Говоря об армейской авиации, нельзя не упомянуть о разведывательно-ударном вертолёте Ка-52 и его дальнейшее развитие в виде Ка-52м.
Эта машина настолько успешна, что превосходит медийную популярность практически всех своих конкурентов.
Например, новейший Ми-28нм показал себя с очень интересной стороны благодаря ряду нововведений и модернизаций, которые мы сегодня рассмотрим подробнее.
Всё началось с того, что недавно произошел интересный случай, который широко обсуждается в сети - новейший "суперохотник" смог сбить дрон противника по указанию с земли. Почему это так интересно? Давайте рассмотрим детали. Во-первых, стоит обратить внимание на цель - это беспилотник. Скромные размеры и, вероятно, разведывательное назначение, поскольку крупные дроны у противника закончились. Попасть в него из 30-мм пушки не так просто. До сих пор было мнение, что у нас проблемы с точностью приземления, в отличие от американских "апачей" - главных конкурентов нашего Ми-28.
Однако реальная ситуация кажется несколько иной. Итак, пушку мы разобрали, идём дальше. Известно, что работу винтокрылой машины корректировали с земли, передавая координаты летящего дрона с оптической системы. То есть, связь между землёй и воздухом налажена и работает хорошо, так как в итоге удаётся совершать такие финты, а именно сбивать дроны. Хотя сбитие дронов не является основной задачей вертолётов армейской авиации, это всё равно важный момент. И последнее третье замечание: новейший Ми-28 в модификации "нм" недавно был замечен в работе, и это стоит обсудить отдельно:
В чём собственно состоит интерес?

Дело в том, что это очень серьёзно переделанная и расширенная версия предшественника Ми-28н. Изменения кроются в новом мощном двигателе, измененной системе управления с функцией дублирования и всего прочего, что на первый взгляд может показаться незначительным. Но есть три по-настоящему интересных изменения. Во-первых, это новая радиолокационная станция "Н025", которая появилась только на "Суперохотнике" и серьёзно расширяет его возможности. Но, что она способна делать? Данных немного, но согласно разработчикам, она может обнаруживать малозаметные цели (то есть, беспилотники) на дальности до 20 километров. Это очень впечатляющий показатель для техники такого класса.
Кто-то может сказать, что Ка-52м видит дальше сотни километров, и это правда, но у "Камова" обзор в узком секторе, в то время как новый Ми-28 имеет обзор на все 360 градусов. Это позволяет лучше контролировать обстановку. Второе интересное изменение - интеграция подсистемы АС-БПЛА, позволяющей работать с широким спектром ударных и разведывательных средств, включая различные дроны, в том числе крупные, такие как "Орион" и "Сириус", которые могут висеть далеко и высоко, но дают пилотам возможность понять, куда отправлять свои ракеты. Кстати, эта же подсистема отвечает и за работу новейшей ракеты ЛМУР, или "Изделие 305", мощного дальнобойного боеприпаса, способного поразить цель на расстоянии до 15 километров.

Ну и последнее, третье изменение - это интеграция ракет "воздух-воздух" и проявляется оно в двух направлениях. Первое и уже традиционное для наших вертушек - это комплекс "Стрелец", позволяющий работать перехватчиками от ПЗРК "Игла" и его более продвинутых версий. Это позволяет сбивать практически все термоконтрастные цели на дистанции 5-6 километров, включая довольно сложные крылатые ракеты и прочую "ерунду". Правда с мелкими дронами могут возникнуть проблемы, они достаточно холодные из-за отсутствия ДВС, но, как показывает практика, с ними может справиться и пушка. Однако это лишь пол истории. В связи с интеграцией довольно мощной РЛС, которая существенно расширила дальность видимости "Суперохотника", было решено добавить ещё и Р-73М - это куда более серьёзная ракета "воздух-воздух" малой дальности, применяемая в истребительной авиации.
Увернуться крайне трудно - ничего не излучает, наводится также на тепло, но при этом обладает возможностью работать по высокоманёвренным целям, ради чего, собственно, и разрабатывалась. Но и здесь малая дальность - это своеобразное условие. Ракета способна пролететь до 40 километров, что далеко за пределами РЛС вертолёта. Так что Ми-28НМ может частично взять на себя неспецифичный для ударного вертолёта функционал и может применяться даже при отражении массированных атак дронами, крылатыми ракетами и прочими подобными элементами.

И радует во всей этой истории то, что машина серийно поставляется в войска и, скорее всего, темпы эти будут наращиваться. На данный момент выполняется контракт на почти сотню новых "Суперохотников", но в связи с реформой ВС РФ можно смело ожидать увеличения этой цифры до примерно 150-200 машин, а также какое-то число модернизированных версий Ми-28Н. Вкупе с Ка-52/М, Ми-8 различных модификаций, а также Ми-35 - вырисовывается весьма крупная цифра.
Что с того:
Интеграция ракет "воздух-воздух" в вертолёты Ми-28НМ - третье изменение, которое привнесло значительные новшества в их возможности. Нашими вертушками уже успешно используется комплекс "Стрелец", позволяющий перехватывать цели на дистанции 5-6 километров. Благодаря этому комплексу мы можем ликвидировать даже сложные крылатые ракеты и прочие угрозы. Единственной проблемой могут быть мелкие дроны, которые из-за отсутствия двигателя не выделяют тепла, но мы можем им противостоять с помощью пушки. Однако это только половина истории.

Благодаря интеграции мощной радиолокационной станции, увеличившей дальность обнаружения "Суперохотника", мы приняли решение дополнительно укомплектовать него ракетой Р-73М - серьёзным "воздух-воздух" оружием малой дальности, применяемым в истребительной авиации. Эта ракета практически невозможно уклонить - она не излучает никакого сигнала и наводится на тепло, при этом обладает высокой маёвренностью. Единственным недостатком является её ограниченная дальность - до 40 километров, что выходит за пределы радиуса обнаружения вертолёта. Тем не менее, Ми-28НМ способен выполнить задачи, которые не типичны для ударного вертолёта, и быть использованным при отражении массированных атак дронов, крылатых ракет и подобных элементов.
Однако самое радостное в этой истории заключается в том, что Ми-28НМ уже поставляется на вооружение и, скорее всего, будет происходить увеличение его производства. В настоящее время идет исполнение контракта на почти сто новых "суперохотников", но в связи с реформой в Вооружённых Силах Российской Федерации вполне реально ожидать увеличения этой цифры до 150-200 машин, а также выпуска модернизированных версий Ми-28Н. Совместно с вертолетами Ка-52М, Ми-8 различных модификаций и Ми-35, вооружение набирает значительный объем.
Свежие комментарии