружения на истребителе может и не быть вовсе, кроме двух ракет ближнего боя - это позволит машине находится в воздухе ещё дольше заявленного. Да и базовые почти 6 часов полёта, ещё и с постоянным контролем воздушного пространства - для одного человека задачка не из лёгких, так что второй пилот здесь как нельзя кстати. Помимо поддержки сухопутных сил, ВКП может играть роль ведущего, но уже для беспилотной авиации - на подходе у нас "Охотник", причём испытанный в боевых условиях. Ну а двухместная версия "пятьдесят седьмого" намекает на применение целой массы таких машин в одном строю. Как ни крути, но нынешний конфликт чётко показал, что за дронами будущее. Во всех сферах.

В общем, если двухместный Су-57 доберётся до серии в ближайшее время - это очень и очень сильно может сказаться на эффективности ВКС. Как ни крути, но в ряде направлений он может дать множество преимуществ, позволяя контролировать поле боя и воздушное пространство над ним на внушительном расстоянии. Важно упомянуть, что в своих прогнозах мы отталкиваемся от известных свойств радиоэлектронного оборудования нашего Су-57, а в его двухместной модификации "Белку" могут заменить на какую-нибудь гипотетическую "Белку-М", куда более приспособленную под выполнение поставленных задач. Быть может истребитель получит новую подвесную РЛС бокового обзора - полёт фантазии весьма широк, но уже абсолютно ясно, что машина весьма и весьма интересная.
Свежие комментарии