На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Трамп молодец,ое говорит одно,а делает другое.Это лучше чем зомбированый Байдан оружие и деньги американцев миллардам...Вот это поворот С...
  • СЕРГЕЙ Лютов
    Трамп все больше напоминает персонажа басни Крыладзе "Мартышка и очко" - "очко направо, очко налево"!😂Вот это поворот С...

Замена «Руслану»: почему Киев всполошился из-за нового российского самолета

 

Замена «Руслану»: почему Киев всполошился из-за нового российского самолета

Под занавес авиасалона МАКС-2019 из Киева поступило любопытное заявление.

Украинское авиапредприятие «Антонов» потребовало не использовать бренд «Ан» в обозначении нового тяжелого транспортного самолета, который в настоящее время разрабатывается в России на основе знаменитого «Руслана».
Хм, никто и не собирался, но о чем вообще свидетельствует это, полное трудно скрываемой грусти, пожелание?
Ан-124, также известный как «Руслан», был разработан в СССР в восьмидесятые годы. Уникальный грузовой самолет, поставивший массу рекордов, создавался многими десятками предприятий по всему Советскому Союзу. К сожалению, после распада великой страны, интеллектуальная собственность на тяжелый транспортник досталась Украине, где находилось головное предприятие «Антонов».
Основными эксплуатантами «Руслана» являются Минобороны РФ и компания «Волга-Днепр». Значение столь грузоподъемного самолета для нужд военно-транспортной авиации (ВТА) сложно переоценить. Например, весьма впечатляющей была оперативная переброска комплексов С-400 в Турцию на этих гигантах. До этого Ан-124 использовались для быстрой доставки С-300 в Сирию. Благодаря мощной ВТА, резко повышаются возможности российской армии. Именно поэтому Украина, с подачи своих западных кураторов, нанесла удар по сотрудничеству с Россией в военно-технической сфере. В частности, в авиационной отрасли оказались похоронены совместные проекты производства Ан-70, Ан-124, Ан-140, Ан-148, авиадвигателя Д-27 и проч.
После разрыва традиционных промышленных связей между странами, закономерно встал вопрос об импортозамещении.
В прошлом году активно муссировалась тема возможности начала производства «Руслана» в России, тем паче, что самолет до 2003 года вообще собирался в нашем Ульяновске. Но практически сразу эксперты указали на слабые стороны данного проекта: зависимость от украинских комплектующих, от украинских двигателей и от «Антонова», в вопросе использования его бренда. Причем авиадвигатель был самой серьезной проблемой из перечисленных.

Казалось, возрождение легенды невозможно ни в нашей стране, ни на Украине, где авиастроение уже де-факто тихо скончалось. Однако на авиасалоне МАКС-2019, министр Мантуров дал надежду, заявив, что «Ильюшин» готовит проект глубокой модернизации «Руслана»:
Модернизации подвергнется бортовое радиоэлектронное оборудование, общесамолетные системы. Реализация этих мероприятий позволит уже в ближайшее время считать самолет Ан-124 «российским».
Если власти всерьез заинтересованы в превращении Ан-124 в «Ил-124», то это действительно может произойти. Свои КБ у нас есть, как и большая часть производственных цепочек. Все недостающее можно постепенно восстановить, причем сделав упор на современные комплектующие. Сложнее всего с двигателем, но ПД-14 уже разработан, ведутся работы по созданию его младших и старших собратьев.
Задача непростая, которая потребует максимальной кооперации в авиастроительной отрасли. Поговаривают, что все предприятия авиапрома России могут быть объединены в общий новый бренд, как в свое время было сделано в Европе с Airbus. Известный эксперт, Руслан Гусаров, поясняет:
Единый торговый бренд легче развивать, чем десяток отдельных АКБ, о которых в мире уже подзабыли.
Что до названия возрожденного в России «Руслана», то сетования «Антонова» по этому поводу просто смешны. Никто в своем уме и не стал бы вкладываться в новый самолет, чтобы потом ставить на него украинский логотип и иметь из-за этого проблемы в судах. Заявления из Киева выглядят, как довольно жалкая попытка напомнить о себе со стороны угробленного авиастроительного предприятия.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: https://wpimg.pl

Ссылка на первоисточник
наверх