Отставной американский разведчик Скотт Риттер предложил в соцсети X демонтировать Польшу вместо российского газолпровода.
Так он отреагировал на слова президента Польши Анджей Дуда, который в понедельник в интервью BBC заявил, что "Северные потоки" должны быть демонтированы, так как они якобы представляют большую угрозу для Украины, Словакии, стран Центральной Азии и самой Польши.
"Польшу следует демонтировать, чтобы у соседей не возникло соблазна в очередной раз пройтись маршем по ее территории", — прокомментировал разведчик заявление польского лидера.
Взрывы на двух российских экспортных газопроводах в Европу — "Северном потоке" и "Северном потоке 2" — произошли 26 сентября 2022 года. Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что разрушения на газопроводах беспрецедентны, а сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма. Москва неоднократно запрашивала данные по взрывам на "Северных потоках", но ни разу их не получила, заявлял представитель Кремля Дмитрий Песков.
Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш в 2023 году опубликовал расследование, в котором со ссылкой на источник заявил, что взрывные устройства под российскими газопроводами заложили в июне 2022 года под прикрытием учений Baltops водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По сведениям Херша, решение об операции принимал президент Джо Байден. Позже в Пентагоне заявили РИА Новости, что Вашингтон не имеет отношения к инциденту.
Конфликт Украины и Словакии
Глава словацкого правительства Роберт Фицо заявил, что Владимир Зеленский исключил возможность транзита любого голубого топлива через территорию страны: есть представление, что "если какой-либо газ пойдет через Украину, так это будет только российский".
Сам премьер считает, что существуют различные технические варианты, которые позволили бы продолжить поставки газа по этому маршруту.
Действующий пятилетний договор о транзите российского газа в Европу через Украину истекает 31 декабря. В прошлом году "Газпром" поставил по этому маршруту около 15 миллиардов кубометров топлива, что составило 4,5 процента от общего потребления в ЕС.
При этом киевский режим не раз заявлял, что не планирует продлевать действие транзитного соглашения. Эксперты, в свою очередь, предупреждают, что прекращение поставок из России грозит ростом газовых котировок и локальными дисбалансами газа в Европе.
В случае остановки транзита единственным источником российского трубопроводного газа для европейцев останется "Балканский поток", который принимает топливо из "Турецкого потока". Ежегодно по нему поставляется примерно 14-15 миллиардов кубометров в Румынию, Грецию, Северную Македонию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Венгрию.
После этого Фицо пригрозил Украине серьезным конфликтом, если киевские власти не разрешат транзит газа через территорию страны.
"Если Зеленский не пустит наш газ, может возникнуть серьезный конфликт", — заявил политик.
Как отметил Фицо, Словакия помогает Украине и рассчитывает на такое же отношение к себе.
"Почему это должно идти только от нас туда? Почему не может быть какого-то проявления солидарности по отношению к нам?" — задался вопросом он.
Введите его наконец
Подачу газа по сохранившейся ветке "Северного потока" необходимо запустить после остановки его транзита через Украину, заявила депутат бундестага от партии "Союз Сары Вагенкнехт — за разум и справедливость" (ССВ) Севим Дагделен в соцсети X.
"Введите наконец-то Северный поток в эксплуатацию! Хватит денежных подарков Киеву", — написала парламентарий.
По ее словам, решение украинских властей прекратить транзит российского газа приведет к повышению цен на энергоносители, в то время как немецкое правительство и ЕС наблюдают за разрушением Европы.
Европейские страны, которые получают российский газ транзитом через Украину, готовы к прерыванию транзита не на две-три недели, как было 16 лет назад, а на несколько месяцев, такое мнение высказал РИА Новости директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
"Нечто подобное, хотя и по другим причинам и куда в больших масштабах, уже происходило в январе 2009 года. Все причастные страны, полагаю, ориентируются именно на тот опыт, и считают, что теперь готовы к прерыванию транзита уже не на две-три недели, как было 16 лет назад, а на несколько месяцев", – сказал Белогорьев.
"Газпром" прекращал поставки газа потребителям Украины в 2009 году из-за отсутствия контракта, а 7 января того же года Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении газом. "Газовый" конфликт удалось разрешить 19 января 2009 года подписанием в Москве контрактов на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу.
Насколько дорого обойдутся новые расчеты, зависит во многом от погодных условий, которые сложно предсказать, уточнил эксперт.
