На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 218 подписчиков

Россия и Китай отказываются от доллара

Россия и Китай отказываются от доллара

Компании двух стран начинают массово переходить на расчеты в юанях

Монополия американского доллара на международном рынке подвергается все новым и новым ударам. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда правления банка ВТБ Михаила Осеевского, российские и китайские компании начинают массово переходить на расчеты в юанях.

Это подтверждает резкий рост числа конверсионных операций и счетов в китайской валюте.

Фото: globallookpress

"По объему конверсионных операций "рубль - юань" первый квартал 2014 года к первому кварталу 2015 года, он увеличился более чем в шесть раз. Растет количество компаний, которые открывают счета в юанях, растет количество операций. Уже сейчас идет разворот в сторону рублей и юаней во внешнеэкономической деятельности, как у российских, так и у китайских компаний", - пояснил Осеевский.

По словам банкира, при этом позиция китайских компаний сегодня в значительной степени направлена на использование доллара в качестве инструмента расчета, потому что США является крупнейшим рынком, куда Китай поставляет свою продукцию.

"Наша задача - воспитывать не только российские компании, но и китайских партнеров, и в этом смысле наш филиал в Шанхае является мощным консалтинговым центром. Мы активно начинаем кредитовать российские компании в юанях, наверное, через некоторое время мы увидим и кредиты китайским компания в рублях, я думаю, что это — практика ближайшего времени", - говорит Осеевский.

Напомним, в начале мая после переговоров с китайским лидером и подписания множества двусторонних документов президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия и Китай готовы укреплять финансовое сотрудничество, в том числе за счет более широкого использования рубля и юаня во взаимных расчетах.

По словам президента, за два месяца 2015 г. доля национальных валют в двусторонних контрактах превысила 7%.

http://www.utro.ru/articles/2015/05/21/1244427.shtml

Алексей РЫБНИКОВ
15:44, 21.05.2015
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх