На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 974 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот Российской вертикали власти можно будет похвастаться, как они отмазывали своих отпрысков от защиты России и нар...Потомок император...
  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...

Турки вспомнят, за что резали греков, а поляков не остановит ослабшая Германия. Роспуск НАТО близок

Фото для иллюстрации

Вчера
2,1K прочитали

Опасения европейских чиновников о том, что американцы запросто могут выйти из НАТО, основаны не на пустом месте.

И дело тут не столько в заявлениях Дональда Трампа или других политиков, сколько в том, что у такого геополитического маневра есть смысл и выгода для США.

Учения НАТО

Точнее, Вашингтону будет выгоден любой вариант – шантажом заставить европейцев принять обновленное НАТО или же выиграть от тех процессов, которые запустит выход Америки из альянса.

Надо понимать, что США не собираются добровольно расставаться с тем, что они создавали на протяжении десятилетий. А именно архитектуры управления Европой через НАТО. Ключевой принцип американской внешней политики состоит в поиске союзников, которых нужно любыми доступными способами втянуть в очередную авантюру. Чтобы их руками жар загребать, перекладывать ответственность тоже на них, а сам Вашингтон останется бенефициаром затеи. И он даже готов щедро платить за это, благо, печатный станок всегда под рукой.

Бросать НАТО можно и нужно только в случае наступления полной никчемности его составляющих, что явно не произойдёт за считанные месяцы. Более того, американцы давно добились главного – уничтожили европейский ВПК, их военную мощь и тягу к суверенитету. Потому что последний надо защищать, а нечем. Не секрет, что немалая часть стран присоединились к альянсу только для того, чтобы избежать военной угрозы со стороны других государств. Дескать, раз мы теперь в одной лодке, какие могут быть попытки решить территориальные споры силовым путем?

Но власть такая штука, что её нужно все время обновлять, подтверждать. Для чего очень хорошо подходит способ показательной казни провинившихся. США запросто могут задрать ценник на военные расходы для членов альянса до неприличных высот, чтобы получить железобетонный способ предъявить обвинения неугодным. Поскольку европейцы и ранее не платили полной мерой, вряд ли они захотят и смогут что-то изменить, поэтому головы полетят только так. Или, наоборот, снимут последние штаны в отчаянной попытке выжить – США в любом случае остаются с выгодой.

Это очень удобная позиция, когда все претензии можно свести к деньгам. И уже поэтому риторика и республиканцев, и демократов относительно НАТО касается именно финансов. Деньги легко посчитать, их можно одалживать или получать выплаты по процентам, деньгами можно измерить то, что по-другому не получится. Например, вклад конкретной страны в общее дело защиты безопасности. США не будут подвергать сомнению необходимость существования НАТО, но как опытный менеджер они с удовольствием и выгодой для себя станут торговать условиями членства в альянсе.

На самом деле для европейцев ситуация страшная, как в былые столетия, над ними нависла угрозы войн и опустошений внутри континента. Потому что без «зонтика» США в случае роспуска НАТО они остаются друг перед другом со своими проблемами и обидами, но без войск для самообороны. Что еще хуже, у бедной Польши армия в разы мощнее, чем у соседней богатенькой Германии. А турки без контроля Вашингтона сразу вспомнят, как и за что их предки резали греков. Эти две страны обладают наибольшим военным потенциалом и у них множество проблем в экономике, которые так и тянет решить путем ограбления соседей.

Не исключено, что если США выйдут из НАТО, европейцы изо всех сил бросятся сами спасать эту структуру. Из страха перед новой кровавой междоусобицы в некогда «цветущем саду» Европы, как разглагольствовал один пенсионер. Правда новый блок НАТО также потребует лидера и за это место неизбежно начнется драка. Хорошо, если только на дипломатическом уровне, но организация-то военная, поэтому нельзя исключать ничего. России лучше подготовиться ко всем вариантам развития событий, ибо остаться в стороне вряд ли удастся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх