На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 069 подписчиков

Новое китайское чудо: коммунисты вежливо попросили китайских богачей отдать часть своих доходов в пользу бедных

Китайский коммунист (в известном образе): "Я дал вам технологии, а вы должны мне дать свои доходы с них!"

Сегодня
514 прочитали

Китайские коммунисты сегодня столкнулись с одной небольшой неприятностью в экономике Поднебесной – она перестала показывать устойчивый рост и грозит вообще покатиться вниз.

В связи с этим доходы рядовых китайцев уже много лет как не растут, а пропасть между ними и богатыми китайцами все увеличивается и увеличивается.

И вот китайский лидер в лице Председателя КПК на очередном заседании центрального партийного комитета объявил о старте новой программы «содействия социальному равенству, справедливости и всестороннему развитию человека, чтобы все граждане Китая могли уверенно продвигаться к цели общего процветания».

На русский язык это следует переводить так – «богатые граждане Китая, пора делиться своими деньгами, чтобы спасти от катастрофы нашу подводную лодку, в которой мы сидим все вместе».

Китайский коммунист (в известном образе): "Я дал вам технологии, а вы должны мне дать свои доходы с них!"

Все знают, что сегодня Китай – вторая экономика мира, а многие даже предполагают, что и вообще первая. В любом случае этой экономике предвещают глобальное будущее, то есть вытеснение с мировых рынков экономики США и подчинение всех остальных экономик под нужды Поднебесной.

Ну, если читать всякие статьи, найденные в Гугле по ключевику «китайское экономическое чудо», то так и получается. Китай развивается гигантскими темпами, правда, непонятно почему за последние десять лет показатели китайской экономики не улучшились, а только ухудшились, но это дело десятое. Как ухудшились – так и улучшатся попозже, вроде заделы для улучшения есть вполне себе такие реальные. В виде народнохозяйственных планов КПК, конечно же.

Однако тут вступают в бой сами китайцы – те, которые получают зарплату не где-то в Америке, а непосредственно в Поднебесной. Оказывается, что в Китае сейчас полным ходом идет социальное расслоение, свойственное сугубо капиталистическим странам. Доходы китайцев, судя по многим внутрикитайским источникам, растут все медленнее, а разрыв между богатыми и бедными не только никак не сокращается, но и увеличивается. То есть, наиболее обеспеченные 20% китайцев последние пять лет стабильно зарабатывают в 10 раз больше наименее обеспеченных 20%, и это только самые нейтральные цифры, потому что на самом деле наиболее обеспеченных китайцев сегодня наверняка процентов 10, а наименее обеспеченных – около 30%, а то и больше.

Как обычно разные государства борются с социальным расслоением общества?

Первое, что приходит на ум – это экономические реформы. То есть распределение производственных мощностей так, чтобы богатые зарабатывали больше, а бедные – меньше. Но в капиталистических странах это не работает, такое возможно только в социалистическом сообществе, когда богатые как класс вообще исключаются из общества. Так было в СССР, так было и в Китае еще лет 30-40 назад. Но сегодня СССР уже нет, а Китай давно превратился в капиталистическое государство.

А в капиталистических государствах проблема расслоения общества вообще никак не решалась, и никакие реформы в этом направлении не действовали, да и не могли действовать. Если в СССР экономику двигали администраторы, которые были богачами лишь условно, получая вместо дивидендов исключительно привилегии, то в Америке или Германии экономика развивается только благодаря богачам. А чтобы богач мог эффективно двигать экономику, ему надо ограбить или собственных граждан, или зарубежных.

Но собственных граждан ради сокращения социального расслоения сегодня ограбить уже не получится, потому приходится грабить граждан зарубежных. Например, Великобритания после войны начала искать по всему миру нефть и торговать ей со всем миром, пополняя мошну государства. Обитатели тех стран, в которых британские корпорации добывали этот природный ресурс, ничего от него не получали, но зато граждане Великобритании получали от этой торговли хорошие деньги. Социальное расслоение не уменьшилось, но зато бедные исчезли как класс, и все были довольны.

