
Северная Корея ― одна из самых закрытых и загадочных стран на нашей планете. Однако сегодня мы все же попробуем заглянуть за кулису и разобраться, как устроена автомобильная реальность Северной Кореи.
Как устроен авто рынок КНДР?
В республике работает как минимум три автомобильных завода.
Один и них ― Сынри. Открытый в 1950 году, завод по сей день остается крупнейшим автомобильным предприятием страны. Sungri motor plant располагается на площади в 600 тысяч квадратных метров. В разное время предприятие выпускало несколько видов пассажирских машин, а также разнообразные грузовики.
Но все же стоит сказать, что свое начало, как и вся автомобильная промышленность Северной Кореи, Сынри берет от автоиндустрии СССР. С 1950-х годов вплоть до конца 1990-х годов все авто, которые производились в КНДР, представляли собой лицензионные копии советских машин. Так, например, под названием Sungri-58 в Корее начали собирать «газоны», грузовики ГАЗ-51. Через три года была освоена и полноприводная версия Sungri-61, которая представляла аналог советского ГАЗ-63.
Кстати говоря, эти грузовики выпускаются до сих пор. Конечно, за столько лет они прошли через различные доработки. Однако изменения в основном касались внешности: например, корейцы внесли поправки в дизайн кабины. Что касается технической «начинки» ― она практически не отличается от советских разработок восьмидесятилетней давности. Хотя одну изюминку корейские производители все же внесли: с бензином в Севеной Корее туговато, поэтому значительная часть выпущенных грузовиков Сынри оборудована специальными газогенераторными установками — проще говоря, ездят они на дровах.
Второй известный в Корее завод ― Пхенья Motors. Компания была организована в конце 90-х годов совместно с предприятием из Южной Кореи и получила название Пхенья Motors, что переводится как «Мир». Потому что война войной, но когда дело доходит до бизнеса, а речь заходит о деньгах ― тут уже не до стычек.
Компания выпускает автомобили по лицензии от китайских производителей таких как Brilliance, Dandong Shuguang, которые собирают пикапы и внедорожники. Предприятие также делает «пиратские версии» итальянского Fiat. Все перечисленные аналоги разделены в модельные ряды под названиями Хвипарам ― что значит «Свисток» и Ppoggugi ― что переводится как «Кукушка». Кроме этого, завод выпускает созданный на базе Toyota минивэн и вариацию лимузина SsangYong Chairman. Этот представительский седан создан с явными стилистическими заимствованиями у седанов Mercedes-Benz конца 1990-х и начала 2000-х годов и предположительно, предназначен для видных корейских чиновников.
Рассчитана фабрика примерно на 10 000 машин в год, но, согласно немногим доступным отчетам, тиражи никогда не превышали нескольких сотен штук. Тем не менее, несмотря на это, в 2013 году на Пхеньянской международной выставке компания продемонстрировала аж 36 «новых» моделей, которые являлись китайскими Brilliance и BYD. Затесалась в эти ряды даже Lada X-ray.
В 2018 году из КНДР пришла информация о запуске автомобильного бренда Нэнара — так же называется официальный портал, где для внешнего мира публикуется информация о северокорейских достижениях. На единственной картинке были изображены шесть автомобилей — от седана до микроавтобуса — которые также являлись китайскими FAW с другими шильдиками. Существуют ли эти модели на самом деле никто сказать не может, так как никаких подтверждений корейцы не предоставляют.

Третий по значимости автозавод находится в городе Пхёнсон и имеет аналогичное название.
Пхёнсон, как и Сынри, тесно связан с советским автомобильным наследием. Так, в 1968 году здесь освоили производство внедорожника ГАЗ-69. Вышел аналог под названием Kaengsaeng 68NA. Северокорейская копия подвергалась различным модификациям: например, на его основе строили грузовые версии, а в 85 году появилась модель Kaengsaeng 85 с новым тентованным кузовом, из-за чего машина стала напоминать советский УАЗ.
В 70-х годах Pyongsang выпускал легковые седаны, которые своими рублеными формами походили на ГАЗ-24, при этом техническая составляющая была от «двадцать первой». Хотя некоторые утверждают, что начинка все же досталась седанам от «Победы».
Делали в Пхёнсоне и грузовики. Выходили они под названием Taepaksan, а снаружи выглядели как неаккуратный ЗИЛ-130.

