На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 974 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот Российской вертикали власти можно будет похвастаться, как они отмазывали своих отпрысков от защиты России и нар...Потомок император...
  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...

«Русский HIMARS»: на что способен главный конкурент американской РСЗО

 

 Сегодня 174 прочитали

Реактивные системы залпового огня занимают важное место в структуре современных вооружений.

Несколько лет назад весь мир узнал об американских РСЗО HIMARS. За это время у некоторых сложилось устойчивое впечатление, что России на подобные установки нечем ответить. На самом деле это не так.

Ближайшим отечественным аналогом заокеанской системы на сегодняшний день остается Ураган-1М.

Не так давно установки наконец добрались до крупносерийного производства. Что же они собой представляют и на что способны?

Серьезная машина. |Фото: happy-laser.ru.

Система залпового огня «Ураган» появилась в России не вчера. Разрабатывать машину начали еще в 1990-е годы. Как это часто бывает, в создании установки принимало участие сразу несколько предприятий. Например, шасси для РСЗО было разработано Минским МАЗ. Шасси модели МЗКТ «Астролог» получило двигатель ЯМЗ-846 способного выдать на максимальных оборотах до 500 «лошадок». Благодаря ему, новый «Ураган» способен двигаться по шоссе на скорости до 75 км/ч. Запас хода машины без установки дополнительных банков состав до 1 тысячи км. Масса ракетной установки в боевом положении может достигать 44.5 тонн.

Заряжается сразу готовыми к бою пакетами. |Фото: war-book.ru.

Что касается боевых характеристик, то главной особенностью нового «Урагана» является использование пакетных направляющих, вместо классических. В практическом применении это значит, что российская РСЗО может использовать боеприпасы разных калибров. Само собой, для этого сначала придется поменять блок с направляющими, однако благодаря использованию «пакетов» сделать это относительно не сложно. Помогает в этом специальная машина. Более того, использование «пакетов» позволяет оперативно перезаряжать машину. Но какими конкретно реактивными снарядами стреляет «Ураган-1М»? На сегодняшний день установка используется пакеты с 220-мм снарядами 9К57 «Ураган» и 300-мм снаряды 9К58 «Смерч». Максимальна дальность залпа установки составляет 120 км.

Бьет на 120 километров. |Фото: war-book.ru.

Отдельно следует упомянуть о том, что прямо сейчас ведется работа по увеличению дальности стрельбы «Урагана-1М». Ожидается, что в обозримом будущем установка сможет бить на расстояние до 200 км. До недавнего времени у машины был всего один недостаток – количество выпущенных установок. На вооружение «Ураган» был принят в 2016, однако долгое время серийно машина не выпускалась. По некоторым данным по состоянию на начало 21-го года у российской армии было всего 6 таких установок (но это не точно). Однако, теперь ситуация меняется и впервые за долгое время «Ураган-1М» начали выпускать в «товарном» количестве.

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<

Скоро таких станет больше. ¦Фото: flectone.ru.

В продолжение темы читайте о том, в чем современные российские «Катюши» превосходят американские РСЗО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх