На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 182 подписчика

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    ТО, что говорят бандеровцы, в данном случае, надо умножать на ПЯТЬ!🤠👈👍😜Крылатая ракета "...
  • Лев Добрый
    Почему-то наши очковтиратели не возбуждают уголовное дело против судей МУС, выдавших, НЕЗАКОННЫЙ  ОРДЕР на арест наше...«Предательство Ам...
  • Anna Gaidukova
    Я об этом камне уже много лет знаю. 25 лет назад купила себе браслет из чароита и серьги с кольцом. Обожаю этот минер...Единственное в ми...

Непростая ягода: эксперт объяснила, кому нельзя есть баклажаны

баклажан

Фото
unsplash.com
12 июля 2022

Баклажаны помогут укрепить здоровье диабетикам и людям с повышенным холестерином. Однако есть и противопоказания — не только аллергия, но и некоторые довольно распространенные болезни.

Баклажаны — продукт не для всех: одни их просто обожают, другие не понимают, как вообще можно это есть.
Однако на самом деле есть много причин, чтобы полюбить баклажаны.

О том, какие полезные свойства есть в баклажанах, как их правильно готовить и кому лучше не есть, рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора 

Не многие знают, что на самом деле баклажан — это не овощ, а ягода из семейства пасленовых.

Необычный оттенок баклажана — заслуга антоцианов в их составе. Эти пигменты очень полезны: они снижают уровень холестерина, работают как антисептики и препятствуют развитию воспаления в организме.

Один из самых известных из них — насунин. Его больше всего в кожуре, поэтому баклажаны не стоит чистить перед готовкой. Насунин защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток.

Еще в баклажанах есть хлорогеновая кислота. Благодаря этому ягода помогают организму в нескольких важных процессах:

  • противоопухолевых;

  • антиоксидантных;

  • гипогликемических;

  • противовирусных;

  • противомикробных.

Также в баклажанах множество полезных нутриентов:

  • Витамины группы В;

  • Каротин;

  • Фосфор;

  • Железо;

  • Кальций;

  • Фолиевая кислота;

  • Калий.

Еще этот продукт богат клетчаткой, которая так нужна нашему организму для здорового пищеварения.

Кстати, при этом баклажаны еще и низкокалорийные — всего 25 ккал на 100 граммов. Так что с их помощью худеющие смогут разнообразить свой рацион, отмечает Екатерина Антипова.

Как готовить баклажаны

Есть много способов приготовления баклажанов, однако если говорить с точки зрения здоровья, то лучше всего эти ягоды запекать, тушить, варить или готовить на гриле. А вот жареные баклажаны уже не будут такими полезными. Дело в том, что этот продукт отлично впитывает масло. Кроме того, баклажаны при жарке теряют все полезные свойства. При таком способе их приготовления появляются продукты распада жирных кислот, которые заставляют человека набирать вес и в целом вредят здоровью.

Кому в первую очередь стоит есть баклажаны: этот продукт определенно стоит включить в меню людям с повышенным холестерином, тем, кто страдает от болезней сердца и сосудов, а также тем, кто болеет диабетом.

Кому баклажаны есть нельзя: в баклажанах много солей и эфиров щавелевой кислоты — оксалатов. У людей с больными почками оксалаты могут накапливаться и спровоцировать в итоге развитие мочекаменной болезни.

Кроме того, с баклажанами лучше быть поосторожней тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка, желчнокаменной болезни. Дело в том, что этот продукт может увеличить выделения соляной кислоты, что может навредить слизистой желудка.

Наконец, баклажаны могут вызывать аллергию. Как и в случае с любыми другими продуктами, есть их нужно в разумных количествах.

Ссылка на первоисточник
наверх