Глобальный конфликт России и Запада, во главе с США - не сводится лишь к тому, что происходит в "стране У". Это судьбоносное противостояние, которое пошло уже по всем полям огромной «шахматной доски».
Соединённые Штаты пытаются давить на все страны, которые ещё не присоединились к санкциям против России, убеждая их сделать это. Россия же, выстояв под колоссальным давлением, помогает и другим отбивать этот мощный прессинг.
Сегодня наша страна выстраивает новые действенные механизмы и структуры, способные к глобальному взаимодействию со всеми, кто не подвержен власти и влиянию США. Готовит альтернативы «Североатлантическому глобальному проекту».
Главным образом, это международные организации БРИКС и ШОС, к которым постепенно присоединяются всё новые страны; это стратегическое сотрудничество Москвы с Пекином.
Процесс долгий, потому что большинство не подвластных Вашингтону стран, хоть и понимают, что эпоха его «гегемонии» завершается, - хотят всё-таки обеспечить максимально безопасный и безболезненный для них переход к новому мироустройству. Что значит - ставят на Москву и Пекин, но и с США резко портить отношения не хотят.
Однако есть и такие государства, которые давно уже перестали жить с оглядкой на Вашингтон, потому как их отношения с США давно и безнадёжно испорчены. Кроме объявленных Вашингтоном «изгоями» Ирана и КНДР, это ещё и несколько стран Латинской Америки. Регион, который США считали своей вотчиной ещё даже до претензий на мировую гегемонию.
Их и навестил сегодня секретарь Совбеза, близкий соратник Путина, Николай Патрушев. Он посетил Никарагуа, где провёл 5-стороннюю встречу («консультации по вопросам безопасности») с официальными лицами из Кубы, Никарагуа, Венесуэлы и Боливии.
Эти пятисторонние консультации стали не просто «приветом дяде Сэму», но и свидетельством того, что Кремль перешёл к созданию стабильной системы безопасности в этом стратегически важном регионе.
Патрушев приехал не один, во главе представительной делегации сотрудников десяти ведомств - и силовых, и экономических. Это говорит о том, что внимание России к Латинской Америке стало стратегическим, и выстраивается последовательная политика на прочное союзничество с теми латиноамериканцами, кто не подвластен влиянию США.
Все эти страны говорят, что нуждаются в защите от давления из Вашингтона, и Патрушев уверенно заявил, что без комплексной поддержки из Москвы они в этом вопросе не останутся.