Америка стала распространять по всему миру свои доллары, и с этой торговли получала не меньшие дивиденды, чем Великобритания – с нефти. Правда, те государства, которые получили доллар вместо своей национальной валюты, не получили от этого никаких дивидендов, а скорее наоборот – обнищали еще больше.

Япония и Южная Корея получили рынки США и Европы для своей автомобильной промышленности, тем самым практически уничтожив автомобильную промышленность этих рынков. Но это было очень нужно, чтобы получить на Дальнем Востоке военные базы с целью ограничения коммунистических СССР и Китая с Северной Кореей, потому Западу пришлось такую ситуацию стерпеть.

Китайское чудо. Аллегория, но вполне показательная

Короче, можно привести еще множество примеров, но прекрасно видно, что для того, чтобы сократить социальное расслоение общества в капиталистическом государстве, необходима внешняя экспансия. Но так как традиционные, то есть классические методы экспансии, имеют свойство работать недолго, то приходится придумывать какие-то инновации.

Одной из таких инноваций явился перенос своих собственных производств в те страны, где рабочим нужно платить в разы меньше. Запад давно примеривал эту схему к разным государствам – к Мексике, Индии, Южной Африке, но в этих странах система выколачивания прибыли из населения не срабатывала по разным причинам. Мексика – сильно коррумпированная страна, Индия – слишком криминализированная, а негров в Южной Африке оказалось очень трудно научить работать на заводах и фабриках.

И тогда подвернулся Китай, который подошел к этой схеме лучше всего. Китайцы - народ трудолюбивый, легко обучаемый, а компартия Китая гарантировала отсутствие коррупционных и криминальных издержек. К тому же в Поднебесной народу столько, что никакой проблемы с рабсилой не предвиделось на веки вечные.

Вот так началась новая фаза развития собственной экономики Запада за счет зарубежных «клиентов», что сулило дивиденды поистине колоссальные, размер которых был даже больше, чем получили в свое время испанцы за счет ограбления Америки. Американцы и европейцы понастроили в Китае много тысяч всяких заводов и стали вытаскивать прибыли в расчете 9 к 1. То есть, на каждый вложенный доллар в карманы организаторов укладывалось девять. Представляете, какая это прибыль, особенно учитывая миллиардный, а то и триллионный размах всей этой затеи?

Вот так Китай и поднялся на ноги, потому что даже тот доллар, который зарабатывали китайцы, помноженный на тысячи предприятий и сотни миллионов рабочих мест, приносил прибыли и в обратную сторону. И особенно китайские прибыли начала увеличиваться, когда лучшие сыны Поднебесной научились копировать простейшие западные технологии, по которым европейцы и американцы заставляли китайцев производить самый разнообразный продут для себя.

Ну, так продолжается уже треть века, и Китай буквально раздулся на западных заказах, которых было такое количество, что реально не хватало транспортных мощностей для их доставки потребителю. В результате этого Китай подхватил и многие другие производственные сферы, например, по изготовлению грузовых контейнеров он заткнул за пояс все остальные страны мира, которые занимались производством этого продукта, вместе взятые. Также хорошо на этом деле поднялось и китайское судостроение, а также многие другие смежные отрасли. Короче, дешевый китайский продукт завоевал не только рынки Запада, но стал востребованным и в остальном мире.

Правда, и этот сценарий долго работать не мог, причем по самым очевидным причинам – разбогатевший на супер-массовом производстве дешевого продукта Китай успешно начал бороться с бедностью, и зарплата рабочих стала быстро повышаться. Ясно, что повышение доходов китайских рабочих отрицательно сказалось на доходах заказчиков продукта, производимого в Китае, причем не только для западных стран, но и для бедных, которых дешевый китайский продукт вполне устраивал.

А в какой-то момент он всех устраивать перестал, потому что становился все дороже и дороже. Китайские производители начали терять рынки сбыта, и зарплаты у китайских рабочих стали расти медленнее, а в последнее время совсем остановились в своем росте. Соответственно и экономика начала пробуксовывать, хотя китайские власти это стараются тщательно скрывать.