Экономически разумной возможности для Словакии и Австрии, не говоря уже о Молдавии, полностью отказаться от украинского транзита в 2025 году нет, продолжил эксперт.
"Поэтому, на мой взгляд, переговоры волей-неволей продолжатся. Будут ли они успешны, зависит, в основном, от политической позиции Украины. А последняя, вероятно, попробует использовать тему возобновления транзита как инструмент давления на Россию и ЕС", - заключил он.
Жесткая реакция
Словацкий депутат Европейского парламента Любош Блага заявил, что Словакия не должна поддерживать вступление Украины не только в НАТО, но и в Европейский союз после того, как Киев в одностороннем порядке остановил транзит газа через украинскую территорию.
"Считаю очевидным, что Словакия никогда не поддержит вступление Украины ни в НАТО, ни в Европейский союз. Стране, которая экономически вредит словакам и всему Европейскому союзу и свои решения принимает дерзко и бесцеремонно, не место в Евросоюзе", - написал Блага в своем Telegram-канале.
Он отметил, что "Словакия для Украины сделала невероятно много", включая гуманитарную поддержку, помощь мигрантам и реализацию совместных проектов.
"Мы ничего от Украины не хотели, только чтобы она принимала во внимание наши экономические интересы и не отключала нам газ", - добавил Блага.
Москва считает Вашингтон и Киев ответственными за прекращение транзита газа через Украину, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в комментарии на сайте ведомства.
"Ответственность за прекращение поставок российского газа целиком и полностью лежит на США, марионеточном киевском режиме, а также властях европейских государств, пожертвовавших благополучием своих граждан ради финансовой поддержки американской экономики", — отметила она.
Захарова напомнила, что Киев решил прекратить прокачку газа для жителей европейских стран, несмотря на выполнение "Газпромом" контрактных обязательств.
"Прекращение поставок конкурентного и экологически чистого российского энергоносителя не только ослабляет экономический потенциал Европы, но и самым негативным образом сказывается на уровне жизни европейских граждан", — подчеркивается в комментарии.
По мнению Захаровой "геополитическая подоплека" решения Киева лежит на поверхности, а главным бенефициаром передела энергетического рынка Старого Света стали США.
Дипломат также отметила, что первой жертвой хищнической стратегии США уже стала крупнейшая европейская экономика — Германия, которая после подрыва "Северных потоков" оказалась вынуждена закупать газ по значительно более высоким ценам и в результате ей пришлось сворачивать крупнейшие и легендарные немецкие производства.
"Теперь свою цену за американское покровительство вынуждены будут заплатить и другие страны в прошлом экономически успешного и независимого Европейского союза", — добавила Захарова.
Преступное решение
Бывший министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис назвал преступным и предательским решение ЕС и Киева прекратить транзит российского природного газа через Украину.
"Только преступными и предательскими можно назвать решения, принятые в Брюсселе и Киеве, о полном прекращении поставок российского газа в Европу, начиная с 1 января 2025 года. Это убийственное решение, срежиссированное исключительно брюссельской бюрократией, хищническим политическим и экономическим руководством европейских стран и США без участия европейских народов, ведет Европу к гибели, а Украину - к "смерти", несмотря на глупое, но выгодное для украинской нацистской элиты восторженное ликование", - говорится в заявлении политика, опубликованном на сайте iskra.gr.
"Эти самоубийственные решения выгодны только США и трансатлантическому импорту очень дорогого газа, а заодно и Турции, чей газопровод "Турецкий поток" остается единственным, по которому в Европу может пойти дешевый российский газ",- считает политик.
По его словам, ответственность несут и руководители Греции.
"В первую очередь (премьер-министр Греции Кириакос - ред.) Мицотакис и русофобский политический истеблишмент партий ПАСОК, СИРИЗА и других малых партий несут более чем катастрофическую ответственность. Потому что они попустительствуют и молчат перед лицом решений, которые разрушают Грецию, а также наносят непосильный удар по европейским народам и экономике Европы, жертвуя их будущим ради политической и экономической олигархии Брюсселя, киевских клептократов и, прежде всего, ради дальнейшей колонизации Европы США", - отметил Лафазанис.
Не только с Россией: во Франции забили тревогу из-за угрозы новой войны
Донецкий старец Зосима назвал точную дату окончания СВО: «Минует три праздника»
У Белоусова кончилось терпение: удар Судного дня по нацистам запустил необратимые процессы
Свежие комментарии