Кто может владеть авто и на каких машинах все таки ездят жители КНДР?
Что ж, во-первых сразу стоит отметить, что в КНДР автомобиль – скорее роскошь, а не средство передвижения.
Те немногие туристы и журналисты, кому довелось побывать в Северной Корее, утверждают, что на улицах Пхеньяна насчитывается больше регулировщиков движения, чем транспортных средств.
Даже в столице позволить себе иметь частный автомобиль могут единицы. Как правило, к ним относятся самые высокопоставленные военные и гражданские чиновники. Простые же смертные обычно довольствуются общественным транспортом: метро, автобусами и троллейбусами.
До недавнего времени в провинциях корейцы жили довольно бедно. Там наиболее часто встречались сельскохозяйственные и грузовые автомобили, а сами люди поголовно ездили на мопедах и велосипедах. Впрочем, мопеды и велосипеды весьма актуальны по сей день.
Но не все так однозначно. Ведь сегодня бедность в стране победившего коммунизма уже практически позади. В последние годы КНДР бурно развивается. В стране быстрыми темпами строятся целые жилые кварталы, не отстает и автомобильная промышленность. В последние годы автомобили стали доступнее зажиточному классу Северной Кореи.
До недавнего времени в стране существовал запрет на покупку автомобиля, его можно было лишь получить в качестве подарка от богатых родственников из Японии или из другой страны. Но даже в этом случае гражданин обязан был сдать его государству, поэтому даритель вынужден был предоставить два автомобиля, один из них поступал в государственную собственность, второй ― в руки того, кому отправлялся подарок.
Сегодня автосалоны в Корее пока не работают, но постепенно ситуация все же изменяется.

Отдельно дело обстоит с правителем Северной Кореи.
Партийный деятель и председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын — персона, окутанная туманом неизвестности и клубком из сплетен. Например, никто даже точно не знает даты его рождения. Тем не менее, известно, что мужчина является страстным поклонником «Манчестер Юнайтед», интересуется поп-культурой и знает толк в дорогих автомобилях.
Например, на остров Русский, где проходило заседание глав государств, Ким Чен Ын прибыл на лимузине Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard, украшенном логотипами Государственного совета КНДР. При этом если стандартная модель S-Class имеет дину 6,5 метров, автомобиль Ким Чен Ына был на целый метр длиннее и даже на 10 см выше оригинала. На этой машине лидер ездит с 2015 года. Бронированная машина способна ехать на скорости 100 км/ч даже при полностью продырявленных пулями колесах.
Также, по неофициальным данным, гаражи лидера Северной Кореи содержат действительно уникальную автомобильную коллекцию. Ней насчитывают от 100 до 300 экспонатов. Многие из них остались после отца и деда. Среди них автомобили таких американских марок как Lincoln и Cadillac, а также Mercedes-Benz и Audi общей стоимостью в 3 миллиона долларов.
За пределы Северной Кореи лидер выезжает либо на частном самолете, либо на собственном роскошном бронепоезде.
Впрочем, иногда Ким Чен Ын передвигается и на куда более скромных автомобилях. Например, однажды во время инспекции одной из воинских частей, руководитель Северной Кореи передвигался на заднем сиденье старенькой Lada Priora темно-зеленого цвета.

Какие машины встречаются в Корее чаще всего?
Несмотря на то, что страна давно находится под самыми строгими санкциями, доступ к запрещенным поставкам она все же имеет. Единственный вид автомобилей на дорогах Северной Корее ― импортный.
Здесь можно увидеть и старенькие Volvo 144, которые были «закуплены» еще в 1973 году в Швеции в долг, который, кстати, так и числится за Кореей по сей день. Найдутся тут и «Приоры» с «Нивами». Также попадаются различные японские машины разных лет выпуска, так, например, достаточно распространены современные «Лексусы».

Ну и, наконец, поговорим о том, что волнует многих людей, в особенности тех, кто желает приобрести автомобиль. Что можно купить в Северной Корее?
Один из вариантов ― Хвипарам 1516, он же, так называемый «Свисток», о которым мы говорили раньше.
Выпускается эта модель с 2014 года. Машина является лицензионной копией китайской FAW-Oley. Однако китайцы скопировали авто с Volkswagen Jetta. 4-дверный, 5-местный седан длиной около 4 метров имеет 1,6-литровый двигатель и отлично подойдет для повседневной езды по городу.
Тем, кто хочет машину помассивнее подойдет популярный северокорейский 5-местный внедорожник «Кукушка-пронто». В его внедорожника – китайский Huanghai Shuguan, однако в авто было внесено множество значительных модификаций. Так, например, из-за того, что в Северной Корее очень много грунтовых дорог, начинка машины преобразовали и теперь она имеет хорошую маневренность и идеально подойдет для передвижения по сельской местности. Собирается заднеприводной минивэн на автозаводе Pyonghwa в Нампо. «Кукушка» имеет бензиновый двигатель объемом 2,2 литра и стоит около 30000 долларов.
Следующий в списке ― городской микроавтобус Самчонри, что в переводе означает в «Корейский полуостров». Предназначен для перевозки горожан или туристов по улицам столицы. Стоял на сборочном конвейере в 2005 году. Это выпущенная по лицензии копия китайской модели Brilliance Jinbei Awing. Собирался автобус по методу CKD на автозаводе Нампо. Микроавтобус 4-дверный, 11-местный, длина – 5,1 м, 2,2-литровый или 2,4-литровый бензиновый двигатель.
Есть в Северной Корее модели и поновее. Одна из них ― Нэнара SUV – новый северокорейский кроссовер. Новую линейку легковых автомобилей, микроавтобусов и грузовых автомобилей запустили в Северной Корее в 2018 году. Это широко освещалось на Нэнара – официальном сайте правительства. Этот внедорожник оснащен усилителем руля, кондиционером, электрическими стеклоподъемниками и задним датчиком парковки. По меркам Северной Кореи это передовые технологии. Автомобиль разработан на базе китайской FAW Senia R7 и собирается на производственных мощностях совместного предприятия Chongpung.

В целом корейские автомобили, в особенности подержанные, пользуются спросом во многих странах СНГ. И у этого явления есть свои причины.
Прежде всего привлекает качество сборки. Количество бракованных авто минимально. Кроме того, здесь отсутствуют скрученные пробеги. И мы говорим это со 100% уверенностью, потому что в Корее за скрутку пробега ждет ни замечание, ни штраф, а уголовная ответственность плюс лишение лицензии плюс огромный штраф. Так, что желающих рискнуть не возникает.
Еще одна причина повышенного интереса к рынку КНДР ― адекватные цены. Цены на автомобили с пробегом в Северной Корее значительно ниже, чем в странах СНГ, даже с учетом их доставки и растаможки, это касается и автомобилей мировых брендов. Также стоит отметить, что стоимость автозапчастей и сервисного обслуживания на корейские автомобили в СНГ ниже, чем на японские и немецкие бренды.
Ну и, конечно, привлекает исключительное техническое состояние. Топливо в Корее изготавливается только высочайшего качества. Трассы по всей стране в идеальном состоянии, чтобы найти плохую дорогу надо изрядно постараться. Добавьте к этому своевременное техобслуживание и отсутствие суровой зимы. Снег в этой закрытой стране ― большая редкость, поэтому реагентов на дорогах нет. Именно поэтому, даже купив машину с пробегом далеко за сто тысяч километров, новый владелец будет приятно удивлен комплексным состоянием автомобиля.
Северная Корея остается загадкой для остальных стран, и любые подробности повседневной жизни ее жителей вызывают неподдельный интерес. Что-то может показаться странным и удивительным, но у всего есть свои плюсы. Так, например, все трудности, возникающие на пути у северокорейцев при покупке машины, создают ситуацию, при которой на дороге все равны, относятся друг к другу уважительно, и неважно, у кого какой автомобиль.
Еще больше удивительных фактов и историй смотрите в наших видео: https://dzen.ru/readysteadygo?tab=longs
Свежие комментарии