Заголовок статьи из интернет-газеты "Русская служба BBC". Хоть орган этот и вражеский, тем не менее заголовки у статей очень содержательные

Таким образом возникла проблема, которая получила чисто китайский окрас. Дело в том, что доходы остановились далеко не у всех китайцев. У богатых они продолжают расти из-за большого количества рынков, хоть и просевших, тем не менее, весьма динамичных. А вот повышать зарплату своим рабочим они давно уже перестали, а если и повышают, то не в ущерб своим экономическим интересам. Это, конечно же, касается не только промышленности, но и всех остальных видов индустрии, вплоть до шоу-бизнеса, который тоже очень сильно зависит от всяких рынков.

Итак, коммунистическая партия КНР в лице своего Председателя и тесного круга его соратников, помощников и советников начала задумываться о том, как бы пролонгировать остановившиеся процессы, чтобы восстановить статус-кво в сфере экономического бума. Ему стало прекрасно понятно, что Китай наконец-то попал в так называемую «ловушку среднего дохода», когда «низы хотят, но верхи не могут». И вот, для того, чтобы верхи смогли обеспечить дальнейший рост благосостояния низов, китайские коммунисты решил реализовать чисто восточный план – заставить верхи жертвовать часть своего дохода в пользу бедных. Причем эта часть – не просто какое-то пожертвование, а планомерный отказ как минимум от трети своих доходов, которые просто передаются государству.

В принципе, нового тут ничего нет, потому что еще в 70-е годы в Великобритании начали грабить богачей еще круче, отнимая у них в пользу бедных не треть доходов, а часто девять десятых, то есть до 90%, а то и больше. Но этот план потерпел полное фиаско, и лет через 10 был отменен, так как все богачи стали срочно выезжать из Великобритании, но что еще хуже – выводить все производства в соседние страны, где до такой экспроприации власти не додумались.

Но в случае с Китаем все было гораздо проще. Китайские «демократы» в лице коммунистических властей просто запретили китайцам перемещаться за границу с целью уклонения от платежей, а о том, чтобы перемещать за кордон предприятия, и речи не было. Или плати, или меняй статус богача на статус отщепенца, который не любит свою Великую Китайскую Родину.

Короче, несколько лет назад китайский Председатель, выступая на очередном заседании центрального партийного комитета, поставил цель своим соратникам и прочим гражданам Поднебесной «содействовать социальному равенству, справедливости и всестороннему развитию человека, чтобы все люди могли уверенно продвигаться к цели общего процветания» (это дословно).

Другими словами, он предлагал «увеличить долю людей со средним достатком, поднять доходы малообеспеченного населения и разумно регулировать высокие доходы», - именно так процитировало итоги совещания государственное агентство информации и печати Синьхуа.

Итак, китайские богачи очень быстро все поняли правильно и кочевряжиться не собирались. Китайские богачи все до единого смертные, и судиться с собственной компартией не думали. Мало того, они прекрасно знали, что если не откликнутся на ее призыв, то с ними произойдет то же самое, что происходило с отступниками при Мао Цзэдуне. То есть, высокий уровень китайской демократии обязывал всех быть патриотами своего Отечества, а если кто окажется не патриотом, то никто перед ним не виноват.

И вот, сразу же после того выступления Председателя на комитете ЦК компартии кинулись скидываться на всеобщее процветание практически все богачи, начиная с самых столпов китайского капиталистического общества, причем буквально наперегонки. Так, сначала Tencent, владелец самого популярного китайского мессенджера WeChat, отложил 50 млрд. юаней (почти 8 млрд. долларов) на социальные программы. Потом он хорошо, но быстро подумал и удвоил ставку до 100 млрд. юаней.

Заголовок еще к однойстатье в назете "Русская служба BBC"

Владелец китайской сети Alibaba Джек Ма тоже долго не раздумывал, и пообещал раздать столько же из будущей прибыли, а если получится, то и больше.

За гигантами начали раскошеливаться компании поменьше. Интернет-магазин Pinduoduo пообещал крестьянам 10 млрд. юаней, а в целом китайские миллиардеры только за первый год после того памятного выступления Председателя отписали на благотворительность около 100 миллиардов долларов.

