
Современная Монголия сегодня сталкивается с серьёзными вызовами и проблемами. Несмотря на то, что в последние годы добыча подземных ресурсов привлекла внимание международных инвесторов и способствовала развитию страны, у нее всё же наблюдаются «энергетический» и «дорожный» кризисы. Россия, осознавая сложность вопроса, предложила свою помощь, предлагая уникальное решение, которое до сих пор никому не удалось предложить. В этой статье, я постараюсь вам рассказать, что же такого может делать Россия, и больше никто другой сегодня. Приятного просмотра!
Монголия, вторая по площади страна не имеющая выход к морю после Казахстана. А её границы проходят с нашей страной и с Китаем. Собственно площадь Монголии составляет 1,5 миллионов км2, но в ней живёт всего три с половиной миллиона человек. Значительная доля монгольской диаспоры, чьё число составляет около 9 миллионов, живёт за её пределами.

За пределами столицы и других значимых городов плотность населения составляет всего два человека на квадратный километр. Основная концентрация населения сосредоточена в крупных центрах. Это вызвано недостатком развитой инфраструктуры, зависимостью от сырьевых ресурсов и неразвитостью отдалённых районов.
Экономика этой азиатской страны сильно зависит от сельского хозяйственного сектора и добычи природных ресурсов. Значительную часть производства в стране составляют: уран, уголь, гранит, фосфорит и асбест, золото и вольфрам.
В Монголии добывают природные ресурсы, занимаются лесоводством, сельским хозяйством и рыболовством, а торговля и сфера услуг являются основополагающими отраслями экономики в этой стране. И даже при высоком темпе роста ВВП, у страны есть серьёзные сложности, требующие немедленного решения.

Например, Монголия страдает от загрязнённости воздуха, вызванной выбросами тепло-электростанциями, и от дефицита энергии. В отдаленных районах отсутствует централизованное отопление, а многие жители вынуждены сжигать мусор для обогрева. Спасти азиатскую страну от энергетического кризиса может только безопасный собственный источник генерации. Им сегодня может стать исключительно атомная электростанция малой мощности с российскими реакторами «РИТМ 200», разработанные в ОКБМ имени И. И. Африкантова. Эти установки поставлены в серийное производство, авыпускают их уже более десяти лет.

Позиция России в этой области является лидирующей в мире. Такие АЭС, как проекты с реакторами «РИТМ 200», способны обеспечить независимость в области энергетики на труднодоступных территориях и предоставить экологически чистые источники энергии. Благодаря возможности их рассредоточения по стране, строительство инфраструктуры обойдется дешевле, что делает сотрудничество с Россией в области энергетического развития Монголии единственно правильным решением.
Кроме того, Российская Федерация предлагает Монголии различные финансовые инструменты, такие как интеграция с системой «Мир» и доступ к спутниковому интернету, что способствует долгосрочному сотрудничеству и развитию энергетического сектора в стране.
Свежие комментарии