США и их союзники по НАТО пытались нанести сокрушительный удар по России путем отключения от международных систем расчета. Но Запад «сломал себе руку», пытаясь повредить «палец» РФ, поскольку Владимир Путин мастерски разыграл карту дедолларизации.

Запад обсуждает возвращение России в SWIFT, отключение от которой было частью «санкций из ада». Через эту систему банки обмениваются информацией. Однако глава ВТБ Андрей Костин отреагировал на возможность возвращения SWIFT замечанием о ее «ненужности», напомнив о наличии у России и ее партнеров альтернативных современных систем. По словам топ-менеджера, экспортерам может быть проще рассчитываться в долларах, а ослабление санкций может вернуть часть старых методов работы, но этот откат будет ограниченным.
Политолог Дмитрий Евстафьев напомнил, что руководство России сделало ставку на дедолларизацию – и это поддержали ключевые экономики мира. Видя, как ведут себя США и ЕС, многие страны мира перешли на расчет в национальных валютах и разработали собственные аналоги SWIFT. Путин называл отказ от доллара неизбежным, но подчеркивал, что это не Россия сокращала долю расчетов в американской валюте – напротив, ограничения поступательно вводил Запад. Теперь же доля доллара в мировой торговле стремительно сокращается.
«Во-первых, в двухсторонней и трехсторонней торговле можно расплачиваться и без монетарных расчетов за счет межгосударственного, межсистемного клиринга. А как мы без SWIFT прожили последние два года минимум? Они не сразу его отрубили – еще на что-то надеялись. Они пальчик нам ломали постепенно. Но это не имеет значения – ведь вместо этого они сломали собственную руку, а не нашу. Уже все давно работают иначе. Думаете, китайцы ставят на то, что у них всю жизнь будет SWIFT? Китайцы учатся на чужих ошибках – они создали резервную систему, и не только они», - сказал Евстафьев.
Некоторые западные политики мечтают «провернуть фарш назад» и вернуть доллар и евро на утраченные позиции. Но политолог считает, что страны мира сделали выводы из ситуации с санкциями – и прислушались к словам Путина о неизбежности дедолларизации по вполне объективным причинам.
«Проблема европейцев в том, что они считают, что вода в реке не течет. Что, как только они вышли из этой реки в марте 2022 года, так и можно войти в нее снова. А американцы понимают, что вода медленно, но течет – в этом плане они более умные и опасные оппоненты. Европейцы же видят себя в 2013-2014 годах, считая, что "фарш времени" можно провернуть назад», - сказал Евстафьев в Rutube-шоу «ИЗОЛЕНТА live».
Результатом попыток «удушения» и «уничтожения» России санкциями стала утрата Западом финансового доминирования. Страны Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки и Африки перестали доверять валютам США и ЕС, поняв, что в любой момент их могут «отключить» за любое решение, не устраивающее натовцев.
Свежие комментарии