А в последующие годы все эти «пожертвования» на «содействие социальному равенству, справедливости и всестороннему развитию китайцев» только увеличивались, так как все заинтересованные прекрасно видели, что случалось с теми, кто на призыв Председателя не откликнулся, или откликнулся как-то слабо. Причем «жертвовали» не только промышленники, но и все богачи, включая и звезд шоу-бизнеса. Подозреваю, что раскошеливаться заставили даже булочников и сапожников, хотя, конечно же, это только мои подозрения.

Но тренд все же нарисовался весьма масштабный, потому что размеры богатств, облагаемых «пожертвованиями», в Китае никто не учреждал, и любой состоятельный китайский гражданин, не посодействовавший государственной политике «содействия социального равенства» мог подвергнуться каким-то ограничениям в самый неудобный момент, например, при получении субсидии на развитие бизнеса, или при запросе разрешения на выезд за кордон по делам фирмы, или каким-то другим причинам.

Восток – дело тонкое. Все китайцы должны понимать все требования к ним без всяких подсказок.

Вот так и производится сегодня в Китае политика искоренения социального неравенства. То есть, часть богатств наиболее успешных китайцев просто изымается государством в казну путем добровольного принуждения, а потом распределяется между китайцами неуспешными, чтобы создалась картинка всеобщего благоденствия. Если для создания такой картинки не будет хватать средств, то размер добровольных поборов увеличится, в этом можно не сомневаться, потому что сегодня на программу «внедрения социального равенства» денег брать просто негде – торгует-то с Западом не государственная казна, контролируемая коммунистами, а частные граждане, которым коммунисты разрешили на этой торговле богатеть.

Видите разницу между китайским коммунистическим бизнесом, и традиционным капиталистическим?

Вы слышали, чтобы когда-то правительства других стран принуждали своих богачей участвовать в каких-то программах, основной целью которых было бы лишение этих самых богачей законных доходов? Даже большевики во время НЭПа 20-х годов до такого не додумались. Большевики, конечно, с нэпманов драли драконовские налоги, но размер этих налогов не шел ни в какое сравнение с процентом, который сегодня очень вежливо потребовал со своих богачей китайский Председатель.

А китайские коммунисты додумались, причем эта замаскированная экспроприация имеет твердые экономические корни. Кто разрешил китайским гражданам богатеть? Ясно кто – коммунистическая партия. Вот вам и основание на поборы – ты вышел из грязи в князи только по разрешению компартии, потому будь добр, обеспечивай все программы своих благодетелей, тем более что у тебя не последнее отбирают.

И как вы думаете – долго протянет Китай на такой версии «политики всеобщего благоденствия»?

Я думаю, что долго, потому что бежать за кордон от поборов, как это некогда сделал Джон Леннон и тысячи других британских музыкантов и артистов, у китайских богачей нет никакой возможности. Нет, возможность перенести свое тело за кордон имеется у любого китайца, но вот развить успешный бизнес в той же Америке сбежавшему от коммунистов китайцу не удастся. Коммунизм не терпит предателей, и если ты убежал из Китая на чужбину и собрался этой чужбине приносить доход, то ты не патриот, и на тебя обязательно найдется управа.

Анонс к статье из "Русская служба BBC" о том, что придумал китайский Председатель, чтобы спасти Поднебесную от неприятностей

Но пока еще в Китае не так плохо, чтобы наблюдать повальное бегство бизнеса из Поднебесной. Пока еще могут китайские богачи платить треть от своих доходов в казну компартии, хотя никаких льгот это им не добавляет. Но зато это избавляет от неприятностей, и, по замыслу властей, добавляет стимула зарабатывать еще больше. А чем больше зарабатывают китайские богачи, тем успешнее будет политика партии по уменьшения социального неравенства.

Вернее, так это выглядит со стороны несведущих в экономике наблюдателей. А как китайские коммунисты выкрутятся из этой ситуации в будущем, когда вся эта схема перестанет работать?

Или не перестанет работать никогда?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх