На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 975 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    ВСЕГДА ГНУСАВИЛА, НЕ ПОВРЕДИЛА ЛИ ГОРТАНЬ ПРИ...."ТРУДОВАЯ ТРАВМА, КОРОЧЕ.."Главная эскортниц...
  • Игорь Васиков
    Шила в мешке не утаишь. И все прекрасно помнят "веселое" прошлое певички...Главная эскортниц...

Названы далеко идущие последствия небывалых выборов в Евросоюзе

В Европейском Союзе проводится одно из крупнейших в мире электроальных мероприятий, в ходе которого около 373 миллионов человек по всему Евросоюзу имеют право голосовать на выборах в Европейский...

В Европейском Союзе проводится одно из крупнейших в мире электроальных мероприятий, в ходе которого около 373 миллионов человек по всему Евросоюзу имеют право голосовать на выборах в Европейский парламент следующего созыва.

Избиратели в 27 странах ЕС идут на избирательные участки с четверга по воскресенье, чтобы избрать 720 членов парламента, которые будут играть решающую роль в формировании приоритетов и политического направления блока на следующие пять лет.

Как отмечает CNN, голосование проходит в решающий момент для ЕС, который сталкивается с различными проблемами, от конфликта на Украине и войны в секторе Газа до иммиграции и изменения климата. Опросы общественного мнения предсказывают значительный успех крайне правых партий в ряде стран, что может иметь долгосрочные последствия для континента.

Выборы проводятся в течение четырех дней каждые пять лет в июне. В этом году они проходят с 6 по 9 июня, рассказывает CNN. Они проводятся в течение нескольких дней, потому что, несмотря на то, что они являются выборами в институт ЕС, каждое из 27 государств-членов ЕС по-прежнему организует и управляет ими как общенациональными выборами. В некоторых странах все они могут проводиться в один день, в то время как в других - в течение нескольких дней.

Поскольку выборы проводятся на национальном уровне, они не все проводятся одинаково. Однако во всех них должна использоваться система пропорционального представительства, при которой количество депутатов, избранных в парламент, напрямую зависит от процента проголосовавших за них людей.

Как только все голоса будут подсчитаны, каждой национальной политической партии будет присвоено определенное количество членов Европейского парламента (евродепутатов) в соответствии с их долей голосов. Каким образом это будет распределено, зависит от государств-членов.

Получив назначение в парламент, депутаты Европарламента могут вступить в европейскую политическую партию, что позволяет им заседать в одной из групп в парламенте. Эти партии и объединения являются многонациональными и основаны на широком наборе общих убеждений. Чем крупнее группировка, тем большим влиянием она обладает в парламенте.

Результаты начнут поступать поздно вечером в воскресенье, но полные результаты будут известны как минимум до понедельника.

2Европейский парламент заседает в основном в Брюсселе (Бельгия), но примерно раз в месяц переезжает в Страсбург (Франция). Это законодательная ветвь власти ЕС и один из трех основных институтов блока – наряду с Европейской комиссией, которая является исполнительной ветвью власти, и Европейским советом, в состав которого входят министры из правительств 27 государств-членов.

Это единственный институт ЕС, где представители избираются прямым голосованием, а депутаты Европарламента принимают законы, которые применяются по всему блоку. Для реализации любого законодательства необходимо согласие Совета и парламента, поясняет CNN.

Одной из важнейших функций Европарламента является утверждение состава комиссии, которая в конечном счете отвечает за политическое руководство крупнейшим торговым блоком в мире, и именно ей принадлежит последнее слово в вопросе о том, кто будет назначен президентом комиссии. В настоящее время руководящую должность занимает немка Урсула фон дер Ляйен, которая претендует на второй срок у руля ЕС.

Парламент также имеет право окончательно утвердить миллиарды евро, выделяемые в бюджете ЕС. За парламентом часто остается последнее слово по таким важным политическим вопросам, как бюджет, торговля и санкции в отношении иностранных граждан.

Европарламент также может приостановить выполнение основных международных задач. Например, всеобъемлющее соглашение о взаимных инвестициях между ЕС и Китаем фактически приостановлено, в то время как некоторые депутаты Европарламента находятся под санкциями Китая. Парламент в целом отказался продвигать соглашение до тех пор, пока санкции не будут сняты.

Поскольку выборы, которые состоятся на этой неделе, по сути, являются общенациональными выборами в 27 странах, некоторые вопросы актуальны в одних странах, но не в других.

В целом, иммиграция, изменение климата, безопасность и поддержка Украины - это вопросы, которые важны для всего Европейского союза, отмечает CNN.

Несмотря на то, что показатели нелегальной миграции ниже, чем во время кризиса с беженцами в 2015-2016 годах, это по-прежнему деликатный вопрос во всем ЕС, поскольку некоторые страны несут непропорционально большую долю бремени, в то время как другие не желают вносить свой вклад.

Долгое время одной из приоритетных задач было замедление последствий изменения климата и повышение экологичности Европы. Однако в настоящее время некоторые страны отказываются от сокращения выбросов ископаемого топлива.

ЕС в значительной степени един в своей поддержке Украины, но эта поддержка тоже может пострадать, если такие политики, как Марин Ле Пен из Франции, будут избраны руководителями национальных правительств, констатирует CNN.

Если бы 720 депутатов Европарламента, представляющих 27 стран, и сотни различных внутриполитических партий были предоставлены сами себе, ситуация стала бы очень сложной. Чтобы упростить работу парламента, лидеры национальных правительств создают альянсы друг с другом, основанные на их общих политических убеждениях, – европейские политические партии.

Если политик является членом, например, партии Возрождения президента Франции Эммануэля Макрона во Франции, он или она будет баллотироваться от этой партии в качестве депутата Европарламента на национальном уровне. Если они затем будут избраны в Европейский парламент, то присоединятся к центристской, либеральной европейской партии "Обновление Европы", в которую в настоящее время входят представители 24 из 27 стран–членов ЕС. Попав в парламент, они будут заседать вместе с другими депутатами Европарламента от партий "Обновление" в других странах в качестве политической группировки.

Существует семь основных группировок, от крайне правых до крайне левых, рассказывает CNN.

Двумя доминирующими группировками являются правоцентристская консервативная Европейская народная партия (ЕНП) и левоцентристский прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D). Из-за пропорционального представительства ни одна фракция не имеет даже отдаленного представления о большинстве, и поэтому они должны формировать широкие коалиции, чтобы чего-то добиться в парламенте.

Хотя ожидается, что после выборов эти две партии по-прежнему будут крупнейшими, все внимание приковано к другим основным правым группам - европейским консерваторам и реформистам (ECR) и крайне правой, популистской партии "Идентичность и демократия" (ID).

Ожидается, что ЕНП и центристская коалиция S&D в основном сохранят свои позиции, прогнозирует CNN.

Однако также ожидается, что ECR и ID добьются значительных успехов, что приведет к увеличению влияния в парламенте следующего созыва.

Две крайне правые партии не заявляли, что будут работать вместе, а лидеры этих двух групп, как известно, недолюбливают друг друга. Джорджа Мелони, премьер-министр Италии и председатель блока ECR, например, нацелена на сотрудничество с господствующими правыми на уровне ЕС.

Во время всеобщих выборов в Италии в 2022 году много говорилось о правой риторике Мелони. Она была сторонницей жесткого подхода к иммиграции и, помимо прочего, ставила под сомнение права секс-меньшинств.

Однако после победы она проявила прагматизм в работе с теми, кто находится у власти на европейском уровне, в первую очередь с фон дер Ляйен, президентом Европейской комиссии, которая сама является членом более популярной ЕНП. Фон дер Ляйен даже зашла так далеко, что посетила итальянский остров Лампедуза, который является пунктом прибытия большого количества нелегальных мигрантов, чтобы изложить план ЕС из 10 пунктов по поддержке Италии в связи с притоком мигрантов.

Критики говорят, что Мелони продалась; сторонники говорят, что она отлично разыграла свои карты и сумела перетянуть центр внимания ЕС в свою сторону. Доказательством этого может служить то, что ранее в этом году ЕС, наконец, согласовал соглашение о том, как он будет распределять бремя нелегальной миграции, после многих лет тупика и переговоров.

Возможность того, что политический центр ЕС может быть захвачен, является наиболее важным контекстом этих выборов. Непрозрачный и изменчивый характер политики на европейском уровне означает, что многое может измениться в течение пятилетнего периода.

В первый день работы нового парламента между ЕНП и СДПГ может сложиться центристская коалиция. Но это не формальные коалиции, а скорее свободные альянсы, которые голосуют сообща, по каждому вопросу. Именно здесь идея о праворадикальной оси ECR и ID приобретает особое значение.

Рост влияния ультраправых в Европейском парламенте следует аналогичной тенденции на национальном уровне в ряде крупных государств - членов ЕС, отмечает CNN.

В 2027 году во Франции должны состояться общенациональные выборы, на которых правая популистка Марин Ле Пен может одержать победу. Она является председателем ID и недавно предприняла очевидные усилия по детоксикации блока, исключив из его рядов законодателей от ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (AfD) после обвинений в антисемитизме.

Победа на президентских выборах во Франции, конечно, сделала бы Ле Пен гораздо более крупным игроком в европейской политике. Возможно, это и не означает какой-либо формальной коалиции между правоцентристской ЕНП и ID, но политика Европейского парламента - это своего рода скользящая шкала, и, если Франция сдвинется вправо, будет справедливо сказать, что правоцентристы обратят на это внимание.

Есть члены EPP (и, конечно же, члены ECR), которые согласятся с членами ID по таким вопросам, как иммиграция и изменение климата. Когда эти вопросы поднимутся и парламент сыграет свою роль, не исключено, что ECR и ID смогут оказать огромное давление на законодателей от ЕНП, чтобы они проголосовали аналогичным образом.

В конце концов, подчеркивает CNN, всегда стоит помнить, что эти люди все равно должны отчитываться перед своими местными избирателями, которые могут изгнать их на следующих выборах.

Автор: Андрей Яшлавский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх