На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Пир во время чумы😱стадо животных🤮ПОТЕРЯЛИ ВСЁ?! ГО...
  • Слава Белый
    Плевать на нихПОТЕРЯЛИ ВСЁ?! ГО...
  • Лев Добрый
    Поговорка в действии: НЕ РОЙ ЯМУ ДРУГОМУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО САМ ТУДА ПОПАДЁШЬ!!!😱👈😜«Горит очаг мерзо...

Россия создает самого тяжелого робота с двумя гаубицами.

13,7 тыс прочтений

По сообщению агентства ТАСС от 5 января 2024 года, Российская армия получила первые образцы новейших самоходных артиллерийских установок (САУ) Коалиция СВ. На САУ установлены самые дальнобойные орудия 2А88 калибра 152 мм , который считается основным в российской армии, наряду с калибром 155 мм у НАТО.

Первая русская пушка калибра 152 мм (6 дюймов) была установлена на броненосный крейсер "Рюрик" в в 1889 году. Орудие было разработано и изготовлено во Франции под руководством инженера Гюстава Кане.

В 1910 году французская фирма "Шнейдер" по заказу ГАУ России разработала и изготовила осадную тяжёлую пушку калибра 152 мм и начала их поставку российской армии. С 1912 года орудия начали производить на Путиловском заводе. Пушка имела длину ствола 28 калибров и могла стрелять на расстояние в 13000 метров, что в то время было значительным. В 1930 году КБ ГАУ Красной армии провела модернизацию пушки удлинив камору для увеличения объема заряда и уменьшив откат с 1000 до 950 мм. Дальность стрельбы увеличилась до 18 км. Кроме того на пушку был установлен дульный тормоз. Всего было выпущено 159 шт, а за тем в 1934 году была проведена новая модернизация.

152 мм пушка "образца 1910/30 года"

22 сентября 1937 года была принята на вооружение МЛ-20 под официальным названием "152-мм гаубица пушка образца 1937 года". Выпускалась до 1946 года. Входит в число лучших конструкций ствольной артиллерии за все времена и до сих пор находится на вооружении в некоторых странах. Всего было выпущено 6884 единицы.

  • масса снаряда: до 50 кг; 
  • максимальная дальность: 20 500 м; 
  • эффективная дальность: до 17 230 м; 
  • расчёт: 9 человек; 
  • скорострельность : 3-4 выстрела в минуту.
  • масса в походном положении: 8 тонн. Это орудие устанавливалось на самые мощные советские самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны — СУ-152 и ИСУ-152
МЛ-20

Замену МЛ-20 начали разрабатывать сразу после Великой Отечественной войны и закончили к 1947 году. Но серийное производство новой пушки, которую стали называть Д-20, началось только в 1953 году. На Д-20 впервые применили полуавтоматический клиновой затвор с вертикальным перемещением клина и увеличили длину ствола до 34 калибров, кроме того переработали гидравлический тормоз отката, что значительно улучшило эксплуатационные характеристики орудия. Скорострельность выросла до 6 выстрелов в минуту, а прицельная дальность составила 17400 метров. (максимальная с АРС до 24 км). Всего было выпущено Д-20 более 3 тысяч штук. Пушка стояла и стоит на вооружение в 13 странах. На вооружении армии России она сегодня находиться в модификации 52-П-546М “Хитин”

В 1971 году на вооружение Советской армии была принята самоходная установка 2С3 (САУ) "Акация" разработанная и изготовленная на Уральском заводе транспортного машиностроения. Здесь же была разработана установленная на 2С3 новая 152-мм пушка 2А64.

Тип пушки: Нарезная гаубица

Длина ствола, калибров: 47

Углы ВН, град.: −4…+68°

Углы ГН, град.: 360°

Дальность стрельбы, км: 6,5…29,06 Всего было выпущено около 4000 штук. Последняя модификация получила индекс 2С3М2. В отличие от своих предшественников, машина оснащена автоматизированной системой управления наведением и огнём 1В514-1 «Механизатор-М».

Внедрение компьютерных технологий в военную технику заставило разрабатывать для пушки 2А64 новую платформу. В 1989 году новая самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» была принята на вооружение. «Мста-С» оснащена системой 1В124 для автоматизированного управления наведением орудия в вертикальной плоскости и механизированного наведения в горизонтальной плоскости, а также для восстановления наводки после выстрела. Но техническое развитие противника показало, что ее артиллерия начала поражать цели простыми осколочно -фугасными снарядами на расстояние в 30 км, тогда как российская 2А64 могла достичь такой дальности только с реактивным снарядом и дальнейшее насыщение САУ электроникой посчитали нецелесообразным. Надо было срочно менять орудие.

С 2002 году началась разработка нового нарезного орудия калибра 152 мм с длиной ствола 52 калибра. (7925 мм). Разработку провел нижегородский ОАО "Центральный научно исследовательский институт Буревестник" а новое орудие было изготовлено на ОАО "Мотовилихинские заводы" в результате получилась пушка работающая на новых физических принципах, позволяющих повысить максимальную дальность стрельбы в 1,5 раза. Строительство новой САУ на базе шасси танка Т-90 было произведено на том же "Уралтрансмаше". 9 мая 2015 года "Коалиция" впервые была показана на параде. Еще почти через 10 лет мы увидели ее там, где надо.

 

2С35 «Коалиция-СВ» оснащён системой автоматизированного управления процессами наведения орудия, выбора цели, навигации и позиционирования САУ. Рабочие места наводчика и командира оснащены дисплеями, на которых отображается информация единой информационно-командной системы. Интеграция самоходных артиллерийских установок 2С35 в Единую систему управления тактического звена позволяет принимать целеуказания по цифровому каналу связи, осуществлять круглосуточный обзор местности как днём, так и в тёмное время суток, выполнять автономный расчёт установок для стрельбы и корректировать свой огонь. Установка оснащена уникальной автоматической системой заряжания. Формирование очередного заряда и подготовка к выстрелу осуществляется при разных вертикальных углах наведения пушки без необходимости ее возврата в исходное положение, что дает возможность иметь скорострельность более 10 выстрелов в минуту. Все процессы производства выстрела автоматизированы, нужно только выбрать цель и нажать на кнопку. В принципе, "Коалиция" уже является роботом, потому что все действия, которые производятся машиной управляются дистанционно и не требуют присутствия человека. Остался один шаг для исполнения намерения конструкторов, вообще убрать экипаж из корпуса, чтобы он мог управлять из командного пункта, находящегося в бункере, куда стекается вся информация о поле боя от БПЛА разведчиков. БПЛА могут не только находить цели но и корректировать шквал огня, или наводить лазером снаряды "Краснополь-Д", летящие на 80 км.. Название "Коалиция" пошло от первоначального проекта, который предполагал наличие двух стволов.

По всей видимости проектанты рискнут использовать в качестве полных роботов уже построенные двухствольные "Коалиции"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх