Крупнейший российский морской перевозчик Совкомфлот хочет продать определенное количество своих судов.
Как сообщают СМИ, на продажу выставлены "возрастные" суда, эксплуатация которых стала ограниченной после введения санкций.
Любые сделки с Совкомфлотом в странах ЕС, Великобритании и Австралии с марта 2022 года запрещены.

Какое именно количество кораблей выставлено на продажу - сама компания не сообщает, но по сведениям британского издания Lloyd's List, ссылающегося на свои источники в судоходной отрасли, это, по меньшей мере, 40 большегрузных судов.
По данным на конец февраля, флот собственных и зафрахтованных судов «Совкомфлота» состоял из 134 судов, среди которых 108 танкеров, 14 газовозов и 11 специализированных судов. Таким образом, на продажу выставлено, как минимум, 30% общего флота компании.

Целью продажи, как сообщало издание, являлось погашение кредитов в западных банках, а в качестве покупателей рассматриваются, в частности, компании из ОАЭ и Китая.
По состоянию на апрель грузооборот в российских портах упал на 35-50%, а к концу года может упасть до 90-95% - сообщил гендиректор крупнейшего в России транспортно-логистического холдинга:

Акции Совкомфлота упали с февраля почти в 2 раза и продолжают падать.

А с погашением долгов из-за падения оборотов у компании действительно проблемы. В конце апреля компания не смогла осуществить платеж по евробондам, что означает технический дефолт.

По состоянию на 17 мая Совкомфлот уже продал 23 судна, что позволило снизить кредиторскую задолженность с 3 млрд. до 1,7 млрд. долларов. А флот компании в результате сократился до 111 судов.

Совкомфлот считался одним из мировых лидеров в области морской транспортировки сжиженного газа, сырой нефти и нефтепродуктов, а также обслуживания и обеспечения морской добычи углеводородов.
Продажа существенной части флота фактически означает и, как минимум, сопоставимое снижение объемов продаж нефти и сжиженного газа, доставку которых осуществляли эти суда.
Свежие комментарии